Онкологи рассказывают, когда стоит профилактически удалить грудь, можно ли загорать топлес, и любая ли травма молочной железы опасна возникновением рака.
Когда лучше профилактически удалить грудь
Это является вариантом предупреждения рака, если у женщины есть «особые» гены – BRCA-1 или BRCA-2.
При наличии этих мутантных участков ДНК женщине нужно как можно раньше (при желании, конечно) родить детей, а потом уже переходить к подобной агрессивной профилактике. Причем желательно кормить детей грудью – чтобы уменьшить риск развития онкология.
А пока детей нет, раз в 6 месяцев проходить УЗИ молочных желез и осмотры маммолога.
На наличие BRCA-1 и BRCA-2 стоит провериться тем женщинам, чьи ближайшие родственницы в молодом возрасте (до 65 лет) болели:
► раком груди;
► раком матки;
► раком яичников.
Начинать обследоваться лучше начинать на 10 лет раньше, чем подобный рак был обнаружен у родственницы. То есть, если у бабушки РМЖ был выявлен в 40 лет, вам нужно записать УЗИ + осмотры в ежегодный календарь – начиная с 30 лет.
Если гены BRCA обнаружились у женщины старше 60 лет, ей нет смысла удалять грудь заранее. Все, что нужно делать – ежегодно обследоваться у маммолога и выполнять маммографию. Выполнять операцию – только при признаках онкологии.
Если у женщины обнаружены гены BRCA, и при этом у нее много родственниц пострадало от этого заболевания, плюс у нее повышено количество эстрогена в крови, возможно, придется профилактически удалить не только молочные железы, но и яичники. Это решается индивидуально с грамотным онкологом-маммологом.
Какие травмы груди могут привести к раку
Агрессивные ласки партнера, давка в транспорте, укусы младенца, сосущего грудь – не те травмы, которые могут спровоцировать рак.
Злокачественно перерождаются те клетки молочной железы, которые «лопнули», пропитались кровью и стали вначале фибромой. Такое могло произойти в результате сильной травмы: аварии, укусов животного. Редко – после особо травматичного удаления липомы или мастита неопытным хирургом.
Опасен ли загар топлес?
Если:
● прикрыть соски,
● прикрыть татуировки на груди (если есть),
то загар топлес не повышает риск рака груди. Но увеличивает шанс развития рака кожи на молочных железах.
Почему – «если прикрыть соски»? Они же темнее, то есть меланин их лучше защищает от ультрафиолета? С одной стороны да, но с другой стороны, в них ткань более нежная, отличается от остальной кожи.
А от рентгена груди риск не растет?
От ежегодного профилактического обследования – флюорографического или полноценного рентгенологического – риск не растет. Не увеличивается он и в том случае, если какое-то время часто приходится делать рентген (например, когда женщине лечат пневмонию, туберкулез, плеврит).
Риск увеличивается, если:
● делать рентген 3 раза в месяц – каждый месяц;
● облучать грудь гамма-излучением: например, при лечении рака легких, онкологии грудных лимфоузлов.
Не вредно ли увеличение груди силиконом?
Последние данные свидетельствуют о том, что силиконовые импланты НЕ увеличивают риск РМЖ, НО повышают шанс «заполучить» онкологию лимфатической системы.
Другие факторы риска РМЖ
Риск увеличивается при:
► раннем (до 11 лет) начале менструации;
► поздних первых родах;
► лишнем весе женщины;
► длительном приеме гормонально-заместительной терапии (ее назначают при тяжелом течении климакса, лечении раннего климакса);
► частом употреблении алкоголя;
► отсутствии родов;
► сахарном диабете.
Эти состояния повышают риск развития РМЖ для всех женщин, а для носительниц гена BRCA – в особенности.