Стандартный ламинат представляет собой конструкцию из четырех слоев. Основу доски ламинатной выполняет древесноволокнистая доска. Гораздо реже для этого используют плиту древесностружечную. Основа обеспечивает доске требуемую жесткость и прочность. Как показал опыт, переработанная древесина, используемая для ламината, обладает прочностью, превышающей прочность массивной доски. Основа придает доске стойкость к продолжительным нагрузкам, давлению и ударам, повышает стойкость к влаге и постоянство геометрических параметров.
Над основой находится слой декоративный – основа из бумаги. Ее пропитывают меламиновой смолой. Бумажная основа обычно имеет рисунок, имитирующий паркетное покрытие из дощечек ценных пород деревьев (бука, клена, вишни и прочих). Этот слой стоек к излучениям ультрафиолета. При этом рисунок чаще всего имитирует укладку «палубную». То есть ламинатную доску с этим рисунком можно разделить на одну-, двух- и трехполосую. Изготавливают производители и доски, имеющие рисунок, напоминающий другие покрытия – гранит, мрамор, кафель и ковровые покрытия.
Поверх бумажного слоя расположен рабочий. Это обычно прозрачная пленка из синтетических смол толщиной всего 0,9 мм. Эта пленка предохраняет рисунок от повреждений. По своей сути нанесение этой пленки и есть «ламиинрование», от чего материал и получил свое название. Для производства качественных материалов для покрытий в смолу добавляют для увеличения прочности частицы более твердого вещества – корунда. Чтобы ламинат не притягивал пыль, в смолу добавляют антистатик. В зависимости от технологии нанесения смолы и ее свойств этот слой может быть одно- и многослойным, имитирующим различные покрытия, глянцевым, матовым.
Именно этот слой обеспечивает ламинату его высокие потребительские свойства. Он предохраняет покрытие от истирания, царапин, обладает повышенной износостойкостью, стойкостью к воздействию влаги, чистящих средств, ультрафиолета. Также он облегчает уход за покрытием.
И наконец, последний слой покрытия, самый нижний, стабилизирует его работу, препятствует проникновению влаги в материал и приспосабливает его к климатическим условиям в помещении.
Несмотря на достаточное количество слоев, толщина ламинатной доски составляет 6,2 – 12 миллиметров. При этом слои соединяются настолько плотно между собой, что их практически невозможно разделить.