Хронический панкреатит сегодня диагностируется все чаще. Причина этому и неправильное питание, и образ жизни, да и плохая экология здоровья нам не прибавляет.
И человек, которому ставят диагноз "панкреатит" первое время теряется - что можно есть при этой патологии, чтобы не навредить органу и не допустить его дальнейшего разрушения?
Я не буду говорить, что при панкреатите нужно полностью пересмотреть свое питание и полностью отказаться от употребления алкоголя - это прописная истина. Если не соблюдать эти правила, никакое лечение не будет эффективным.
Я хочу поделиться пятеркой продуктов, занимающих лидирующую позицию в моем рейтинге. Именно после употребления их не чувствуется тяжести в животе, болей и прочих неприятных симптомов, которые характерны для хронического панкреатита.
Все информация носит ознакомительный характер. Перед изменением своего меню при панкреатите важно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти медицинское обследование.
Приведенные рекомендации не заменяют основного лечения и носят вспомогательный характер.
1. Тыква
Этот продукт стал для меня находкой, после того, как мне впервые поставили диагноз хорионический панкреатит. В период обострения, когда уже удалось купировать острые симптомы, и боль немного отпустила, я спасаюсь именно этим овощем.
Тыкву я готовлю преимущественно в духовке, и в первые дни лечения стараюсь есть в основном только этот продукт. Добавляю ее в каши, готовлю суп-пюре.
Кстати, помимо поджелудочной, тыква прекрасно влияет на печень - она ускоряет отток желчи, препятствуя ее застою. После ее употребления никогда не возникает тяжести и неприятных ощущений.
В период ремиссии я часто готовлю манты с тыквой на пару - это просто моя слабость. Мучного в большом количестве есть нельзя, а вот манты - отличное решение этой проблемы, особенно для тех, кто не может резко изменить привычное меню.
2. Гречка
Эта крупа тоже является базовым продуктов при моей диете. Готовлю гречку обычно в мультиварке - это самый простой и быстрый способ приготовления, требующий минимум усилий.
Масла не добавляю, слегка подсаливаю и ем ее в чистом виде (без кефира, молока и прочих ингредиентов).
3. Курица
Для поддержания сил организм требует белка. Лучший его источник при панкреатите - куриное мясо. Именно филе, чистые мышцы, без жира и кожицы.
Иногда я отвариваю куриное филе, но чаще запекаю в фольге. Отличное дополнение к гречневой крупе.
4. Цветная капуста или брокколи
Естественно в отварном виде, без дальнейшего обжаривания. Прекрасная легкая диетическая пища. После нее никакой тяжести, вздутия и прочих неприятных симптомов даже в период обострения хронического панкреатита не наблюдается.
5. Ламинария
Согласитесь, иногда постная пища настолько надоедает, что руки просто сами тянутся к запретной еде. И в такие моменты мне на помощь приходит морская капуста.
В меру соленая, в меру пикантная, и абсолютно безопасная для поджелудочной железы - это отличный продукт для разнообразия своего меню.
Кроме этого она содержит огромное количество полезных компонентов (в том числе йод). В ней очень много клетчатки, которая запускает процесс пищеварения (запоры тоже моя большая проблема).
Эти простые правила и 5 продуктов позволяют поддерживать здоровье поджелудочной железы и избегать обострения хронического панкреатита.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.