Сенсационный выход футбольного клуба Сергея Галицкого в Лигу чемпионов очередной раз доказал скептикам, что футбол, развиваемый благодаря добровольным частным инвестициям более эффективен. В самой престижной лиге российского футбола находятся только три по-настоящему частных клуба. Два самый старых футбольных бренда страны «ЦСКА» и «Спартак» из столицы и провинциальный ФК «Краснодар». Причем, именно последний, на удивление специалистов, в этом сезоне занял самое высокое место, дающее право побороться за участие в престижной и финансово выгодной групповой стадии европейской Лиги Чемпионов.
А московские частные клубы заняли места, хоть и ниже призовой тройки, но позволяющие им играть в европейских турнирах, рангом пониже. Так сколько тратят хозяева этих клубов, на своё социально-значимое хобби и есть хоть какая-то вероятность, эти деньги смогут окупиться?
Федун – «щедрая душа»
Больше всего тратится владелец «Спартака» - импозантный Леонид Федун. По данным футбольных специалистов траты совладельца «Лукойл» на содержание красно-белых за последние три сезона составляют 120-130 миллионов долларов в год. Но благодаря определенным договоренностям, значительную часть операционных расходов берет на себя нефтяная компания и спонсоры, которые связанны с ней крепкими деловыми отношениями.
В тоже время «Спартак» являет и самым успешным клубом в получении прибыли. Той самой с которой живут большинство европейских клубов. Продажа билетов, фанатской амуниции и связанных товаров приносит клубу до трети всех доходов, что является предметом зависти финансовых отделов других футбольных клубов. Это связано с тем, что у «Спартака» самая большая в России армия поклонников в несколько миллионов человек.
Успешный клуб без фанатов
ФК «Краснодар» самый молодой и самый амбициозный клуб из этой тройки, не испытывающий нужды в финансировании, но практически не имеющий доходов от продажи билетов, атрибутики и прочих товаров. Это объясняется, тем, что у клуба еще нет своих фанатов, не то что в других городах, но и в самом Краснодарском Крае. Это связано, что Галицкий не очень приветствует футбольный фанатизм, и даже бывали случаи, что с новенького стадиона выводили болельщиков «быков», которые вели себя, по мнению стюардов громко и вызывающе.
Из-за этого на матчах ФК «Краснодар» невозможно услышать фанатских кричалок и зажженных файеров. Здесь всё тихо и пристойно, как в театре. Возможно и благодаря этому реальные расходы ФК «Краснодар» ничем не компенсируются, и самый необычный миллиардер России тратит на своё детище, самостоятельно, последние три года 75-83 миллиона в год.
Футбольный прагматизм Евгения Гинера
Армейцы Москвы – это самый бедный клуб из указанной тройки. Это и понятно. У его владельца Евгения Гинера давно существуют финансовые проблемы. Благодаря этому ЦСКА наиболее рационально подходит к своему бюджету. Как ни странно владелец практически не инвестирует в клуб, а все свои доходы московские армейцы получают по классической схеме европейских клубов. Это и связанный с футболом бизнес, и эксплуатация собственного стадиона, успешная трансферная политика, продажа билетов и атрибутики, а также призовые за участие в европейских кубках. Это составляет в среднем в год 50-60 миллионов долларов в последние три года. Как не странно эта сумма позволяет ЦСКА, на протяжении этого времени успешно бороться за призовые места в российском первенстве.
Ну и для справки «Зенит» и «Локомотив» принадлежащие российским государственным корпорациям тратят на свои клубы 200 и 100 миллионов долларов соответственно. Из частных российских клубов, наиболее безубыточный клуб получился у Евгения Гинера. Самый щедрый футбольный миллиардер, владелец московских красно-белых - Леонид Федун. Ну а самый рациональный футбольный проект, в этом году получился у Сергея Галицкого, с чем мы его и поздравляем.
Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!