Как известно сейчас буйствует палитра ярких красок различных там оффлайн и онлайн вебинаров. Тысячи адептов сначала приходят на бесплатные заманушные тренинги по саморазвитию, развитию личного бренда, и всякого такого. Там их обрабатывают, заряжают временным слепым позитивом, через безконца повторяющиеся мантры, аля вы все можете, встаньте и идите, начните сейчас, оглянитись вокруг и тому подобное. После чего на эмоциях люди отчехляю кровные на продолжение курса, за которым им гарантируют безбедное существование, при строгом соблюдении всех условий дальнейшего курса и полном подчинении наставника и тд и тп. Я встречал на своём пути несметное количество таких зказочных... которые с круглыми глазами пытались меня совратить на свой путь, путь не реального успеха.
Так вот к чему я все это говорю. Ниточки этих всех тренингов тянуться далеко в прошлое. Американские сансеи продаж когда то смекнули, что можно продавать настроение. Тоесть заряжая человека настроением можно попросить у него денег и он на радостях отдаст их с лёгкостью, да ещё и обнимет вас, поцелует, скажет что вы раскрыли ему глаза и прочее и прочее.
Именно тогда началась эпоха завоевателей этого рынка. Я не буду говорить про различные ответвления продажи настроения, так как это не только бизнес тренинги и тренинги по личному росту, есть ещё и Р-он Хаббард со своей сеинтологией и многое многое другое.
Если капнуть ещё дальше в глубь веков и тысячелетий, то можно понять логически, что все это зародилась с появлением рыночной торговли. В тот момент люди начали богатеть неравномерно, многие занимали управляющие должности и жили в отрыве от общей бедности.
Изначально появилась религия как институт защищающий и отделяющий все правящую верхушку от бедняков. Тогда не было камер, телевидения, силовиков с бронетехникой и приходилось действовать через промывку мозгов. С самого рождения всем принудительно давали информацию о неком божественно суде, перед которым все равны и король и челедь. И что только он может решать и наказывать. Что бедность это не порок, а божий дар и что человек таким образом удостоин ещё более высокой награды перед любым королём и приближен к богу вплотную и тд и тп. Тоесть митингующие настроения человека успокаивал таким образом. С одной стороны царь зажиточный со свитой вызывающий гнев, а с другой стороны религиозный институт, который успокаивал и решал все, через глаз бога. Таким образом институт религии решал эфемерно вопрос выборности власти и ставил свою божественную печать на все и запрещал под страхом страшного божьего наказания пререкаться перед его решением.
Так это работает и в современном обществе, но уже на подкорковом уровне. Тоесть большинство людей понимают, что вокруг хаос и абсурд, который создан именно этим овцеводным принципом, но до сих пор не могут выбить машиналные навыки мышления о происходящем и продолжают искать причины и решения проблем в другом.
Почему все происходит именно так? Спросишь ты мой дружок.
Почему вроде умные все люди и довели себя до такого хаоса и такого масштабного самообмана?
Ответ очень прост - людям нравится верить!
У тебя возникнет второй вопрос естественным образом : а почему?
А все потому что это вера требует наименьших усилий над собой, да да все идёт от той самой преславутой человеческой лени. И как бы это смешно и абсурдно не звучало, но обстоит все таким образом, что на вашей лени можно ещё и заработать другим.
Таким образом дружок мы прояснили с тобой в кратце как все устроено, без углубления в детали.
Но данная логическая цепочка выводит некую аксиому, что религия появилась в тот момент, когда стала актуальна защита жизни и роскоши определённой группы людей. Ты скажешь, а как же гром и молния, которые пугали древних предков, не знающих что такое богатство и деньги. Они же тоже кому то поклонялись, приносили в жертву кого нибудь, имели жрецов и прочее. Я скажу на это следующее: ещё раньше денег была ещё одна штука, которая являлась неким предшественником денег - это статус. В данном случае статус жреца. Этот статус давал возможность съесть больше еды, чем остальным в племени, не ходить на стычки с другими племенами, не охотиться и прочее и соответственно остаться дольше живым и не получить различные травмы. А теперь самое интересное, как это все получилось, что кому то удалось стать жрецом. В начале, в самом начале так скажем, люди действительно пугались всего чего только можно было. Они не могли объяснить буквально ничего как и что происходит и были крайне суеверны каждый сам в своём роде. Тоесть просто напрямую просили, ну скажем дождь, чтобы он начался, когда необходима была пресная вода. Или например просили небо прекратить пускать раскаты в землю, которые сжигали деревья и убивали животных и людей, ну тд и тп. Но есть один любопытный нюанс, который мы наблюдаем и в наше время: человеческий мозг развивается у каждого хомо не одинаково быстро или наоборот неодинаково медленно, ну вообщем кто то начинает соображать в чем либо быстрее, чем его сородич и тд. И так же произошло и в те далёкие от нас времена. Некий персонаж поумнел несколько быстрее остальных и подметил например, что дождь начинается через некоторое время после того как небо темнеет и поднимается ветерок. Что именно после этих явлений приходят некие густые пятна на небе из которых капает вода на землю. Ну и тд и тому подобное. И тем самым этот первый некий умник начинал сообщать другим информацию, которая всегда сбывались и помогал тем самым остальным. Те в свою очередь не могли понять и объяснить себе как он это делает и наделяли таких людей божественной силой, делали из них неких божественных посланника, через которых бог помогал им. Так появились первые жрецы. В свою очередь жрецы прекрасно понимали как они это делают и пользовались таким положением дел для удовлетворения своих нужд во всем в чем можно было в те времена. Также в группу защищённых этим статусом попадали родственники жреца, его дети, жена, или жены, близкие друзья и тд. Так впервые люди научились продавать настроение. Продавать за полную неприкосновенность, за полное подчинение и тд.
Всё что было ещё раньше этого - это было соперничество, такое же как у животных. Кто обладал большей выносливостью, тот получал больше прав.
Продолжение следует...
Жду тебя в комментариях.