Все дворцы строятся для того, чтобы быть великолепными. А самыми великолепными дворцами из всех являются те, в которых реально проживают или проживали королевские семьи. Предлагаем вашему вниманию пятерку самых впечатляющих дворцов Крыма.
Массандровский дворец Александра III
Комплекс, находившийся во владении императорской семьи и лично Александра III, расположен в Верхней Массандре.
Вокруг дворца разбит красивый и обширный английский парк, заложенный еще в 1822 г. во времена графини Нарышкиной. Общая площадь парковой зоны составляет около 40 гектаров, а по разнообразию видов фауны парк может посоперничать даже с легендарным Никитским Ботаническим Садом. Здесь редкие хвойные деревья соседствуют с экзотическими плодовыми растениями. Чистейший воздух, тишина и красота зеленых аллей ежегодно привлекают десятки тысяч гостей полуострова, которые выбрали отдых в Ялте в качестве места проведения отпусков.
Возведение дворца началось в 1881 г., но уже через год прекратилось из-за смерти владельца земель графа Воронцова. Строительство возобновлено в 1892 г, уже после приобретения окрестных территорий царской семьей, и закончено в 1902 г. Внешний вид постройки напоминает очертания усадеб из средневековых свадеб. В ее стенах часто останавливались на отдых и Александр III, и Николай II, но ни один из монархов так ни разу не переночевал в Массандровском дворце.
В 2017 г. во внутреннем дворике дворца был открыт памятник-бюст бывшему владельцу Массандры императору Александру III.
Ливадийский дворец
Ливадийский дворец находится в южной части крымского поселка Ливадия. Здесь располагалась резиденция русских императоров Александра II, Александра III, Николая II.
Одной из самых известных страниц в истории Ливадийского дворца является Ялтинская конференция лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции в 1945 году. В 1953 г. здесь был вновь открыт санаторий, а в 1974 г. – часть дворца стала доступна для посетителей.
Недавно во дворе комплекса были открыты:
● памятник участникам Ялтинской конференции;
● монумент Александра III;
● бюст Николая II.
Дворец эмира Бухарского
Малоизвестный, но не менее привлекательный Дворец Эмира Бухарского расположен в Ялте, на территории одноименного курорту санатория. Эмир Бухарский - Сеид Абдул Ахад Хан был одним из мудрейших правителей своего времени и другом царской семьи Романовых. В 1904 году эмир получил статус почетного гражданина Ялта за большой вклад, внесенным им в развитие города.
Дворец был построен в 1911 году. Ярко выраженный мавританский стиль гармонично дополнен украшениями в виде тонкой изящной резьбы по верху колонн, капители. Необычную форму имеют окна дворца Эмира. Они выполнены в виде подков. Их дополняет и украшает невысокий парапет в виде зубчиков.
Уникальный памятник расположен на территории ведомственного санатория «Ялта». Чтобы попасть на территорию санатория, необходима договоренность с охраной. Сейчас во дворце располагается санаторная библиотека.
Дворец "Кичкинэ"
Эта достопримечательность выделяется из всех остальных архитектурных памятников Крыма своей манерностью. Изысканность форм удачно сочетается с миниатюрностью и классическими стилями, которые отображены во всем облике дворца. Историческая ценность в том, что это было последнее приобретение царской семьи Романовых в Крыму. Во внешнем облике можно усмотреть и традиции восточной архитектуры, что делает здание особенно привлекательным.
В 1912 году великий князь Дмитрий Константинович приобрел участок земли с небольшим домиком. Позже он был снесен и на его месте построен красивый дворец. Окончание работ датировано 1914 годом. После всевозможных исторических периодов, в течение которых дворец переходил от хозяина к хозяину, был разрушен и восстановлен, он остался в первозданном виде. В 2011 году его отдали инвестору, который сумел привести в порядок все внешнее и внутреннее убранство. Ныне это отель высокого класса.
Интересен не только сам дворец, но и парк. Здесь находятся:
● музей «Резиденция Князя Романова»;
● вырубленная в скале лестница;
● парк с уникальными кипарисами;
● балюстрада;
● площадка смотровая.
Замок "Ласточкино гнездо"
Нет в Крыму более примечательного и известного места, чем замок «Ласточкино гнездо». С некоторых пор эта достопримечательность стала символом полуострова. Много раз его перестраивали, реставрировали, но целостность этого архитектурного памятника осталась неизменной.
Вторая половина XIX века – это время рождения первого здания на месте нынешнего замка. Первым деревянным строением была дача отставного генерала. Затем она меняла хозяев. Не будем перечислять всех владельцев и периоды его строительства и реставраций. Свой нынешний облик замок принял уже в 1912 году.
Это удивительное по красоте сооружение. На скале воздвигнут памятник архитектуры, который радует глаз каждого путешественника. Внутренне убранство замка тоже приводит в восторг отдыхающих. Посещать «Ласточкино гнездо» лучше в группе. Опытные экскурсоводы расскажут истории и легенды, покажут экспонаты.
→ 5 бюджетных курортных поселков Крыма
→ 3 лучших курорта Азовского побережья
→ Что посмотреть в Евпатории?
Материал подготовлен при участии команды сервиса онлайн-бронирования Edem-v-Gosti.ru