Найти тему
Альтернатива24

Какие существуют виды альтернативной энергетики?

Люди – единственные живые организмы земли, которые ради своего благополучия уничтожают ее. Как следствие, возникают большие сомнения в перспективах существования человечества. Уже сегодня заметны негативные изменения климата, а в скором времени они могут стать необратимыми. В настоящее время пытаются исправить положение, уменьшить выбросы в атмосферу CO2. Есть несколько главных производителей двуокиси углерода, в этой статье мы остановимся на одном из самых больших – выбросы в атмосферу от сжигания органических энергоносителей: каменного угля, бензина, мазута, дизельного топлива, газа.

Источники альтернативной энергетики

Традиционные виды топлива можно заменить возобновляемыми экологически безопасными, но развитие альтернативных источников энергии тормозится экономическими факторами – их себестоимость намного дороже. Только за счет дотаций и специальных законов удается увеличивать объем производимых мощностей. Ученые продолжают работать над усовершенствованием специального оборудования, улучшаются все технические параметры возобновляемых источников энергии.

1. Солнечная энергия. Самый перспективный вид, электростанции установлены более чем в 80-ти странах. Солнечная энергия преобразуется в электрическую или тепловую. Первая подается в общие энергетические сети, вторая применяется для отопления различных зданий и сооружений.

2. Энергия ветра. Ветровые станции можно устанавливать в регионах с малым количеством солнечных дней, но сильными движениями воздушных потоков. По количеству вырабатываемой электрической энергии располагается на втором месте.

3. Гидроэнергетика. В настоящее время развивается слабо. Причина – в развитых странах реки исчерпали ресурс, на всех удобных местах уже построены ГЭС. Что касается приливных гидростанций, то они очень сложные в изготовлении и маломощные. Развитие приливных станций остановилось на стадии практических испытаний, крайне низкая эффективность и высокая себестоимость не стимулируют их использование.

4. Геотермальная энергетика. Применяется в тех местах, где перегретая вода выходит на поверхность земли. Есть действующие установки в США, Исландии, России, Японии и других странах. К достоинствам относится полная независимость от погодных условий и времени суток. КПД установок достигает 80%, что намного больше солнечных и ветровых. Недостаток – такие станции могут располагаться лишь в ограниченных регионах.

Что касается остальных альтернативных источников энергии, то они пока практического применения не имеют.

-2