Покинув Пантеон, наша группа оказалась перед странным обелиском и церковью рядом. Это была базилика Санта Мария сопра Миневра, названная так потому, что построена на развалинах античного храма богини Миневры. А монумент действительно оригинальный – небольшой египетский обелиск установлен на спине у слона. Почему так – не знаю, но читал, что местные обидно обзывают слона поросенком.
Прошли внутрь базилики, оценили ее богатый интерьер, сильно контрастирующий с простецким фасадом. Сфотографировали витражи и роспись на потолке – получилось неважно из-за традиционного уже полумрака. Место историческое - известно, что именно в этой церкви Галилей под давлением инквизиции отрекся от своего учения. Кажется и Дэн Браун упоминал о базилике в своих «Ангелах и демонах».
Выйдя из базилики, отправились дальше, чуть задержались на площади Венеции напротив гигантского комплекса, посвященного королю Виктору Эммануилу и прозванному местными «пишущей машинкой».
Потом, миновав колонну Траяна, прошли мимо императорских форумов, к Колизею.
И тут наша экскурсия закончилась. Нам предложили самим выбрать, как провести остаток дня. Мы, конечно же, устремились к Колизею. Кстати, одна из одиноких тетенек под шестьдесят, которые встречались в нашей группе, констатировала, что Колизей – это просто груда камней, и он недостоин ее внимания. Пусть так – очередь за билетами меньше.
Отстояв в ней какое-то время, вдоволь находились по Колизею – фантастическое сооружение, жаль, что было разобрано в Средние века.
Спустились вниз и отправились пообедать в одном из ресторанчиков неподалеку, где нас нагло обсчитали, недолив вина и взяв деньги за хлеб, который мы не заказывали. Но это не испортило наше настроение – мы отправились гулять по Форуму, любуясь развалинами храмов, дворцов и триумфальными арками императоров. К сожалению, сейчас можно только догадываться, как выглядело это великолепие тысячи лет назад.
Вышли к Капитолийской площади, обозрев на прощание Форум целиком, и отправились дальше, обходя Палатинский холм, минуя Арку Януса, к Большому цирку.
Циркус Максимус – огромный ипподром у подножия Палатина, самый большой в Империи, первый, где провели кольцевые скачки. После падения Рима постепенно пришел в запустение и был разобран, как и многие объекты римского наследия.
Сейчас тут огромный пустырь, сохраняющий форму гигантской арены и служащий для проведения разного рода мероприятий. Лишь в его южной части сохраняются какие-то руины.
Продолжение следует
В следующей статье Продолжаем прогулку по Риму.
Хотите узнать, как мы побывали в цитадели Католической церкви <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!