Должен всем! И должен потому, что врач. Это звучит постоянно из теле- и радиоэфира, этим пропитаны строчки газет, это постоянно мелькает в Интернет на бесконечных форумах, в соц.сетях, в новостных лентах… Это постоянно талдычат знакомые и родственники, соседи… Короче, все, кому не лень «потрулялякать» на медицинскую тему, обязательно выскажутся о долге врача.
И вот возникает вопрос – а кому должен? И должен ли вообще? Он (врач), что, у кого-то брал в долг? Долг – это нечто обязательное, навязанное из вне. Ибо если это идет из глубин души, от чистого сердца – это уже не долг. Совсем не долг! Это уже искренний порыв! Кто и когда решил, что врач должен?
Если изучить многочисленные комментарии на эту пресловутую тему, то окажется, что врач должен: быть спокойным, уверенным, внимательным, чутким, самоотверженным, любознательным, трудолюбивым, милосердным, компетентным, добрым, коммуникабельным, терпеливым, филантропом, справедливым, ответственным, сочувствующим и т.п и т.д. Уф-ф-ф…
Когда врачи начинают говорить о трудностях своей профессии и просто бытовой жизни, то им неизменно возражают – «вы знали, куда шли!» Вот оно – огромное заблуждение обывателя (пациента)! Увы, люди, но ни один из абитуриентов медицинского ВУЗа, ни один из студентов, и даже мало кто из выпускников, знали и отчетливо понимали, куда они шли! Не удивляйтесь, но это действительно так! В медицинских институтах изучают кучу разных наук, причем далеко не простых наук. Но там не изучают методы исполнения противоречивых приказов медицинских чиновников. Там не изучают способы поддержания активной личной трудоспособности несколько суток подряд. Там не изучают, как глубокой ночью гонять по приемному отделению алкоголиков и наркоманов, которые, якобы, «сильно заболели», как укрыться от неадекватных родственников «блатных» пациентов, которые обещают затаскать по судам, да в асфальт закатать.
В мед.институтах не учат, как вылечить больного, чтобы он ушел бодрым и здоровым, но при этом избежать штрафа от страховой компании. Ибо вылечить пациента и соблюсти регламенты ОМС – оказывается, в ряде случаев, разные вещи! Да и вообще ОМС (это та самая вот бесплатная) – не олл-инклюзив, где можно всех специалистов и все исследования когда захочется в неограниченном количестве. Это эконом-вариант строго-строго по показаниям, согласно регламентам, стандартам и порядкам! И что кто хочет – вообще не важно! Есть показания – да, нет показаний – увы-с, нет! А бывает, что есть показания, но стандартами не предусмотрено! Так что и в таком случае – увы-с, но нет!... И такое положение вещей удивляет не только пациентов, но и многих выпускников медицинских ВУЗов. Так что подавляющее большинство врачей изначально не знали, куда шли! Увы, но это, действительно, так!
Еще одно восклицание, которое очень любят пациенты – это про клятву Гиппократа. Восклицают по разному. «Вы давали клятву Гиппократа!», «А как же клятва Гиппократа?!», «Вы же давали Гиппократу!», и так далее… И это еще одно обывательское заблуждение! Да-да, именно так. Ибо истинная клятва, та самая, именно «гиппократова», на самом деле никому сейчас неизвестна! Со времен Гиппократа она уже тысячу раз переписывалась! В Российской империи выпускники медицинских факультетов давали «Факультетское обещание». В современной России, после распада СССР, появилась «Клятва врача России», пришедшая на смену «Присяге врача Советского Союза».
Так о чем говорится в клятве? «Светя другим, сгораю сам»? Абсолютно нет! Там нет ни слова о том, чтобы, работая на износ, забыв обо всем на свете, полностью отдавать себя больным круглые сутки 365 дней в году, чтобы «светя другим» превратиться в огарок. И нигде в тексте не указано, что врач должен лечить бесплатно и бессловесно терпеть наплевательское и безразличное отношение общества к себе.
Почему, потратив 8-10-12 лет жизни на непростое обучение, получение знаний и навыков, получив бумаженции о высшем образовании вкупе с сертификатом специалиста, индивид становится всем должен? Менеджер, отучившись 4 года – никому не должен. Токарь, закончивший ПТУ – тоже никому не должен. А врач – должен. Более того, почему только врач должен быть спокойным, уверенным, внимательным? А водитель автобуса, например, что, не должен быть таковым? Почему лишь врач должен быть чутким и самоотверженным? А, к примеру, полицейский? А продавщица в магазине, что не должна быть чуткой, внимательной и доброй? И, в конце концов, что, никто, кроме врача, не должен быть трудолюбивым, терпеливым, справедливым, ответственным, сочувствующим и т.п. и т.д?
А ведь это очень удобно – взвалить ответственность за свое собственное здоровье на совершенно чужого человека! Ведь этот чужой человек – врач. А стало быть – должен! Очень удобно. Мол, да, пусть я пил, курил, не пойми чем занимался, «забивал» на здоровье, занимался самолечением, следуя советам соседей, не имеющих даже элементарных медицинских знаний. Но виноваты во всем врачи! Ибо это они не выслушали, не поддержали, не внушили, не уговорили, не заставили, не дали одну таблетку от всего сразу, когда я к ним все же дошел полной развалиной! И вот тут можно вопить на всех углах о «клятве Гиппократа» и «они должны!», «знали куда шли!»
Уж не знаю – осознанно или случайно, но малограмотные политиканы, чиновники и многие представители СМИ умудрились приравнять медицинскую помощь к сфере услуг. Тем самым породив у большинства обывателей стереотип, что при их обращении в клинику вся работа должна немедленно концентрироваться на них. По первому щелчку пальцев. А так не получится! Ну, просто не может получится! Почему? Читай выше, там где про ОМС…