Найти в Дзене
Руслан Ефремов

Копченный

(Рассказ)

Лето. 1948 год.

Вечерним днем, по улице ново названного города Горно-Алтайск шел мужчина в потертом старом пиджаке и брюках. На вид ему было лет так 45 или 47. Кепка была ему надвинута на глаза, скрывая его шрам на лбу. Он шел в приподнятом настроении, торопился домой, когда его окликнул знакомый голос,

- Копченный!

Копченным его называли в его далеком прошлом. Где он сидел не раз за кражу. По волею судеб в конце 1945 года, когда он гастролировал в городе Новосибирске, его окликнули и назвали чужим именем. Он с начала пытался открестится, что это не он, но потом решил выслушать что ему человек хочет рассказать. И тот человек поведал ему, что его зовут Павел Константинович Золотарёв и ждет его жена с ребенком в городе Ойрот-Тура. Что хорошо, что он его встретил, а то жене пришло письмо, что он погиб под Берлином. Копченный был человеком, который мог быстро среагировать в любой ситуации, на что человеку он ответил, что он контуженный и многого не помнит, поэтому и скитается по городам. Так он приехал в Ойрот-Тура. Женщина ему очень понравилась, она растила девочку лет 10 и проживала в своём доме на окраине города. Прошел всего один день в чужой семье, и он решил остаться. Настолько в душу запала ему эта женщина и ребенок, что перед глазами всплыла его прошлая жизнь. Где он все время выживал только за счет того что украдет. Ничего хорошего в прошлой жизни у него не было, как голод, кража и тюрьма. И он остался. Его взяли на работу в школу учителем физкультуры. Через год у него родилась дочка. Старшую дочь он воспитывал как родную, а та тянулась к нему, ведь с ним всегда было весело, и он многому её учил. Жена первое время на это обращала внимание, ведь до войны он был совсем другим человеком, скрытым и угрюмым. Но списывала всё на его контузию, ведь он даже не помнил соседей и друзей, а алкоголь совсем не употреблял, ссылаясь на то, что ему нельзя пить по предписанию врачей из-за контузии. Да и жене он таким больше нравился, порой ей казалось, что она вновь его полюбила, но уже другим.

-Копченый. – еще раз он услышал этот голос и непонятно зачем повернулся.

Не далеко от него стоял Бугай. Кличку свою получил, зато, что был здоровый, но теперь он уже сдал и выглядел совсем не так. Копченный с ним пересекался пару раз.

-Ну что стоишь как будто я тебе чужой.

Сделав шаг, Копченый понял, что этим шагом он может перечеркнуть всю свою новую жизнь, которую он уже не хотел менять ни на что. Но шаг уже сделан, надо выкручиваться.

-Здорово Бугай. Ты какими судьбами здесь?

-Да есть одно делишко. Могу взять в долю. Ты как?

-Я откажусь. Устал я от этого.

-На праведный путь встал? Смотри, пацаны не поймут.

-Ты здесь не один что-ли?

-Конечно, нет. Я же тебе сказал, что есть одно делишко. А одному никак.

-Извини Бугай, я завязал.

-Ну, смотри сам. Если надо, найдешь. Мы тут еще месяц будем.

Бугай развернулся и пошел своей дорогой.

-2

Копченый всю дорогу шел и думал, зачем он оглянулся, для чего. В плохом настроение он зашел домой и сел на порог крыльца. К нему из дома выбежала старшая и обняла его. Тут у него всё как рукой сняло, он обнял её и посадил на колени.

-Рассказывай. Что делали, чем занимались.

-Я с Дашей целый день, а мама на работе.

-А где Даша?

-Спит. Устала.

-Понятно, - сказал Копченный и еще раз обнял её.

-Дома то, есть что поесть?

-Да, мама утром суп приготовила.

-Молодец у нас мамочка, - улыбнувшись, сказал Копченный и зашел в дом.

Прошло пару дней, Копченный уже забыл про встречу с Бугаем и жил своей прежней жизнью. В один из вечеров он возвращался домой мимо старых бараков, как его окликнул голос Бугая.

-Копченный, иди сюда.

Копченый обернулся и увидел, как из-за угла выглядывал Бугай. Он подошел к ним и увидел еще пару знакомых лиц. Это был Сивый и Кокша.

