И даже если многие не согласятся с таким утверждением, я знаю точно: есть люди, которые знают эту песню и ценят её "наизусть".
Да и не утверждение это - малолетний размах, первая гитара, первые аккорды, первые 15 лет, и самый первый блюз в жизни.
Конец 80х - волна тяжёлого рока накрыла мир, многие граждане стали металлистами, а фирма Мелодия начала запускать тяжмет на винилы.
Появились пластинки с нашими командами, а также и западными. Помню пласт Ингви Малмстина возбудил сознание, правда, в основном только конверт, содержимое как-то не очень зацепило...
Дип Пёрпл - Дом Голубого Света, Архив Популярной Музыки...
... Лед Зеппелин - вот к ним почему то интерес был даже более сильный. Помню фото киссов, переводил лично, все киссы фанаты Led Zeppelin... Ну а это, сами понимаете, в подростковом мире многое значит.
Да и информация про Зеппелин была весьма противоречивая: если про Дип Пёрпл писали только хорошее, то Лед Зеппелин, хоть и восхваляла советская пресса, но и тёмные очерки тоже всплывали. Например, такие факты - что участники Лед Зеппелин "обсвечивают" толпу ультра лучами, после чего поклонники буквально звереют и крушат всё вокруг... Конечно, после такой рекламы, любой обратит внимание.
Итак, в начале 87 горда на прилавках магазинов появился виниловый сборник Лед зеппелин, с длинной грамотной аннотацией. Все песни отменно подобраны. Касаясь хард рока "Мелодия" всегда была в теме, сборку "дипов" они тоже сделали блестящую.
И ломанулся железный молодняк за пластам в магазин, и купили мы, да как включили...
Нет, это не Акцепт и не Джудас Прист, но что же в них такое притягательное? Наверно те самые ультра лучи, которые настигают слушателя даже через лицензионный винил. Крушить мы ничего не начали, но родители вдруг выдали нам "кредит" на гитары, почти в этот же день шестиструнка имелась в наличии. Видать, в своё время лучи застигли и родителей,- в 1987 реакция заработала с новой силой.
Пласт изумительный, и сейчас стоит, с теми же потёртостями и царапинами, которые мы в малолетстве наделали...
И взяв в руки гитары, мы разучивали не "баллс ту дэ волл", а зеппелиновскую "С тех пор, как я тебя люблю" (Since i've been loving you)
Не сказать, что это дело увенчалось успехом, единственное, что получилось, так это самые первые ноты вступления. Дальше, такое чувство, что и сами зеппелины так больше не сыграют, по крайней мере, сколько не слышал выступлений, сплошная импровизация.
Но хочется именно того, что на пластинке: вот там будет вскрик, здесь клавиши, гитара, и только те аккорды... Но Джимми Пейдж без конца развивает струнную мысль и мелодия превращается в перебор виртуозов...
- Но Джим! Я не хотел гитарных прогрессивных уроков. Шучу конечно, есть такие моменты, которые мозг фиксирует навечно и другую подачу не очень принимает любезно. Именно у групп 70х - такая мода свободного мышления: студийный вариант на концерте отображать как угодно, и как можно дальше от оригинала.
Since i've been loving you - та вещь, после которой вчерашние советские попсовики, объявившие себя металлистами, обозначили живое значение блюза. Не формально конечно, а так, чисто с пацановской любовью.
Как поёт в этой песне Плант - можно петь только о любви, и хоть это происходит на английском, но мысли его на языке всех народов. Слова из песни испытывал каждый нормальный мужчина. Точнее, он может даже никогда их и не говорил, но думал в себе, сокрушаясь душевно.
- Друзья говорят мне , что ты не добра.
Но с тех пор, как я полюбил тебя, я на грани сумасшествия...
Ведь я люблю тебя, малыш, как я люблю тебя, любимая.
... Реальная потеря головы, кто бы там чего не говорил. Цепеллинам в среднем было по 25 лет, они ещё в самом любовном режиме. Удивительное в песне то, что несмотря на довольно драматическую лирику, здесь сохраняется позитивный настрой, в 16 лет это особенно чувствуется. На этом завершу лиричный свой опус. Лед Зеппелин на века! Все меломанам от души благодарность. Не удержусь, чтобы не поставить оригинал, всего доброго и до встречи!