О программе Au-Pair я слышала еще в конце 90-х. И поступая на ин.яз., я уже твердо знала, что использую эту возможность. Для незнающих:
Au-Pair это программа культурного обмена, когда ты живешь в принимающей тебя семье, она оплачивает твои необходимые расходы (проживание, питание, страховка и т.д.), а ты знакомишься с культурой, языком, менталитетом.
Обычно ты ухаживаешь, следишь за детьми не более, чем 30 часов в неделю. Плюс ко всему тебе семья дает деньги на карманные расходы, деньги небольшие, но на мелочи хватит. В начале нулевых в Германии была официально установлена плата в размере 204 евро в месяц и 30 рабочих часов в неделю. Некоторые семьи платили больше, а некоторые, пользуясь нашим русским повиновением , использовали девочек по полной. Они сидели с детьми с утра до вечера ( и таких я знала) практически без выходных.
На втором курсе я даже обратилась в фирму и заплатила 200 долларов, чтобы они мне такую семью нашли. Но семья почему-то не находилась. Им всем нужны были супер педагоги с законченным высшим, с кучей опыта воспитания да и еще с идеальным немецким. Только потом я поняла, что это фирма просто липа. В будущем я не встречала ни одной немецкой семьи, которые бы требовали “таких вот специалистов” Зачастую в качестве Au-Pair брали молодых девушек вообще без знаний языка. На то Au-Pair и культурный обмен, чтобы постигать основы языка в живой среде.
Свою семью я нашла в итоге сама. От фирмы, которой мы подали заявку нам удалось вернуть лишь половину затраченных средств. На тот момент мой бойфренд, отпуская в Германию, произнес:
- Вот попадешь к двум старым лесбиянкам!
Как в воду глядел.Попала, но не к старым-))
Я приехала в город Тюбинген. Меня встретила Гезине, моя гастмама. Она была разведена. Раньше была актрисой и играла в театре, была замужем за актером. У нее двое детей: мальчик Леон 7 лет и девочка Луна 5 лет. Отец раз в две недели забирает детей на выходных. Сейчас она работает акушеркой, переучилась несколько лет тому назад. И у нее бывают разные смены: дневные и ночные. Поэтому иногда пару раз в неделю у меня будет “вечерняя смена”, когда нужно будет и детей спать уложить, и находиться дома. А также каждые вторые выходные в субботу или воскресение мне придется остаться дома, если у нее выпадут смены. Но у нее есть близкая подруга Сюзанна, которая будет меня подстраховывать.
Квартира находилась почти в центре города, совсем недалеко от университетской столовой. У меня была собственная комната. Еще там была детская, спальня самой Гезине и еще одна комната, которую Гезине сдавала студенту Берхарду. В небольшой гостиной-кухне стоял обеденный стол и диванчик. В квартире не было телевизора. Так как Гезине придерживалась взглядов, что телевизор это зло для детей.Да и вообще старалась не баловать детей . В качестве развлечений мне выдали радио, чтобы я могла хотя бы его слушать.
В мои обязанности входило разбудить детей, накормить их завтраком. Девочка ходила в детский сад, их забирал автобус в 7:15 от остановки, недалеко от дома. Луна там находилась до часу дня. В час дня я забирала ее с другой остановки. Мы вместе с Леоном отправляли Луну в детсад, а потом я провожала Леона до школы, которая находилась в старом городе. Это занимало 10-15 ходьбы. Где-то в 8 утра я была уже свободна и до часу дня могла заниматься своими делами. В час дня я забирала Леона со школы, мы вместе шли на остановку за Луной, а потом домой. Приходили домой и я кормила их обедом. Ну как обедом. На мой русский взгляд обедом это не назвать.
Немецкие традиции меня удивили. Если на завтрак чай,кофе, молоко и бутерброды были для меня были нормой. То на обед у нас стабильно был йогурт с мюслями или без/ по желанию.
Ужин был горячим, там уже полноценно готовила либо Гезине, либо Сюзанна. После обеда я играла с детьми, читала им книги. Иногда часа в три, иногда в семь вечера приходила Гезине или Сюзанна, и я была свободна.
Первые две недели у меня не было друзей и знакомых, поэтому зачастую я оставалась дома ,играла и занималась детьми даже в свое свободное время. Их это устраивало более чем. И только потом, когда у меня появились знакомые, и я все чаще отсутствовала в свое свободное время, их это стало напрягать. Именно по этой причине я спустя пару месяцев от них съехала, так как нашла другую семью.
Ну а теперь про нетрадиционные отношения. До тех пор я никогда не видела однополых отношений в живую. Но это была классика в моем понимании: Гезине , которая мама, была очень женственной, с формами. Тогда ей было 45. И ее подруга Сюзанна- короткая стрижка “под мальчика”, мужской стиль в одежде. Джинсы и какие-то непонятные свитера и футболки. Даже походка у нее была мужская.Ей было 32. У нее была своя квартира, но она очень часто оставалась ночевать у нас. И не только тогда, когда она вечером или ночью ждала Гезине со смены, но и просто так. Когда отец забирал детей в свои выходные, чаще всего Гезине уходила к Сюзанне и ночевала там. Сюзанна была "главной", она всегда решала проблемы. Гезине была просто “ послушной девочкой”.
Они не афишировали свои нетрадиционные отношения, но то, что между ними что-то есть я поняла с первого дня. Не знаю, насколько понимал это ее бывший муж, насколько понимали это дети, не знаю, насколько это вообще важно было для них. И только один раз я застала их в неудобном для них свете :
Дети уже спали,и я уже должна была спать, но мне что-то не спалось. Я пошла в ванную. Дверь в ванную комнату была с кухни. Когда я вошла на кухню, Сюзанна сидела на диванчике. На коленях перед ней стояла Гезине, обнимала ее за колени, обнимала ее и целовала в губы.
Ну там такой поцелуй был, не то. что бы прям страстный -страстный. Но очень нежный, много-много раз и прям в губы и по всему лицу. Они сразу же отстранились, когда увидели меня. Я сделала вид, что ничего не видела. Этот вопрос мы не поднимали.
И все-таки прям стопроцентных доказательств у меня нет, что они были однополой парой. Возможно ли вести себя так, будучи просто подругой? - Оставаться ночевать, спать в одной постели, помогать с детьми.
Какие это отношения были на самом деле? Любовные или дружеские? Что думаете? Обязательно напишите об этом в комментарии не забудьте поставить лайк-) Спасибо, что дочитали до конца.