Найти тему
Марина Вальцифер

Ода болгарской черешне

Наверное, есть на свете люди, которые не любят черешню,но я таких как-то не встречала.

Жизнь в болгарском селе имеет массу недостатков, но для любителей черешни тут сущий рай.Праздник живота начинается в третьей декаде мая и заканчивается где-то через месяц.

Живя в Петербурге, я знала о черешне только то, что она вкусная и её привозят из Узбекистана или из Молдавии.Самой лучшей традиционно считалась узбекская -крупная, тугая ,сочная,с блестящей,как будто лакированной кожицей.Цены на неё всегда кусались,да это и понятно.Всё-таки Узбекистан-не ближний свет и довезти нежную южную ягоду-дело хлопотное и затратное.Так что наесться вдоволь черешней никогда не получалось.

Зато в Болгарии я не только отъелась черешней ,наверное, за всю жизнь, но и даже научилась в ней немного разбираться.

Оказалось, что местная черешня бывает суперранних,ранних, средних и поздних сортов.Нам с мужем достался участок с довольно большим черешневым деревом суперраннего сорта. Названия сорта, как водится,никто не знает, но уже в двадцатых числах мая поспевают первые ягоды.

-2

Потом мы посадили ещё две черешенки.В Айтосском питомнике нам посоветовали взять саженец сорта "Наполеон"(это жёлто-розовая черешня среднего срока созревания ) и ,разумеется,саженец поздней черешни очень популярного здесь сорта "Ван".За шесть лет саженцы превратились в крепкие молодые деревца. В обильное плодоношение они ещё не вступили, но немного с них собрать и полакомиться уже можно.

-3

Конечно, год на год не приходится.Нынешняя весна выдалась прохладной и дождливой,так что черешни у нас в саду намного меньше обычного.Но это не проблема.Сразу за селом находится очень старый черешневый сад,в нём больше сотни деревьев,которые пока ещё плодоносят.Весной этот сад являет собой зрелище необыкновенной красоты.Говорят,когда-то этот сад принадлежал местному сельхозкооперативу,потом паи разделили ,каждому пайщику выделили по нескольку деревьев - и в результате сад остался бесхозным.Туда всегда можно придти и набрать черешни столько, сколько тебе надо.Разумеется, в разумных количествах. На продажу там собирать не принято,но, если ты соберёшь корзинку или даже ведро,то никто тебе слова не скажет.Тем более,что за селом и во всей округе уже подрастают новые, молодые черешневые сады,да и у всех в селе есть в градинах свои черешни.

Вообще-то здесь черешня даже в разгар сезона стоит не слишком дёшево,хотя сады в окрестных сёлах от неё ломятся.При этом просто собрать излишки ягод у себя на подворье и придти их продать на местный рынок или выйти с ними на трассу здесь нельзя.Как мне объяснили,для этого надо зарегистрироваться как сельхозпроизводителю.Сама регистрация бесплатна,но,видимо,возиться с документами и получать разрешения ради продажи нескольких вёдер ягод или пары ящиков огурцов,селяне особо не желают.Да и мест для такой мелкой торговли я как-то не видела.По моим наблюдениям в России с этим как-то проще.В посёлке под Петербургом, где живёт одна моя старая приятельница, ещё в 90-е был построен простенький деревянный прилавок с навесом и местные женщины выходили продавать овощи,зелень и фрукты со своих участков,а также собранные в окрестных лесах ягоды и грибы. Посёлок стоит на оживлённой трассе Санкт-Петербург-Приозерск и недостатка в покупателях там никогда не было.Помнится,как-то я сама, приехав на выходные в гости к подруге,в субботу утром азартно собрала в лесу большую корзину черники и только потом сообразила,что до вечера воскресенья ,когда я собиралась домой в Питер, ягоды могут скваситься.Ну,что? Вышла на этот рыночек и за пару часов спокойно всё продала ,а в воскресенье собрала в лесу ещё одну корзину и увезла свежайшие ягоды.Конечно, это было довольно давно, но этой весной, общаясь с подругой в соцсети,спросила, функционирует ли у неё в посёлке этот рыночек.Она ответила,что старого рыночка больше нет, но построили новый, застеклённый и комфортный.Теперь там надо платить за место,но торговать может любой желающий,да и плата за место вполне разумная.А вот в Болгарии подобное как-то не практикуется.Даже в соседнем с нами селе Лозарево,стоящем на трассе Стамбул-Бухарест ,торгуют не местными овощами и фруктами, а привезёнными с городских баз. Ну, везде свои порядки и законы.

Черешня в Болгарии уже пошла.На рынках она пока ещё привезённая из Греции или районов,примыкающих к греческой границе,но уже краснеет в садах своя ,местная.Лучшей же черешней здесь считается кюстендилская,с юго-запада Болгарии.Так говорят продавщицы на рынках.

А вот самыми последними в середине июня идёт "Ван" и белая черешня.Или жёлтая,кто как её называет.По моему, кроме сорта красной поздней черешни "Ван",народ здесь названий сортов толком и не знает.На рынках продавцы рядом с ценником так и пишут:"Ван".Великолепный сорт.Крупные, сочные,плотные ягоды с нежным кисло-сладким вкусом.Интересно, что здесь "Ван"считается поздним сортом,а в справочниках пишут,что он средне-ранний.Видимо, в разных местах он созревает в разное время в зависимости от климата.Эта черешня ничуть не хуже узбекской,а,может быть,и лучше.Со своего дерева-всегда всё лучше.

Хотя не удивлюсь,если из Узбекистана в Петербург привозили и привозят всё тот же"Ван". Этот сорт был выведен в Канаде в середине прошлого века и получил широчайшее распространение по всему миру.

У нас в саду "Ван" теперь тоже растёт.