История, которую я хочу рассказать сегодня, случилась не с моим пациентом, а с сыном моей клиентки. Было это около 20 лет назад.
Моя пациентка вместе с сыном открыли продуктовый магазин. Некоторая часть денег у них была, остальное взяли в долг. Был это долг частным лицам или кредит в банке, я не знаю. И поначалу, видимо, дела шли неплохо.
Сын был молодым, по словам матери – красивым, и, по–видимому, самоуверенным. Он познакомился с девушкой – дочерью состоятельного влиятельного человека. У них начался роман, дело шло к свадьбе. В общем, у всех создавалось ощущение богатства, благополучия, успеха и красоты. Но реальные жизненные повороты бывают покруче сочиненных авторами.
Все готовились к роскошной свадьбе. Невеста купила великолепное платье. Отец ее сделал заказ в дорогом ресторане. С обеих сторон было приглашено много гостей. Но за пару дней до бракосочетания жених подошел к своей матери (моей будущей пациентке) за советом.
- Я понял, что ее не люблю, и не хочу жениться, - сказал он.
И мама встала на сторону сына.
- Ведь это на всю жизнь, я не хотела, чтобы он был несчастным, так что сказала ему: не хочешь жениться - не женись, - рассказывала она мне.
И молодой человек за день до бракосочетания объявил о том, что свадьбы не будет. О чувствах невесты и ее родственников можно только догадываться.
А через месяц к матери с сыном в магазин пришли с проверкой пожарные и нашли массу недостатков. Проверку эту организовал несостоявшийся тесть, он сам сообщил об этом, чтобы они знали, откуда ветер дует.
Магазин пришлось закрыть. Продукты были куплены на деньги, взятые в долг. Чтобы погасить долг, им пришлось продать квартиру, благо, не ту, в которой они жили, а другую, которую сдавали. Планы разбогатеть рухнули.
А еще через некоторое время испортились отношения у матери с сыном, поскольку тот стал обвинять ее в том, что она не стала его отговаривать от необдуманного, на его взгляд, решения.
Я полагаю, что жениться надо по любви. С другой стороны, не нужно было давать девушке обещания жениться, а тем более, тянуть до последнего момента. Но прошлого не вернешь, что было, то было. Я предложил ей не брать всю полноту ответственности на себя, чтобы не испытывать чувства вины. Все-таки, в основном, это было решение сына.
Вину она чувствовать перестала, но отношения с сыном так и не наладились. Но это уже другая история.