Сегодня мороженое продается в большом многообразии, что марок, что видов. Но есть в нем одна особенность, которая встречалась, наверное, многим, но которая может иметь не очень приятные последствия для нашего организма. И я говорю не о растительных жирах, о них и так каждый наслышан по полной программе.
Хрустящие крупинки, как песок, во время поедания мороженого
Песок и хруст – это брак мороженого, которые по ГОСТ запрещены, но тем не менее встречаются повсюду.
Чаще всего это происходит при нарушении технологического процесса производства, когда уменьшается доля молочного сырья в пользу воды, то есть мороженое изначально уже более водянистое.
А затем у такого мороженого начинается длительная дорога в распределительный центр, оттуда на склад в магазин, там уже на прилавок-холодильник. И на каждом этапе происходят температурные колебания, мороженое то слегка подтаивает, то снова замораживается, и это происходит неоднократно. И если жестко не контролировать эту цепочку, то капельки воды начинают выкристаллизовываться от дефростации, и в итоге мы их и чувствуем на зубах.
Сейчас мороженое уже сложно назвать конкретным продуктом, это скорее категория товара, потому что по ГОСТ его мало кто делает, а по ТУ его можно делать из чего угодно и добавлять что угодно. ГОСТовское мороженое требует слишком жестких условий, что совершенно невыгодно современным производителям, которые постоянно снижают себестоимость в целях борьбы с конкурентами. И даже ГОСТ сейчас доверять нельзя, в ходе проверки в Санкт-Петербурге недавно было выявлено 3 производства, которые выпускали пломбир вообще без сливок, почти на одних растительных жирах, что вообще противоречит наименованию пломбир, у которого жесткие требования к составу.
Опасность дефростированного мороженого
Как только мороженое разморозилось, в нем сразу же начинают развиваться микроорганизмы, потом оно заморозилось, и микроорганизмы вместе с ним. Потом мы приходим домой, а не каждый любит грызть сильнозамороженное мороженое, даем ему немного подтаять, а затем уже вкушаем лакомство. И вот тут, как говорят отоларингологи, нас и может поджидать коварство, в виде последующей ангины, например, из-за проснувшихся микроорганизмов. Врачи вообще не рекомендуют пить очень много молока, так как молоко и молочные продукты – прекрасная среда для микроорганизмов, в результате чего могут возникать проблемы с желудком, кишечником, с лорорганами. А так как мороженое холодное, на нем не будет явных признаков порчи, мы их даже не почувствуем, а ведь если были нарушены условия хранения, там уже создалась прекрасная благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. В итоге это может обернуться пищевой токсикоинфекцией, которая особенно может быть опасна для маленьких детей, так как защитные силы их организма еще слабы и могут не справиться.
А ведь по вкусу такое опасное мороженое не будет ничем отличаться от обычного, так как вкусовые свойства меняются только тогда, когда начинается ферментация (брожение, скисание), а в мороженом этих процессов происходить не будет, при этом патогенные микроорганизмы будут сохраняться в живом состоянии, и активно размножаться они начнут только тогда, когда попадут в наш организм, и вот тогда мы уже сможем понять, что мороженое было некачественным, но будет уже поздно.
Но как бы ни было вкусно мороженое, помним, что допустимая доза без вреда для здоровья и фигуры не более 100гр в день и не на каждодневной основе.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.