Дано нам право государством, получить себе имущество по основаниям приобретательной давности. Но если речь идет о доле в жилом доме или квартире будьте готовы к некоторым сюрпризам со стороны законодательства о недвижимости.
Казалось бы, что может быть проще открыли ГК РФ и нашли ст. 218. Там всё просто имущество можно получить как подарок, купить, выменять и т.д. Но можно завладеть имуществом и по иным обстоятельствам.
Ст.234 ГК РФ позволяет каждому приобрести в собственность дом/квартиру которой владеет пятнадцать лет подряд. Это называется приобретательная давность. Статья применима и к имуществу, принадлежащему конкретному хозяину. Это действует когда заявитель на право владения этим имуществом докажет суду, что ему не известно и не могло быть известно, что у имущества есть хозяин. Сам же думал, что хозяину дом не нужен.
Суд удовлетворит обращение о получении вами в собственность при соблюдении следующих обстоятельств: пользуетесь домом длительно, добросовестно, открыто, непрерывно и как личной собственностью. Главное доказать факт содержания данного дома за ваш счет.
Однако, здесь есть одна особенность: признать право собственности на чужую долю дома/квартиры за вами в принципе невозможно потому, что вы и так пользуетесь этим домом пусть и имея право лишь на долю, а это исключает применение приобретательной давности. Невозможно это и по тому, что доля в доме или квартире, это не конкретная комната которую можно выделить, а номинальное право. Так же, суд, как правило, указывает что вы знаете, что вам принадлежит лишь доля, следовательно знаете и о том, что другая доля кому-то принадлежит, а значит добросовестность давностного владения исключается. Хранение ваших вещей в чужой части дома для суда значения не имеет.
Вот такая особенность есть в этом вопросе.