Образное выражение с преувеличиваемым смыслом, предполагающим, что такого буквально быть не может. Потому что этого не может быть никогда. Вы уверены?
После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать.
Это возмутительно!
Джанни Родари «Приключения Чиполлино»
А можете ли вы себе представить, что мы уже живем в анти-утопии и платим за воздух? В фильме «Вспомнить все» показана версия на Марсе. А вот в подзабытой польской комедии «Секс-миссия» действие происходит на Земле. Не так уж это нереально.
Что такое воздух? Смесь газов: кислорода, углекислоты, азота и еще много каких. С химической точки зрения это правда. А если не только в химической? Вам когда-нибудь приходила мысль, почему мы говорим «воздух» и «воздушный». Какая связь со словами «дух» и «душа»? Неужели простое совпадение?
На греческом воздух – πνεύμα [пневма], об этом знают все. А знаете ли вы, что слово πνεύματι [пневмати] значит духовный, душевный. Оно употребляется в самой знаменитой проповеди Христа «Блаженны нищие духом». И как видите там имеется в виду не банальный O₂. За воздух и дух, слава богу, мы пока не платим, а за духовную атрибутику – уже.
Вы можете подумать: а как же иначе, ведь атрибутика это материальная субстанция. Не самому же ее изготавливать. И не надо! В духовно-цивилизованных странах это уже давно отлажено. Возьмите например Таиланд: сандаловые палочки, свечи практически не гаснут, но в храмах никакой торговли нет. В углу можно заметить стол, заваленный пачками палочек, свечей, цветов, бумажек со вложенными кусочками золотой фольги (теперь сусальной). Любой прихожанин имеет право взять, что угодно и совершить ритуал духовного общения.
Все это продается на рынках. Люди по состоятельнее покупают упаковками и приносят в храм. Причем они заботятся не только о своей душе, но и дают возможность даже бедным бесплатно приобщаться к духовной жизни.
Это только одна сторона воздуха-духа и не единственная. Атмосфера – воздух не просто как вещество, а содержащийся в неком ограниченном пространстве, а по сему обладающий давлением, сгущено и имеет потенциал к движению. Греческое ἀτμός [атмос] значит пар, дым, то есть густой воздух. В конце концов атмосфера – это атмическая сфера. Та самая Атма, которая объединяет всех существ (живых и не очень).
Кроме атмосферы мы знаем биосферу. Это значит, что в одной точке пространства может находиться материи разных субстанций, например газ и твердые живые объекты. В физике это называется принцип суперпозиции. Естественно там могут быть и полевые субстанции. Одно из значимых открытий 20-го века – ноосфера.
Полевая субстанция, растекшееся в атмосфере. Мы ее знаем как эфир. Сюда включается радио-, теле-эфир, а также «ум» – поле генерируемое мозгом человека (поподробнее об уме). Все это входит в единой сферо-комплекс планеты Земля. То есть «воздух», которым дышат не только люди, животные и растения, но и сама планета. Просто разные по сути объекты могут потреблять и отдавать только определенные сферы (субстанции) воздуха, как единого комплекса. Планета чувствует наши мысли в ноосфере и благодарит богатыми урожаями и поголовьями, либо наказывает катаклизмами и болезнями.
Если у человека есть ум, то у планеты есть ноосфера – коллективный ум человечества.
На санскрите под понятием воздух подразумевается целый набор терминов:
- विमा [вима́] – мерность, неплоское пространство
- अप् [ар] – воздух, аэро-, air
- प्रजिन [прайина] – воздух, ветер
- पवन [правана] – воздух, ветер, дыхание, летучая жидкость, чистота
- प्राण [пра́ңа] – прана, цы (чи), ветер как сила и движение, жизнь как движение, вздох, энергия духа, мирра
- अतस [атаса] – воздух, дух
- आकाश [а́ка́ща] – небеса, атмосфера, космос, вакуум, эфир
Последний термин – самый интересный. Нет, вам не кажется. Эта та сама акаша. А Хроники Акаши находится в ноосфере, под грудой телеэфира, книжных текстов и глупых человеческих мыслей. Даже не надо протягивать руку или напрягать ягодицы, чтобы коснуться акаши. Надо лишь отделить зерна от плевел. Вместо каши для ума, употреблять в ум акашу (не-кашу).
Налог на эфир и на мысли
Возвращаемся к налогу на воздух. Ноосфера – информация (мысли, идеи), акаша – все это часть "большого" воздуха. А мы имеем понятие интеллектуальную собственности? Значит мы отдаем воздух (в широком смысле) в чью-то собственность. И мы уже в реальности платим за интеллектуальную собственность, прямо или в виде налога.
Одно дело платить за носитель информации. Это правильно, поскольку способствует уменьшению материального потребления и ослабляет нагрузку на природу. Но платить за потребление информации – ужасное извращение, как и плата за воздух. Капиталисты создали интернет, думая что это позволит им увеличить доходы. В чем-то это так. Но идея авторских прав начинает таять, как больное марево. Отсюда и современный сутяжнический вой по поводу нарушения "интеллектуальной собственности".
За что боролись, на то и напоролись. Через некоторое время это превратиться в кошмарный сон и исчезнет из реальности. Останется только в ноосфере (в разделе истории) для назидания потомкам.
И еще об акаше. Нет необходимости бежать к Акаше за тридевять земель. И на территории России растет свой не менее могучий Вещий Лес. Откуда в России дровишки для духовного огня?
Поэт нам отвечает: «...из леса, вестимо...» Ну вы сейчас понимаете, весть из какого такого леса :)