Блюда из кальмаров и осьминогов малокалорийны, богаты белком, витаминами, селеном и йодом. Неудивительно, что некоторые успешно заменяют морепродуктами мясо, тем более что они не запрещены во время православных постов. Но не в любом виде морские гады одинаково полезны.
Закуски к пиву из этих головоногих просто переполнены вредной солью. Съев всего 100 граммов сушеных кальмаров марок Beerka или «Дальпико рыбсервис», вы получите целых 10 граммов «белой смерти». А врачи рекомендуют (за целый день из всей пищи) — не более 5 граммов, иначе повышается риск гипертонии и инсульта.
Лучше всего употреблять свежие кальмары, но таких ловят на удочку только счастливцы во Владивостоке. Особенно нежное мясо у небольших особей. А нам часто поставляют кальмаров-переростков из Южной Америки. Они дешевле, но в тканях у них накапливается много молочной кислоты из-за интенсивного плавания. И это негативно влияет на вкус. Он становится кисловатым или горьковатым. Таких кальмаров можно отличить по очень большой толщине колец. От сантиметра и более. Чем меньше кольца — тем нежнее вкус.
Также специалисты советуют выбирать кальмаров с неудаленной шкурой. Потому что очистку нередко производят уже на берегу, после прибытия судна из долгого плавания. И это подразумевает разморозку и повторное замораживание. Очищенный кальмар может быть попросту испорчен. А повторная заморозка делает мясо жестче.
Стоит посмотреть на цвет. Лучшие кальмары не белые, а скорее кремового оттенка. А если чувствуется аммиачный запах, значит, продукт уже точно начал гнить.
Варить или жарить кальмаров надо максимум 1-2 минуты, иначе резиновой консистенции не избежать. Но если вы забыли вовремя снять их с плиты, то можно поварить их еще полчаса. Тогда мягкость вернется, потому что белок начнет уже разрушаться.
В общем головоногие (когда их не пересаливают, как в пивных закусках) — еда определенно живая, очень полезная и вкусная! Морские чудовища — точно союзники нашего здоровья!