Говорят, что молодые семьи часто распадаются из-за бедности. Может, и так. Однако моя история говорит об обратном.
В юности мне неоднократно приходилось бывать тамадой. Я всех своих подружек замуж повыдавала – у семерых свадьбы провела. Каждый раз придумывала что-то новенькое. Так что конкурсы, как бы это смешно ни звучало, действительно были интересными.
За каждую из девчонок искренне радовалась, любовалась на их шикарные белые платья и мечтала, что однажды и сама так же красиво выйду замуж. Тем более что и жених у меня был – хороший парень, умный, добрый и заботливый. Да, небогатый, из пролетарской семьи. Так и меня вырастила мать-одиночка, работавшая медсестрой в муниципальной поликлинике.
Мы встречались полтора года, когда он сделал мне предложение. Смешно получилось: мы вместе поехали забирать старенькую отцовскую «шестерку» из гаража. И в боксе, среди гаечных ключей и канистр от машинного масла, приспособленных под хранение мелочевки, необходимой для ремонта, он сказал: «Выходи за меня. Только имей в виду: на развод в будущем даже не надейся. Чтобы не получилось, как у твоих отца и матери».
Я для порядку пококетничала: подумаю, мол, над вашим предложением. Но у самой-то душа пела.
Известие о намечающейся свадьбе расстроило наших родителей. Они говорили, что мы слишком молоды, что каждому из нас сначала нужно защитить диплом, что жить нам негде, а квартиру снимать не на что. Что подружки, у которых я была тамадой, материальных проблем не имеют или богатеньких парней охмуряют, вот и выскакивают замуж в девятнадцать-двадцать лет. «Они-то живут как у Христа за пазухой, а вы, столкнувшись с материальными трудностями, как пить дать не выдюжите и разбежитесь».
Мы вздыхали, молчали, страдали. Но все-таки подали заявление в загс. Наша свадьба должна была состояться 13 октября 2001 года.
Сказать, что старшее поколение наших семей было в шоке – не сказать ничего. По десять раз на дню каждый из нас слышал: «Забирайте заявление! Свадьбы не будет!». Им вторили мои теперь уже замужние подруги, но на свой лад: «Зачем тебе такой нищеброд нужен? Найти нормального парня с деньгами».
За три дня до торжественной даты у нас не было готово к бракосочетанию абсолютно ничего. У меня не было платья, о котором я так мечтала. Не было обручальных колец. Не было арендовано кафе. Не приглашены гости – а куда их приглашать? И самое главное, у нас не было денег. Да, мой жених работал на заводе, но почти всю зарплату тратил на оплату обучения в вузе. Я после пар и по выходным подрабатывала репетиторством, но этих средств хватало только на текущие расходы.
Погода стояла отвратительная: дул пронзительный осенний ветер, свинцовое небо сыпало мелкую холодную морось. Мы шли в загс забирать заявление. Я, кутаясь в воротник старенького черного свитера, старалась не плакать, утешая себя тем, что все, что ни делается, к лучшему. Он же всю дорогу молчал – было видно, что жених мой о чем-то крепко думает.
В загсе нас направили в кабинет к заведующей. Я собралась с духом, чтобы озвучить цель нашего безрадостного визита, но мой избранник оказался быстрее. Твердо, уверенно и спокойно он сказал: «У нас есть к вам большая просьба. Распишите нас сегодня. Так сложились обстоятельства, что мы не сможем провести церемонию в назначенный день». И достал из кармана… красную бархатную коробочку с двумя обручальными колечками.
Денег у него хватило на самые тоненькие, будто проволока, кольца. Мое оказалось велико – он не угадал с размером. Из загса мы вышли молодоженами.
Родители такому повороту событий закономерно были не рады, но проявили мудрость – не стали браниться и нас осуждать. Первые два года мы жили с семьей мужа, а потом как молодые специалисты уехали в другой город на служебную квартиру. А вот подружки, от которых я совершенно не ожидала такой реакции, от меня отвернулись, потому что мой супруг был не под стать их более обеспеченным мужьям.
Трудно поверить, что мы вместе почти восемнадцать лет – годы промчались как один день. За это время мы съели не один пуд соли, вычерпали не одну бочку меда – с дегтем и без него. Ни разу серьезно не поругались – так, чтобы друг дружку оскорблять и потом неделями не разговаривать. Если и вспылим, то тут же оттаем. У нас все в порядке с карьерой и жильем, но главное, дети получились с замечательные.
Я давно могла бы поменять свое простенькое колечко на более статусное и дорогое, но не хочу. Теперь оно, кстати, мне по размеру. А вот мужу его кольцо стало маловато. С возрастом мы, так сказать, немного заматерели.
Не жалею и о том, что у меня не было свадьбы и красивого белого платья. Кстати, шестеро из семи моих бывших подруг уже к тридцати годам развелись. Еще одна – в браке, но счастья в семье нет. Муж пьет, ее ни в грош не ставит.
Так что если наша старшая доченька через пару-тройку лет засобирается замуж, мы препятствовать не станем, даже если жених будет бедным студентом. Кто бы что ни говорил, а браки по любви крепче браков по расчету.