Найти тему
Гражданская сила

От монополии государства к гражданскому самоуправлению

Итак, какой мы видим демократическую альтернативу для России

Ранее мы отметили, каким образом гражданское общество влияет на принятие государственных решений – не приказами и постановлениями, а информационными и экспертными ресурсами, силой морального авторитета (независимые СМИ – уже сила). Но откуда возьмутся эти ресурсы и авторитет? Каков механизм гражданского участия в делах государства? И как он поможет осуществить технологический прорыв?

Все реформы в России начинались сверху – не исключением является и предлагаемая нами. После завершения этапа консолидации гражданского общества следующим шагом будет передача Объединенному гражданскому фронту духовно-идеологических функций государства в соответствии с задачами перехода страны к новому технологическому укладу. В отличие от японского ученого или китайского инженера русский «Кулибин» не нуждается в подсказках из-за рубежа – он способен из металлолома смастерить самолет, но его летательный аппарат не сможет преодолеть силу бюрократического отторжения всего нового. Модернизация экономики возможна только через де-бюрократизацию научного и культурного творчества, поддержку инициатив снизу и постоянной обратной связи с обществом.

Для решения этих непростых задач духовная сфера, включающая гуманитарный науки, образование, культуру, частично переходит на принципы самоуправления (но не самоокупаемости) и передается в ведение Объединенного гражданского фронта вместе с бюджетными и материальными ресурсами. Государственные учреждения в этой сфере получают статус гражданских с общественной формой собственности.

В новом формате высшую административную власть в стране возглавляет председатель правительства, которому подчиняются государственные институты. Духовное направление возглавляет гражданский лидер (координатор), избираемый Объединенным гражданским фронтом - в его ведении находятся учреждения науки, образования и культуры, получившие статус гражданских. Обе ветви замыкаются на Государственный совет, возглавляемый президентом страны, избранным всенародным голосованием.

Создание двух центров власти и управления отвечает диалектическому принципу биполярности, в соответствии с которым противоречие между двумя противоположными сторонами объекта является источником всякого развития (в физике: плюс и минус; в морали: добро и зло; в политике: власть и оппозиция и т.д.).

Объединенный гражданский фронт является носителем общественной идеологии и морали, разрабатывает национальную стратегию, определяет приоритеты внутренней и внешней политики. Он может влиять на все стороны государственной и общественной деятельности, однако его решения для государственных институтов носят рекомендательный характер. Сила гражданского общества – в духовной мотивации, моральном и экспертном авторитете.

С развитием институтов самоуправления граждан и широким внедрением цифровых технологий будет нарушена монополия бюрократии и ее безраздельное господство в культурной и информационной сферах, экономика страны освободится от бюрократических пут и коррупционных схем. Как следствие, общество раскроет свой инновационный потенциал и даст простор творческой инициативе и самореализации во всех областях человеческой деятельности.

Благодаря новому социальному лифту, основанному на духовно-нравственной мотивации, в стране произойдет обновление политической элиты и жизненных ценностей. На первые роли выйдут авторитетные представители научной, культурной и религиозной общественности, ведущие специалисты реального сектора экономики, профессиональные эксперты, капитаны бизнеса, лидеры IT-индустрии, неравнодушные граждане с активной гражданской позицией. Статус гражданина будет определяться, прежде всего, общественной и деловой репутацией, а не материальным или должностным положением.

Таким образом, в результате предлагаемой политической реформы новый общественный строй будет опираться на истинные базовые ценности:

Правда. Правящая элита отличается компетентностью, опирается на научные знания, формируется на основе открытых конкурсных процедур, учитывающих общественное мнение и препятствующих манипулированию массовым сознанием («Наша сила – в правде»).

Справедливость. Общество создает гражданам благоприятные условия и равные возможности для самореализации («От каждого по способностям»), любой гражданин может свободно применять свои способности в созидательных целях, а также принимать участие в делах государства с помощью механизмов реального влияния на деятельность властей в постоянном режиме, а не только во время выборов.

Ответственность. В государстве реализуется принцип гражданской ответственности («Человек – хозяин своей судьбы»): каждый гражданин может участвовать в формировании органов власти и управления, в принятии решений местного и государственного уровня, но при этом осознает свою ответственность за общее дело и не стремится переложить ее на другие плечи. Личная ответственность граждан за судьбу страны – основа патриотизма.

Чем не коммунизм!? Но если коммунизм является мифом, тогда демократический социализм – такое определение, на наш взгляд, больше всего подходит к предлагаемой модели государственного устройства, учитывая, что государственные средства производства знаний и культурных ценностей постепенно перейдут в общественную собственность, которая, как известно, является основой социализма.

Резюме. Демократическая альтернатива для России – это консолидированное гражданское общество, обладающее научной идеологией, авторитетом, материальными и организационными ресурсами, его главные ценности: правда, справедливость, ответственность.

Исторические предпосылки, теоретическое обоснование и практические аспекты организации новой модели демократического государства изложены в моей книге «Альтернатива для России: от монополии государства к гражданскому самоуправлению».

Борис Шестов

Подписывайтесь на наш канал – будем вместе искать путь к истине