Найти в Дзене

Про составы

Если вы все-таки обращаете внимание на составы) (ранее объясняла почему прочитать состав продукта, может только практикующий косметический химик), то

Главное – умейте определить полноту указания состава.

Пример 1. Вы заходите на сайт или берете упаковку косметики, и видите фразу «Активные компоненты». Активные компоненты – это не состав, это часть состава. Уверена, что определенный % людей на такие уловки попадается и покупает продукт, думая, что покупает одни лишь активные ингредиенты в баночке. Особенно запомнился случай: интернет-магазин предлагал купить крем, указывая только активные компоненты на странице продукта. Этими компонентами были три растительных экстракта. Включайте логику: если вы смешаете три экстракта в стакане, вы не получите нечто белое плотное в баночке)

Пример 2. Увы, встречается и такое: на сайте написано Состав: активный/е ингредиент/ы. Далее идет много текста, и в конце текста написано, что продукт содержит консервант и его название. Консерванты – очень непопулярные вещества, хотя именно они позволяют продуктам не портится и, тем самым, препятствуют возникновению серьезных проблем на коже, вызванных разными патогенными микроорганизмами, которые тоже очень любят жить/ размножаться в хорошей среде косметического продукта.

Полный состав – это перечень всех компонентов формулы, начиная с самого наибольшего (чаще всего это вода) и заканчивая аллергенами (если они есть, из отдушки или натуральных ингредиентов). Все ингредиенты больше 1 % в рецептуре указываются в строгом порядке от большего к меньшему. Меньше 1 % - на усмотрение производителя (Все верно. Это законодательное требование. И не только в нашей стране). Распространенная практика все самое хорошее указывать в начале!) Поэтому формулы читать не так просто, как кажется. Особенно без возможности пощупать продукт и опыта, который в этом деле может помочь.

Пример 3. Начало состава: Вода с включениями. Вообще, любая прямая эмульсия - это вода с включениями.))))) Но в данном примере, можно все самое любимое потребителями вынести вперед после предлога «С». Обычно это экстракты. Иногда даже масляные. С учетом того, что весь актив (преимущественно) добавляется во время варки на конец при Т меньше или равно 40 С. А теперь представьте большой танкер с водой и одинокими каплями органического масла на поверхности))))) Самый простой кухонный опыт: налить в стакан с водой подсолнечной или любое другое масло.

Пример 4. Состава на упаковке нет. Увы, такое на рынке есть и даже в больших сетевых магазинах. Это нарушение законодательства. Маркировка продукта ДОЛЖНА содержать состав. Когда я подошла к девушку и спросила почему состав не указана. Девушка-консультант нашлась: «Потому что это чистый гидралат!». В составе помимо самого гидралата должен быть консервант. Среда водная, любимая многими бактериями. Да, и не факт, что там чего-нибудь еще не содержится.

Пример 5. Состав вроде бы указан правильно, но между некоторыми ингредиентами стоит знак /. Таким образом производитель показывает, что все компоненты, разделенные таким знаком, входят в состав одного косметического сырья (составного!). Уместно ли так указывать ? вы думаете производитель не знает точное содержание, входящих в составное сырье компонентов))) конечно, знает. Но такой способ написания позволяет визуально улучшить воспринимаемость состава потребителями)))

И напоследок, наше законодательство разрешает производителям указывать состав как на русском языке, так и используя систему INCI.

Обращали внимание на указанные выше примеры ?