Одним из самых нестабильных регионов в постсоветском пространстве можно считать закавказский регион. Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах - все это только видимые конфликты, а внутренних, которые не представлены общей аудитории в разы больше. 3 страны борются за лидерство в регионе, но не одна из сторон так и не смогла достигнуть нужных для доминирования результатов.
Азербайджан, Армения и Грузия - страны, которые обрели независимость после развала Советского Союза. Каждая из стран преследует свою цель и идет к ней.
Грузия целиком и полностью нацелена на вступление в Европейский Союз, но похоже планам не суждено будет сбыться из-за предоставления Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, которые в свою очередь Грузия не признает. Без решенных территориальных конфликтов страну не примут в европейское сообщество.
Азербайджан самый явный лидер региона на данный момент, этому способствуют большие запасы нефти и газа, что делает страну богатой, а армию самой боеспособной и современной. Цель у Азербайджана это сближение с Турцией, которая считается другом и союзником азербайджанцев. Торговый оборот, культурная интеграция и в принципе близость народов делают страны крепкими друзьями. Но окончательному сближению не суждено случится, из-за Армении. Армяне это кость в горле двух тюркских стран, расположение Армении лежит между Азербайджаном и Турцией и общей границы фактически нету, кроме одного изолированного региона Азербайджана. Также вот уже почти 30 лет ведется война за сохранения независимости Нагорного Карабаха, по сути это прямая война Армении и Азербайджана в которой пока что победителей нет.
Армения, самая бедная страна региона, официально ведет независимую политику и заигрывает как с Россией так и с Нато. Но по факту страна зависит от России и является союзником и партнером России. Но спокойствия для страны нету из-за изолированности и отсутствия выхода к морю, страна окружена соперниками и ведет войну с Азербайджаном за независимость Нагорного Карабаха.