Найти в Дзене
Увлекательные факты

Большие пушистые факты о белых медведях (часть 1).

 Вот увлекательные факты, которые вы должны знать о них.

1. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ДЕЛАЕТ ИХ ПОЛОВУЮ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЕ.

Растущие глобальные температуры подталкивают некоторых животных к расширению их ареалов и выходу на новую территорию, приводя их в контакт с ранее изолированными животными - и иногда эти новые соседи становятся немного дружелюбнее. За последнее десятилетие ученые зарегистрировали несколько гибридных потомков белых медведей и медведей гризли, называемых «grolar» или «pizzly». Исследователи предсказали, что Арктика станет плавильным котлом, поскольку потеря льда свела вместе другие изолированные виды, но более поздний анализ, опубликованный в этом году, предполагает, что совпадения по дальности и возможности для гибридизации могут быть намного меньше, чем предполагалось.

-2

2. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ОНИ НЕ БЕЛЫЕ…

Внешность может быть обманчива. Несмотря на свою белоснежную внешность, мех белого медведя на самом деле не содержит пигментов, он полый и прозрачный. Мех выглядит белым из-за преломления света через их чистую шерсть. Иногда мех может приобретать желтоватый оттенок из-за износа и масел из жира тюленя, который едят белые медведи. В неволе мех медведя также может стать зеленым, когда водоросли из их водоемов попадают в старую шерсть.

3. ... И ОНИ ЧЕРНЫЕ ОТ ВСЕГО ЭТОГО.

Под толстой шерстью у белых медведей кожа черная. Ученые предположили, что полая шерсть и черная кожа помогают медведям согреться, при этом шерсть пропускает ультрафиолетовое излучение, и кожа поглощает его. Когда исследователи проверили эту идею, они обнаружили, что мех поглощает большую часть ультрафиолета и очень мало передает его коже.

4. ОНИ ЛЕГКО СОХРАНЯЮТ ТЕПЛО.

Даже не поглощая тепло, белые медведи имеют множество приспособлений для сохранения тепла в Арктике. Их два слоя меха и толстый слой жира обеспечивают изоляцию, в то время как их маленькие уши и короткие хвосты и морды помогают минимизировать потерю тепла. По мнению Polar Bears International, у белых медведей больше проблем с перегревом, чем с простудой. Они могут быстро перегреться во время бега, поэтому они обычно двигаются медленно и не перенапрягаются.

-3

5. ОНИ ВЕЛИКОЛЕПНО МАСКИРУЮТСЯ.

Можно подумать, что большого медведя легко заметить, но все эти приспособления также затрудняют отслеживание медведей: у ученых могут возникнуть проблемы с отслеживанием их в тундре, потому что они так хорошо сочетаются со снегом и льдом. Когда одна исследовательская группа попыталась отследить их с помощью инфракрасных камер, они обнаружили, что  могут видеть только глаза, нос и дыхание медведей. Изоляция медведей удерживала остальную часть их тела от потери тепла, достаточного для съемки на камерах.

-4

6. ОНИ УМЕЮТ РАЗДЕЛИТЬ ЕДУ.

Белые медведи, как правило, одиночные, но нередко собираются вместе, когда вокруг есть еда. Согласно книге «На тонком льду», зоолог Никита Овсяников наблюдал «14 белых медведей, евших плечом к плечу одну тушу моржа», и насчитал 100 медведей, собранных вокруг тушки кита. В этих случаях туша «принадлежит» одному медведю, который делится с другими, которые следуют надлежащему протоколу попрошайничества - приближаясь в покорной позе, кружась вокруг тушки и касаясь носом хозяина еды.

Если вам понравилась статься ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше еще больше интересных фактов!