Найти тему
Nikita_God

Наследственное право (3 часть)

В данной статье будет рассказано про принятие наследства и отказ от него.

Для того, чтобы приобрести наследство наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). При этом принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства (независимо от того, в чём бы оно не заключалось и где бы оно не находилось).

Наследник подаёт заявление о принятии наследства по месту открытия наследства (об этом говорилось в прошлой статье) к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство должностному лицу. Но обращаться с подобным заявлением к нотариусу необязательно в случае, если:
-
наследник признаётся, пока не доказано иное, принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно:
1) вступил во владение или управление наследственным имуществом;
2) произвёл за своё счёт расходы на содержание наследственного имущества;
3) принял меры по сохранение наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний 3-х лиц;
4) оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от 3-х лиц денежные средства, причитающиеся наследодателю.

Своё соглашение о принятии наследства наследник должен выразить не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно.

Если наследник, призванный к наследованию по закону или завещанию, умрёт после открытия наследства, не успев его принять в установленный 6-месячный срок, право на принятие наследства переходит к его наследникам. В этом случае действия, свидетельствующие о согласии принять наследство, должны быть осуществлены в течение оставшейся части срока для принятия наследства основным наследником. Если оставшаяся часть срока меньше 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев.
Он может отказаться от наследства безусловно, в этом случае его наследство (доля) поступит к наследникам по закону или завещанию, которые призываются к наследованию. В этом случае происходит так называемое
приращение долей других наследников, но наследнику предоставлено отказаться от наследства в пользу других наследников, о чём он должен указать в направленном в нотариальную контору в тот же 6-месячный срок заявлении. Наследник, принявший наследство, должен нести ответственность по долгам наследодателя. В целях защиты интересов наследников эта ответственность ограничена пределами действительной стоимости наследственного имущества.

Наследник как по закону, так и по завещанию может отказаться от наследства (ст. 1157 ГК РФ). Наследник может отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследства. Наследник вправе отказаться от наследства в 6-месячный срок (ст. 1154 ГК РФ), в т. ч. когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть изменён или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, возможен с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Спасибо за внимание! Надеюсь, данная статья была полезна для Вас.