В конце года выйдут новые «Звёздные войны». Предлагаю освежить воспоминания о первой части новой трилогии, а заодно ознакомится с моей трактовкой событий. О новой трилогии у меня довольно своеобразное мнение.
В год выхода седьмого эпизода его было принято чаще ругать, чем хвалить. Спустя время лишние эмоции уже должны устаканиться. Давайте сравним ощущения, особенно если вы любите или ненавидите эти фильмы.
Заметка была написана в день премьеры.
Звездные войны VII: Пробуждение Силы
Про «Звездные войны» еще до выхода фильма успели написать слишком много. Дисней умеет рекламировать, но на этот раз тиражировал тему так сильно, что аж уши закладывало. И это несмотря на то что в России, если по-честному, большинству было плевать на «Звездные войны».
Фанатам вселенной не стоит забывать подлость Диснея, который отменил все дополнительные материалы. Каноническими считаются теперь только фильмы и глупый мультсериал, а вся фанатская коллекция книг и игр, которую они собирали десятилетиями — теперь пустой пшик.
Впрочем, как сказал Джей Джей Абрамс: «Не люблю я эти расширенные вселенные». Да и хардкорные фанаты этой вселенной вряд ли у нас существовали.
Понятно было изначально, что фильм получится неплохим. Как минимум по-диснеевски милым, без аморальной ерунды. Даже трейлер интриговал и не показывал нам весь сюжет фильма (в отличие от других блокбастеров). Понятно было сразу и то, что не будет эпического прорыва, сравнимого с первым фильмом.
Самое интересное на тему нового эпизода, что я читал, это было рассуждение о смене поколений. Первые «Звездные войны» были про поколение работяг, которые боролись и добивались. Теперь главные герои — инфантильные ребята, которые попали не в свою войну, в которой они не имеют предпочтений.
Аналогичный пример можно провести с аниме про меха: старые гандамы с мальчишками, которые рвутся в бой, и Евангелион, где герой боится взяться за работу. Поэтому так аляповато смотрятся дети, когда появляется Харрисон Форд, он просто перетягивает все внимание на себя.
Хотя тут я имею немного другое мнение. Форд не перетягивает внимание, на него внимание передвигают искусственно. Когда он появляется, то гениальный союз живых диснеевских мультяшек портится и распадается на части, потому что магия не терпит скучной старой морды Форда. Создатели специально не дают развиваться молодым персонажам, отдают все внимание старикам и просто бросают молодых.
Мне было больно видеть как черный парнишка умирает. Это был грустно, потому что означало одно — такого гениального и собранного начала уже не будет, ибо старики совсем испортили сюжет. Рей придется путешествовать по галактике стариков и перенимать их судьбу, а не строить собственную. И это действительно грустно.
Хотя есть другой путь — путь Кайло Рена, который заключается в том, что надо просто убить лишних персонажей, которые мешают устаревшими сюжетными линиями. Надеюсь Рей поступит так же как и он, а потом начнется настоящее приключение.
В любом случае — тут великолепное начало. Философское, сказочное, стильное, с сильнейшими двумя сценами — «снятие шлема» и «жизнь Рей в пустыне» (а-ля любое аниме). И нельзя забывать про маленького робота будто из мультфильмов Pixar.
К счастью, я был сонный во время просмотра седьмого эпизода в кинотеатре. И когда появился Харрисон Форд, начал засыпать, иногда просыпаясь. Вот в таком формате это кино гениально. Рей и Финн вместе улетели, а потом Харрисона Форда сразу убили. Желаю и вам так удачно смотреть кино без лишний ерунды.
Ставь лайк. Если не согласен, то напиши почему.