В этом году Министерство Образования объявило о том, что сочинение ЕГЭ в привычном формате мы уже не увидим. Вместо этого выпускники школ будут проводить филологический анализ текста – как страшно звучит, да? – где литературные аргументы больше не понадобятся.
Тогда к чему вообще эта статья, спросите вы. Ведь теперь не надо подбирать нужные книги и запоминать инициалы многочисленных авторов.
Как бы не так, ответим мы. Потому что, даже если не сыпать прописными истинами в духе «каждый человек должен знать Толстого» или «важно быть начитанным и эрудированным», стоит вспомнить, что монументальные труды отечественных писателей пригодятся каждому выпускнику на декабрьском сочинении.
Да, успешно справиться с этим испытанием и получить допуск на экзамен помогут правильные книги, но какие? Давайте разберемся вместе.
Л.Н.Толстой «Война и мир»
О чем?
О том, как по-разному можно переживать войну и строить отношения в собственной семье; о поиске себя и жизненной цели. Толстой подробно рассказывает о войне — о ходе боевых действий от Аустерлица до Бородино и Березины; и о мире — показана жизнь в России в это же время, причем пером писателя охвачены все слои общества — дворянские семьи, крестьяне, горожане, солдаты и даже императоры. Очень много исторических лиц, а все выдуманные персонажи оказываются яркими и живыми и у каждого за плечами по интересной истории.
Какие проблемы?
Истинный и ложный патриотизм, а также истинное и ложное в целом, русский характер, семья и брак, человек и общество, лишний человек, человек и цивилизация, взаимоотношения отцов и детей, роль детства в становлении личности, честь и достоинство, бережное отношение к языку, война и отношение к ней.
Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»
О чем?
О Родионе Раскольникове, который оказывается в нищете и придумывает собственную теорию «тварях дрожащих» и «право имеющих», подтвердить которую можно только… убийством. Тогда же он знакомится с Соней Мармеладовой, набожной девушкой, которая продала свою невинность, чтобы прокормить семью.
Петербург и совершенное преступление давят на Родиона, но вопрос раскаяния остается неизвестным до самого конца.
Какие проблемы?
Совесть, сострадание, ценность человеческой жизни, жертвенность, ответственность, влияния детских впечатлений на действия человека, дружба, прощение, материнская любовь, нравственное воскрешение, нищета, пьянство, социальная несправедливость.
И.С.Тургенев «Отцы и дети»
О чем?
О нигилисте Базарове и его бесконечных спорах с Павлом Кирсановым - о долге, о любви, о реальности. Евгений для России становится новым типом человека, его мало кто понимает; но он не отступает от своих принципов, и только любовь к Анне Сергеевне заставляет его чуть смягчиться, да и то на смертном одре.
Какие проблемы?
Противостояние поколений, природа и цивилизация, лишний человек, любовь, отношения в семье, эмансипация женщины, нигилизм, любовь, конформизм.
М.Горький «На дне»
О чем?
О людях, которые собрались в ночлежке для бездомных. У них нет ничего кроме собственных жизней, да и те давно обесценились. Но вот появляется странник Лука и дает надежду: умирающей Анне рассказывает о загробном мире, пьянице Актеру – о лечебнице. Кажется, что он поступает хорошо, но… Лука исчезает, а что остается обитателям ночлежки?
Какие проблемы?
Пьянство, нищета, иллюзии и реальность, жестокость мира, нравственное падение, ложь во благо, человечность.
М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»
О чем?
Это роман в романе, который рассказывает сразу две истории: Иешуа и Понтия Пилата и, собственно, Мастера и Маргариты.
В рукописи Мастера в Иудее прокуратор судит странствующего пророка – судит несправедливо и неискренне, судит, несмотря на то, что в душе согласен со словами Иешуа.
В Москве конца XX века князь тьмы Воланд устраивает большой бал сатаны, королевой которого становится отважная Маргарита, ведь это ее единственный шанс спасти Мастера, запертого в сумасшедшем доме.
Какие проблемы?
Истинное и ложное творчество, ответственность творца за свое произведение, ответственность за свои поступки в целом, сила любви, негативное влияние цивилизации на человека, предательство.
Конечно, это далеко не полный список «тех самых книг» (например, мы могли бы посоветовать еще и «Олесю» Куприна или статью Владимира Пахомова о русском языке «Без паники», а для энтузиастов - «Письма о добром и прекрасном» Лихачева), но даже знание данных пяти произведений дает выпускнику огромное преимущество над страхом и мандражом перед экзаменом.
Оригинал статьи в нашем блоге: https://unium.ru/blog/what-works-of-russian-literature-must-know-any-graduate-/