Сорняками или сорной травой называют любые нежелательные растения, произрастающие на культивированных землях. С сорняками принято бороться. Только ли на полях и огородах растут сорняки?
Наверняка многие так или иначе имеют представление, что такое огород. Возможно имеет свой собственный садово-огородный участок, помогал родственникам или друзьям в работе над ним и с большим удовольствием принимал в подарок плоды с этого участка.
Одним из не самых приятных, но очень важных, видов работы на огороде является прополка сорняков. Дело в том, что в отличие от культурных селекционированных растений, сорняки как дикие представители растительности очень живучие и прекрасно распространяются. У них глубокие обширные корни и хороший аппетит. Поэтому они достаточно активно забирают влагу и микроэлементы из почвы, по сравнению с "добродушными" и медлительными культурными растениям. Разрастаясь быстрее и сильнее они могут забирать пространство для роста и загораживать солнце. Все земледельцы знают, что если запустить огород сорняками, то урожайность грозит упасть даже в отрицательную сторону. Потому с сорняками активно борются.
Растения-сорняки не обязательно какие-то зловредные или ядовитые. Наоборот, они могут быть вполне съедобные и даже полезные. Например укроп – вкусен и полезен. Много ли вам надо укропа в хозяйстве? Малюсенькой грядочке хватит вполне. Но если он поползет в картофельные гряды, то хозяин его без малейших угрызений выдирает.
Для борьбы с сорняками существует простой и естественный способ – прополка. Для изнеженных городских жителей это может показаться каторгой, но крестьянам привычно. Во-первых, перед посевом пахота или вскапывание удалят сорняки. Перед сбором урожая по осени тоже нет необходимости полоть. А в сезон созревания больше пары раз не требуется. В общем вполне приемлемо.
Что делать, если поля с посевами расширяются, рук не хватает, а сорняки прут как пожар. На помощь приходит цивилизация, в лице химии и предлагает гербициды. По началу это все не понимали, а химики давали зуб, что все будет работать чики-пики. Действительно стало удобнее. Но потом оказалось, что гербициды убивают не только сорняк, но и подпорчивают урожай тоже.
Шума было много, гербицидами пугали, но никто не посмел отказаться от ценности цивилизации. Мыши продолжили колоться и есть свой кактус. Появились болячки разные, но скоростью цивилизирования согласились поступиться мало кто. Стали придумывать болячкоциды. Впрочем эта история не о болезнях и их лечении, а о другом.
Здесь мы продолжим о сорняках, только на других полях. Кроме полей для культивирования растений есть поля для культивирования людей. Называются такие поля обществом. Цивилизация и общество нераздельны. Без общества не будет поля цивилизации, а будет лишь дикая степь (гуляй-поле) или дремучий лес.
И как не странно, но и в обществе тоже бывают сорняки. Те, что растут выше, потребляют больше, но ничего полезного и ценного, соответствующего своему высокому росту у размеру не дает. Было бы от них польза соответствующая, то холили и лелеяли бы их, участочик бы отвели, отодвинув луковицы в сторону. А без этого сорняк и сорняк – вырвал, выбросил и забыл. Все равно сосет много, отдают мало или совсем ничего.
Социальный огород
Неужели в обществе нет механизма для борьбы с общественными сорняками? Как же нет, есть конечно. Прополка в обществе называется репрессиями. Суть одна и та же. Более того, в обществе придумали свой гербицид, только называется он геноцидом. Да, его конечно критикуют, им пугают. Но что вы хотите, на полях-огородах мы сами от него окончательно не отказываемся.
Надо сказать, что к чести общества, оно придумала вполне себе вегетарианский метод борьбы с сорняками, который практически не практикуется (тавталожечка) на огородах. Это если бы вы выкопали укроп и пересадили его у ограды. В терминах общества ограда – это граница, а пересадка – высылка (отдельных личностей или народов).
Поэтому в следующий раз, когда в вас возопиет чувство социальной несправедливости, подумайте об огороде. Кто вы лично в этом огороде? Культурное растение, обогащающее общество, либо бесполезный сорняк и того хуже – чертополох или репейник.
Пусть вас не сбивает с толку термин культурный. Вульгарная бульба (как и рабочая пчела) не менее культурны и ценны для общества. А вот некоторые "деятели культуры" в жизни своей не прочувствовавшие огород или поле, говорят много и громко, а дают мало и то лишь изысканный брак (креатив то бишь). Натуры они чувствительные поэтому и верещат, видать чувствуют грядущую прополку грядок. Особо впечатлительные артисты живут в придуманном им мире и страшно расстраиваются, когда спотыкаются об реальность ими не ведомую.
А для профилактики и ретрита пусть едут не на Гоа, а в деревню на все лето, как в трудовой лагерь.
Желаю активного отдыха и реабилитации загодя
Оригинал статьи https://obozrov.ru/?прополка-sornyaki