Для выращивания здоровой птицы и получения в последующем качественной мясной продукции, необходимо особое внимание уделить подбору кормов для бройлерного поголовья, а также соблюдать некоторые аспекты, позволяющие достичь быстрого набора веса курами.
Особенности кормления
Чтобы бройлеры быстро набирали массу их обеспечивают постоянным кормлением используя следующую схему: «престартовый период – стартовый – откормочный – финишный». При этом важно не забывать о наличии чистой, свежей воды комнатной температуры, оптимальный показатель здесь +18 - +22°С.
Если говорить о том, что конкретно давать бройлерам, то для быстрых приростов фермеры чаще всего используют комбикорма.
Кратность кормления
Частота раздачи кормов зависит от возрастной категории поголовья. В престартовый и стартовый периоды идет быстрый набор массы и формирование костяка, а потому необходимы частые кормежки:
· первые 7 суток – 8 раз в день;
· 14 суток – 6 раз;
· 21 день – 4 раза;
· 28 и до убоя – 2 раза.
Первые полмесяца, как кормить
Наиболее важным этапом в кормлении бройлерного поголовья являются первые 5 суток. Если рацион подобрать неправильно, то можно лишится всего выводка. Особенность питания здесь кроется в легком усвоении корма. Предпочтение стоит отдать:
· пшену;
· крупе овсяной;
· пшенице мелкодробленой;
· ячменному зерну;
· овсу;
· отварным яйцам.
С 5 суток необходимо разнообразить рацион свежей зеленой массой в порубленном виде и белковыми продуктами (нежирный творог, простокваша, молоко).
Откорм до убоя
Подросшее поголовье способно переваривать различные корма. С 20 суток пшено на 20% заменяют на отварную картошку. Мясной, рыбный бульоны или простокваша подойдут для приготовления мешанок. В них рекомендуется добавлять свежую рыбу и хлебные дрожжи.
С месячного возраста дробленое зерно заменяется на цельное. На финишном этапе рекомендуется оставить привычный для кур рацион, но добавить сочные корма.
Убой поголовья проводят после того, как птица достигнет трехмесячного возраста.