Найти в Дзене
Бытие оно и есть бытие

МЕДИЦИНА – КАКАЯ ОНА?

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Всем уже давно пора понять – врач обучался медицине. А медицина наука неточная. Медицина – это, скорей, конгломерат философии, искусства, творчества. Это не система болезней. Это система взглядов на болезни. Да-да, именно так – взглядов. Функционирование живого человеческого организма, его взаимодействие с окружающей средой, с другими организмами, сбои в функционировании, порождают множество состояний. Которые, в свою очередь, проявляются бесконечным числом комбинаций! И это невозможно вписать в строгие графики и жесткие формулы. Иными словами, медицина – это область знаний, где нет, и не может быть, железобетонных правил! Диагноз и прогноз не бывает на все 100% точным. Никогда! В медицине допускается 5% ошибка. То есть самые серьезные обследования на самом наисовременнейшем оборудовании, в самой передовой клинике мира, с консультацией у сотни наиграматнейших и наиопытнейших академиков и профессоров, наисветлейших медицинских светил, обеспечат 95% вероятность верного диагноза, прогноза и результата лечения.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

И стоит понимать, что диагноз ставит не великолепное оборудование, не точнейшие анализаторы, а живой человек, владеющей взглядами неточной науки и именуемый «врач».

И именно этот живой человек взваливает на себя тяжеленный груз ответственности, понимая, что как бы он не старался, как бы ни напрягал свой мозг, как бы тщательно не опрашивал, не осматривал, не обследовал, все равно остается 5%, когда он окажется неправ, диагноз и прогноз будут неверны. Из 100 банальнейших пациентов 5 окажутся не бальными. И эту «не банальность» не распознает никто и ничто! Ни сверхмощный наисовременнейший лабораторный анализатор с суперкомпьютерными мозгами, ни «моногодэшный», многопрограммный ультразвуковой аппарат со сверхчувствительными датчиками, ни «гиперядерный, напрочь-компьютерный» томограф. Ни самый-самый-самый опытнейший врач!

Конечно, доля точности в медицине постоянно растет, но полностью точной и предсказуемой она при нашей жизни не станет. Всегда что-то может пойти не так. Более того – иногда болезнь доходит до того, что сама попытка излечения – уже громадный риск. Иногда это уносит жизнь. И виновных в этом нет. Стоит ясно понимать неумолимость статистики. И на возмущенный вопрос «А почему при такой простой манипуляции получилось такое ужасное осложнение?!», можно получить ответ, что такое случается, согласно мировой статистики 1 случай на сто тысяч, и вот как раз такой случай и произошел… Понятно, что для пациента или его родственников это не утешение. Но это так!

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

За год врач, проявляя максимум внимательности и осторожности при проведении манипуляций получит 15 – 20 осложнений. Из всех этих случаев примерно четверть получит отклик в виде жалоб в вышестоящие инстанции. То есть любого врача можно раз в год (а то и чаще!) таскать по судам!

И вот тут повторюсь - невозможно вписать медицину в строгие графики и жесткие формулы. Это та область, где нет, и не может быть, железобетонных правил! Ибо человека создал не человек. И чем больше наука узнает, как устроен и как функционирует человек, тем больше появляется понимания, как много мы не знаем! Поэтому обвинения врача в неудаче невольно приравнивает его к Богу! Это совершенно неверно по отношению к врачу (он просто человек!) и кощунство по отношению к Богу (неважно – есть он или нет).

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Всем хорошо бы помнить, что врач работает в рискованных и даже экстремальных условиях. Потому что медицина – это всегда риск. Медицина – это всегда стресс. Порой врач объективно не может предвидеть наступление отрицательных последствий для пациента. И при этом вспомним, что ни один врач никогда не станет намеренно вредить пациенту. И еще – работа медиков – спасать чужие задницы, а не целовать их!