Найти тему

Я рада тому, что есть ЕГЭ!

Я представляю , какой шквал гневных комментариев вызовет моя статья, но это так! и знаете почему?

Давайте вспомним, что было до введения ЕГЭ? Коррупция , начиная со школы, когда учителя вольно или невольно ( попросту родители приносили, плакались, что нужен высокий проходной балл, и педагоги шли навстречу, жалея и родителей, и детей) ставили завышенные оценки, и заканчивая ВУЗами, где свободно поступить было практически невозможно - нужны были либо хорошие связи, либо родители копили деньги для взятки ( которую тоже надо было знать, кому дать!)

Знаете, как заканчивались истории выпускников? Когда мы ( учителя) узнавали, куда поступил тот или иной выпускник , говорили : "Молодцы все-таки родители! Устроили!". За редким исключением хвалили самого уже студента, потому что поступить в хороший ВУЗ на престижный факультет могли единицы "простых смертных".

" Ну а теперь мы платим репетиторам!" - скажут многие. Да, согласна, платите! А ПОЧЕМУ??? Не потому ли, что ваши дети все школьные годы просиживали на уроках впустую, не усваивали материал, а теперь им вдруг захотелось в ВУЗ? А чтобы поступить , нужны знания, которых нет!

По факту, если ваш ребенок занимался в течение школьных лет, ему несложно самому подготовиться к ЕГЭ, достаточно нескольких консультаций с репетитором, а некоторым и их не надо.

Ну а если сам ребенок не в состоянии подготовиться - место ли ему в ВУЗе? Если вы, родители, считаете, что место , вы и платите репетиторам, чтобы он смог поступить. Это ваше право. На практике знаю приличное количество таких выпускников, которые в итоге все-таки не смогли учиться, были исключены.

Я опускаю момент, что сейчас квалификация многих учителей, к сожалению, на низком уровне, и порой материал не усваивается по этой причине. Речь в статье не об этом, а об ЕГЭ.

Итак , плюсы:

1. В ВУЗ на бюджет идут в основном подготовленные выпускники, потому как вынуждены усвоить школьную программу к ЕГЭ.

2. У выпускников появилась возможность поступить в престижные столичные ВУЗы.

3. Исключена коррупционная составляющая.

У меня есть несколько сокурсниц, рядовых учителей из села, чьи дети поступили в престижные ВУЗы. Смогли бы их дети без ЕГЭ поступить? Сомневаюсь... денег у учителей нет, связей тоже...

Благодаря ЕГЭ дочь одной из моих сокурсниц поступила в медицинский ( ранее один из самых коррумпированных ВУЗов), готовилась сама, мама оплатила лишь несколько консультаций у репетитора по химии. Кстати, сейчас учится исключительно на отлично! Из нее получится отличный врач. ( Как-то плановый осмотр моему ребенку ( до 1 года) проводил педиатр около 30 лет - опрос он вел строго по листку, лежащему на столе, - даже вопросы не удосужился выучить...Поступал в мед, судя по возрасту, еще до введения ЕГЭ).

У второй учительницы - сын поступил в нефтяной, у третьей - в авиационный!

Об этом школьные учителя до введения ЕГЭ и не мечтали!

Вот по этой причине я ратую за единый гос.экзамен! И не надо вспоминать о советских временах и той системе аттестации - тогда и учителя были принципиальные, просто так оценки не ставили, и уровень знаний у них был высокий.

Да, есть шероховатости, много еще надо дорабатывать в плане содержания заданий. А в целом, я считаю, что форма аттестации правильная.

Спасибо всем, кто дочитал. Жду ваших комментариев