Летом 1959 года в Москве провели первую Американскую национальную выставку. Американцы преследовали практичные цели, это наладить торговые отношения для получения прибыли. Вице-президент компании «PepsiCo» Дональд Кендалл настаивал на участии пепси в выставке в СССР. Он был уверен, что это даст толчок в продаже напитка, но руководство компании так не считало, тогда Дональд поставил на кон свою карьеру, теперь критерий успеха для Дональда стал конкретным, ему позарез нужна была фотография Н. Хрущёва пьющего пепси.
Американскую выставку должен был открывать Ричард Никсон на тот момент он был вице-президентом США и хорошим другом Дональда Кендалла, что сыграло на руку второму. Никсон охотно согласился помочь своему другу, но против них был непредсказуемый характер Н. Хрущёва вместе с которым Никсон открывал выставку.
Эта выставка вошла в историю, во многом благодаря дебатам между Хрущёвым и Никсоном они обменивались шутками на тему коммунизма и капитализма. После окончания дебатов Никсон, как бы невзначай подвёл Хрущёва к стенду пепси-колы, он не мог просто предложить попробовать американский напиток, ведь Хрущёв мог просто отказаться.
Тогда Никсон пошёл на хитрость, сказал что у него есть пепси изготовленная в Америке и в СССР,и предложил их сравнить. Хрущёв не мог упустить возможности высказаться, что в СССР всё лучше чем на западе. И естественно сказал Московская пепси-кола намного лучше, чем та, что сделана в Нью-Йорке.
Кендалл добился чего хотел и нужный снимок был получен. Снимок мгновенно разлетелся по всем американским газетам. Рекламная компания пепси была «Будь общительнее, пепси поможет!» А рекламным лицом, сам того не подозревая сам Н. Хрущёв. После такого успеха, Дональда Кендалла назначили президентом компании пепси.
После выставки Кендалл и Хрущёв смогли договориться о производстве и продаже пепси на территории СССР. Для «PepsiCo» это был невероятный успех, она стала первым западным продуктом, который можно было свободно купить любому гражданину СССР. Но существовала огромная проблема – оплата, советские рубли не имели никакой рыночной ценности, СССР сам назначал обменный курс иностранных валют. Поэтому стороны договорились о бартере, это была обычная практика . СССР предложил оплачивать пепси водкой, так пепси стало эксклюзивным дистрибьютором водки «Столичная», это была единственная русская водка, которую можно было купить на западе, это особо подчеркивали в рекламе.
В СССР пепси стала очень популярна, несмотря на высокую цену, по сравнению с обычным лимонадом. В 80 годы решил расширить сотрудничество и построить новые заводы по изготовлению пепси, проблема была в том, что советские граждане пили всё больше и больше пепси, а американцы не пили столько водки. В итоге СССР в качестве оплаты предложил – оружие.
В счёт оплаты по новому контракту, компания «PepsiCo» получила 1-фрегат 1-эсминец 1-крейсер и 17-подводных лодок, по итогу компани «PepsiCo» стала обладать 6-м по мощи военным флотом в мире. В торговой войне с «Coca-Cola» , флот применить было нельзя, поэтому все суда были проданы Швеции, как дорогой металлолом. Дональд Кендалл во время разговора с советником США по безопасности в шутку сказал, что «мы разоружаем СССР быстрее, чем вы».
Компания пепси надеялась на долгое прибыльное сотрудничество, и в начале 90-х была заключена сделка на 3,000,000$, но реальность оказалось суровой и после распада СССР, все надежды на сделку века рухнули вместе с Советским Союзом.
Подпишитесь на этот канал — СССР – Время вспять!
Ставьте лайки и пишите свои комментарии. Мне будет очень приятно :)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Наследство России от СССР: Посольства
Советский антисемитизм. Как на самом деле относились к евреям?