Найти в Дзене
Правда ПФО

Аврелькин стал фигурантом нового уголовного дела и повторил ошибку Арашукова

Вице-премьер правительства Чувашии не представил из СИЗО декларацию о доходах

Готовится указ главы Чувашии Михаила Игнатьева об освобождении вице-премьера – министра экономического развития Чувашии Владимира Аврелькина от занимаемой должности. Высокопоставленный чиновник уже полгода пребывает в следственном изоляторе в связи уголовным делом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Но формальных причин для его принудительной отставки не имелось, а писать заявление об увольнении по собственному желанию он отказывался. Но теперь у Михаила Игнатьева нашелся железный повод, чтобы избавиться от номенклатурной гири на шее. Находясь в СИЗО, Аврелькин не представил декларацию о доходах за 2018 год, что служит основанием для лишения полномочий. Именно за такое нарушение регламента недавно был изгнан из Совета Федерации печально известный сенатор Арашуков. А у Аврелькина и без увольнения неприятности только множатся: к предыдущим обвинениям добавились новые. Теперь ему инкриминируют и мошенничество в особо крупном размере.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении вице-премьера-министра экономического развития Чувашии Владимира Аврелькина, а также директора ГУП «Биологические очистные сооружения» Сергея Анисимова и чебоксарской предпринимательницы Ольги Филипповой. В довесок к предыдущим обвинениям Следственный отдел УФСБ по Чувашии инкриминирует им и мошенничество в особо крупном размере.

«Директор ГУП «БОС» Сергей Анисимов, являясь фактическим руководителем подконтрольных ему коммерческих организаций, в сентябре 2018 года при пособничестве Аврелькина и Филипповой подал от имени номинальных директоров чебоксарских компаний в Министерство экономического развития и торговли Чувашии подложные документы о поставленном и введенном в эксплуатации оборудовании. В том числе, фиктивную справку об отсутствии налоговой задолженности, – сообщил «Правде ПФО» источник в правоохранительных органах. – Таким образом, сотрудники Минэкономразвития были введены в заблуждении, а указанные лица похитили бюджетные средства в виде субсидий в размере 23 млн. рублей.

Опять Боливар не выдержит двоих
Опять Боливар не выдержит двоих

Как уже сообщала «Правда ПФО», Владимир Аврелькин был задержан сотрудниками УФСБ еще в декабре прошлого года по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Чуть позже стало известно об его подельниках. Анисимов также оказался в СИЗО, а Филиппова была помещена под домашний арест. Спустя месяц в январе 2019 года глава Чувашии Михаил Игнатьев издал распоряжение, согласно которому вице-премьер был отстранен от занимаемой должности на период проверки соблюдения им требований, предусмотренных для государственного служащего. Предполагалось, что по итогам проверки последует увольнение. Но, судя по всему, члены проверочной комиссии не стали брать на себя ответственность и делать какие-то выводы до окончания следствия и суда.

Формально все это время Аврелькин оставался в статусе вице-премьера. По информации «Правды ПФО», он своей вины не признавал и отвечал отказом на предложения написать заявление об увольнении по собственному желанию. И вот здесь региональной власти пригодился федеральный опыт. В схожих обстоятельствах на этой неделе был лишен полномочий сенатора арестованный член Совета Федерации Рауф Арашуков, не представивший вовремя декларацию о доходах за 2018 год. «Высшая мера» наказания по отношению к парламентарию была применена впервые. Аврелькин допустил аналогичную оплошность, и с ним поступили аналогичным образом. Незамедлительно была создана комиссия, которая сочла, что Аврелькин и в СИЗО имел все возможности для составления декларации и пересылки ее по почте в администрацию главы Чувашии по согласованию с администрацией следственного изолятора.  А на нет в таких случаях – суд есть. Кстати, за 2017 год Аврелькин декларировал доход в сумме почти 2.5 млн. рублей по основному месту работы, и еще 380 тысяч рублей иного дохода.

Приходится выбирать из двух зол
Приходится выбирать из двух зол

Отсутствие своевременно поданной декларацией является вполне законным поводом для увольнения с государственной службы по негативным обстоятельствам со всеми вытекающими последствиями. Но у Аврелькина остается альтернатива: он может все же подать заявление по собственному желанию, чтобы избежать принудительной процедуры. В любом случае указа Игнатьева надо ожидать уже в ближайшие дни.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Источник