Запросы на рациональность - бессознательная манипуляция, которая делается из состояния отношений с целью того, чтобы получить информацию по аспекту “рациональность” от других людей.
⠀
Таким образом, человек, который кидает запрос, в этот момент не осознает своей рациональности, пытаясь вытащить её из других.
⠀
Запросы - это очень широкая категория, они могут совершенно по-разному проявляться, но общий смысл у них примерно одинаковый.
⠀
МЯГКИЕ запросы на рациональность - искать одобрения или разрешения, подтверждения правильности своих поступков. “Правильно, да? Я все верно сделал? Согласны?” Главное, чтобы человек дал вам информацию, что он одобряет вашу позицию.
⠀
ПРОВОКАЦИОННЫЕ запросы на рациональность - пытаться подчеркнуто показать свою правильность и безупречность, включить режим “идеального сверхчеловека”. Единственный способ сделать это возможным - вписываться во все общественные тренды. Быть суперперфекционистом, подчеркнутым примером того, что сейчас модно. Это еще один способ получить одобрение.
⠀
ЖЕСТКИЕ запросы на рациональность - обесценивание своей позиции. Постоянное сомнение в своей правильности и правоте. Человек не может даже сказать “Я не прав”, потому что это уже какая-то позиция. Поэтому каждое слово, которое ты хочешь сказать, будет заведомо неправильным для тебя, и ты будешь считать себя никчемным. Потому что ничего в этой жизни ты не можешь сделать правильно - страх перед работой, страх перед ответственностью.
⠀
Лучший способ научиться не кидать запросы, если вы их у себя обнаружили - пройти ДКС.