Продолжая армейскую тему, ну никак нельзя забыть о таком явлении солдатской жизни, как сдача нормативов по обеспечению химической и противорадиационной защиты воинов. Но прежде чем раскрыть эту тему мне бы хотелось рассказать о некоторых «хитростях» использования противогаза как средство защиты…
И так, особенно в выходные дни, не знаю, как и где, а вот у нас, в нашем дивизионе некоторые командиры отделений «развлекаются» тем, что гонят своих солдат на трех километровые кроссы в противогазах…
На собственном опыте смею заметить, что это невыносимая «экзекуция» и я бы сказал издевательство над солдатами. Чтобы облегчить свою участь при этом солдатам приходится идти на некоторые «хитрости», чтобы как-то спасти свою «дыхалку». Солдаты отвинчивают шланги от фильтрационных коробок противогазов, чтобы была возможность легче дышать. Это действие солдата не остается незамеченным командиром отделения и тогда, он, дав немного отдышаться, «загоняет» отделение в «газ-палатку», в которую подается знаменитый газ «хлорпикрин»…
Таким образом, солдаты, у которых в противогазе открыт клапан не выдерживают газовой атаки и выскакивают мигом из палатки, задыхаясь и давясь от удушья. Уж очень неприятное и не комфортное это состояние для воинов, кто однажды оказался в этой «палатке» и испытал это…
Здесь речь шла только о противогазе как средстве защиты, который являлся неотъемлемой частью общевойскового защитного комплекта - «ОЗК»…
А теперь подробнее обо всех атрибутах химической и противорадиационной защиты , и об особенностях выполнения нормативов при той или иной команде.
В состав средств «ОЗК» входят: плащ, защитные чулки и перчатки. Плащ при определенных действиях и командах трансформируется в комбинезон закрытого типа…
В нашем дивизионе контрольную службу за химической и радиационной атакой исполнял специально подготовленный воин из сержантского состава, которого в дивизионе называли «химик». Он основное свое время службы проводил на самой высокой точке позиции дивизиона в специально оборудованном блиндаже, где он следил и наблюдал за обстановкой вокруг позиции и за ее приделами на предмет химической и радиационной атаки. Все свои измерения предельно допустимых норм контроля этих параметров он периодически заносил в специальный журнал учета…
Мы, проходя мимо этого блиндажа, идя на боевое дежурство или в класс, иногда просились к «химику» «в гости», чтобы посмотреть в «ТЗК» всю округу с высоты нашей сопки и оценить оптические возможности прибора. На этом, наша «дружба» с «химиком» и заканчивалась. Это особенно проявлялось в тот момент, когда мы ему сдавали нормативы по химзащите. Так, что его команды: «Вспышка справа!», «Вспышка слева!» и «Внимание газы!» потом, после сдачи этих нормативов нам еще долго, долго снились…
Наша работа по сдаче этих нормативов, оказывается, была для нас еще «цветочки», а вот еще и кросс в «химзащите», да особенно в летний период уж действительно для нас был, как в народе говорят: «Совсем конец света…»
Одним из важных нюансов выполнения нормативов является то, что длительность пребывания в «ОЗК» не должно превышать четыре часа и это еще зависит от температуры окружающей среды. К тому же «ОЗК» изготовлен из термостойкой прорезиненной ткани. Однако, об этих нюансах наши командиры зачастую забывали и при этом устраивали нам «кроссы»…
В принципе мы и тогда где-то осознавали необходимость умения использовать «ОЗК» особенно при чрезвычайных ситуациях. Однако, в нашей армейской среде мы очень критически относились к занятиям по химзащите и особенно к сдаче нормативов. Они нами воспринимались как наказание и причиной тому служило то, что те кто проводил эти мероприятия, пользуясь, так сказать, своим «правом» вносили в них эти самые элементы наказания. После такого кросса мы буквально выползали из средств «химзащиты» в мокром и обессиленном состоянии вспоминая мать, отца и дом родной…
Константин Русинов