Сегодня вдруг подумалось, что начинаем мы все-таки не с того. Начинать ,конечно же, нужно с изучения азов пивоварения. Узнать какое же существуют разновидности пива, узнать классификацию пива по стилям , изучить теорию варки пива в домашних условиях и многое другое. Но зная по себе,как не терпится сварить свое первое пиво, решил несколько поторопить события и рассказать о том, с чего начать и что такое пиво из концентрата.
Почему следует начать именно с варки концентратного пива? Во-первых, набор оборудования для такой варки нужен самый минимальный, именно: 1. Бродильня - пластиковое 32-литровое ведро с краном
2. Гидрозатвор
3. Кастрюля для кипячения воды
4. Термометр
5. Силиконовый шланг для перелива пива в бутылки
6. Бутылки 1 или 1,5 -литровые
7. Пробки к бутылкам
Все эти комплектующие продаются в магазинах товаров для домашнего пивоварения и обойдутся вам в пределах 2-х тысяч рублей. Можно купить и готовый комплект, но стоить это будет уже дороже в 1,5-2 раза.
Многие люди ошибочно полагают, что пиво из солодового экстракта невкусное,что это якобы, порошковое пиво. Знающие пивовары посмеются над таким утверждением,потому что они прекрасно знают, что это, мягко говоря, не так. Пиво из солодового экстракта, конечно же, на 2 порядка хуже, чем зерновое пиво, но , вместе с тем, на порядок вкуснее любого магазинного пива.
Что же все-таки за зверь такой пиво из солодового экстракта? Его получают путем сгущения пивного сусла, для того,чтобы оно не потеряло свои свойства,уваривают сусло при низких температурах под вакуумом .Получается некая густая масса....это и есть концентрат или солодовый экстракт. При его покупке вы должны знать, что вам остается только развести этот экстракт в горячей воде до определенной концентрации, перелить в бродильню, добавить в полученное сусло пивные дрожжи, идущие в комплекте с экстрактом и поставить на брожение. Спустя 2 недели перелить в бутылки ,добавить глюкозу и поставить на 1-2 недели на карбонизацию(насыщение углекислым газом) и можно смело угощать друзей очень вкусным,а главное собственноручно сваренное пиво.
При такой варке вы должны знать,что основную работу по затиранию, фильтрации, варке и охмелению за вас сделал производитель этого концентрата. Естественно. что солодовый экстракт не дешев. Но вы будете приятно удивлены, что себестоимость пива, сваренного вами из экстракта, будет в пределах 60-70 рублей за литр. Вспомните,сколько стоит пустое пиво из магазина . Купите в магазине и сравните,какое же пиво вкусней. Думаю , за ответом не нужно далеко идти....