Есть три основных стереотипа, благодаря которым многие люди до сих пор не занялись своим телом.
Я не хожу в спортивный зал, потому что я стесняюсь.
Ноги у этого стереотипа растут из детства. Все мы посещали общеобразовательную школу, в которой обязательным уроком была физкультура. Все мы должны были выполнять одни и те же упражнения: кувырки, лазанье по канату, прыжки через козла. Худенькие и шустренькие детишки с легкостью делали все, что требовалось. При этом они не упускали возможности посмеяться над менее расторопными полноватыми сверстниками. В итоге, даже по прошествии многих лет, люди, имеющие лишний вес, или же просто медлительные и стеснительные от природы, не могут заставить себя переступить порог спортивного зала. А зря. В школе уроки физического воспитания считаются обязательными. Все без исключения должны их посещать. Если бы физкультуру объявили уроком факультативным, то есть по желанию, то проблема боязни собственной неуклюжести была бы решена хотя бы отчасти. Но, в наших школах, это, к сожалению, невозможно. И даже превратившись из ребенка в солидного дядю или тетю, человек подспудно опасается насмешек.
Важно понять, что посещение спортивных клубов – дело исключительно добровольное. Люди приходят в бассейны, на теннисные корты и в тренажерные залы с определенной целью. Задачи у каждого свои. Здесь нет нормативов, оценок. Придя в спортзал, человек занят только собой, ему нет дела до окружающих.
Неужели вы думаете, что посетители качалок и бассейнов тратят деньги и свое время исключительно ради того, чтобы наблюдать за вами и смеяться? Для того, чтобы развлекаться, существуют увеселительные заведения, спортзалы и фитнес-клубы к таковым не относятся.
Приходите, занимайтесь, спрашивайте совета у инструктора или более опытных посетителей. Вам обязательно помогут.
Даже если вам встретится какое-нибудь не особо умное существо, позволяющее себе смеяться над людьми, просто выразите ему свое сочувствие, ибо от лишних килограммов избавиться можно, а вот от слабоумия – вряд ли.
Диеты – не работают.
Ни одного рациона нельзя придерживаться постоянно. Даже хорошо сбалансированного. Рано или поздно организм начинает бунтовать. Это приводит к перееданию. Необходимо периодически менять рацион. Сроки подбираются индивидуально, нужно слушать свой организм и учитывать вкусовые предпочтения. Например, диета с увеличенным содержанием белков – 1 месяц. Затем на две недели в рацион добавляется количество сложных углеводов, количество белков можно сократить. Главное, не менять существенно общее количество калорий в сутки и помнить о том, что вес уходит только тогда, когда количество потребляемой энергии ниже количества энергии расходуемой.
Есть волшебная таблетка, она решит проблему лишнего веса раз и навсегда.
Подвержены этому стереотипу не только тучные люди, но и молодые девушки-худышки, вбившие себе в голову, что у них где-то там, где, видимо, не выступают ребра, есть три лишних килограмма. Уже потрачено очень много денег, а результата нет. И не будет. Во-первых, био-добавки и средства для похудения не работают без диеты и физической нагрузки. А во-вторых большинство из этих средств просто не эффективны.