-Здорова, Копченный, - сказал Сивый и подошел к нему с ухмылкой на глазах.

-Слышал, ты тут неплохо пристроился, пока твои братаны еле концы с концами сводят. Как то это не правильно.

-Угомонись, Сивый! Мы здесь не рамс наводить пришли, а поговорить со своим братаном, - сказал Кокша.

В свое время, Кокша имел мощный авторитет в одной из тюрем, в которой не раз появлялся Копченый.

-Давай, зайдем к нам и поговорим обо всем. Не на улице же тереть нашу тему,- сказал Кокша и при обнял Копченого.

Они зашли в квартиру одного из бараков.

-Проходи на кухню, сейчас выпьем и поговорим о деле, - сказал Кокша.

-Я не пью. Здоровье уже не то, - сказал Копченый.

-Тогда давай сразу к делу, - сказал Кокша и достал из шкафа старую карту не на русском языке.

-Видишь крестик, рядом с горой. Нам надо туда попасть. Десять процентов твои от схрона. И живи дальше как жил.

-А вам-то я зачем? Можете же местного проводника взять?

-Никто туда идти не хочет. Говорят проклятое место. Твоя задача найти проводника и снаряжение. Как ты это делать будешь, не знаю. Мы уже тут все проверили. Времени у тебя неделя. В общем, это все что тебе нужно знать.

Копченый посмотрел еще раз на карту. Местность была сложная от переправы горных рек до разного рода ущельев. Снаряжение нужно серьезное, подумал он.

-Что замер то, - сказал Бугай.

-Место здесь не простое. Нужно специальное снаряжение. Одна река чего стоит, - ответил Копченый.

-Ну, вот у тебя неделя на решение данной задачи, - сказал Кокша.

-Ладно, пойду я, - сказал Копченый и повернулся в сторону двери.

-Давай, жду ответа через пять дней, если ничего не решишь, мы сами все по решаем,- сказал Кокша.

Весь вечер Копченый был сам не свой, одно благо то, что девчонки его отвлекали от плохих мыслей.

-Завалить их и дело с концом,- проскальзывала у него мысль.

-А вдруг найдут. Да я и не душегуб. Не могу я так, - одна за другой мысль разрывала ему голову. Глубокой ночью, запутавшись в своих мыслях, он уснул.

Утром всю дорогу Копченый думал, что и как. – Где найти такое снаряжение, кто поможет туда дойти. И сам же на них отвечал.

-Такого снаряжение в городе всего у пары человек и то у проводников. Со слов Кокши, им они отказали. Найти и выкрасть, это наверное единственный вариант. Осталось только найти этих проводников. Кокша знает, где они живут. Надо будет наведаться вечером к ним. Все решено. Так и сделаем!

Освободив голову от разных мыслей, он зашел на территорию школы.

-Павел Константинович. Павел Константинович.

Этот голос Копченый ни с кем не мог перепутать, это директор школы Ольга Леонидовна. Грузная тетка лет шестидесяти.

-Да, Ольга Леонидовна, - обернувшись, сказал Копченый.

-У меня для вас приятная новость, я думаю, вам будет интересно. К нам в город прибыла группа геологов. Они будут искать золото в труднодоступном месте. Может вы как специалист, что-то им посоветуете, вы же хорошо знаете нашу местность. До войны вы не раз говорили, что занимались альпинизмом.

Копченый стоял огорошенный, он еще и альпинист.

-Да, конечно, можно встретится, может, чем и помогу.

-Очень хорошо. Тогда после рабочего дня, жду вас в Институте. У них там будет проходить встреча.

-Хорошо, после работы я буду на месте.

Такого Копченый не ожидал. Удача протянула ему второй раз свою руку, теперь оставалось её удержать.

Целый день время тянулось. Казалось, что уже год прошел, а не день. Копченый то и дело смотрел на свои часы. Наконец-то рабочий день был закончен и он вышел со школы в сторону Института. Как и договаривались Ольга Леонидовна ждала его возле входа.

-Павел Константинович, всегда удивлялась вашей пунктуальности.

-Спасибо Ольга Леонидовна. Привычка.

-Очень хорошая привычка, - сказал Ольга Леонидовна, и взяла под руку Копченого.

Ольге Леонидовне всегда нравился Павел Константинович. Его пунктуальность, четкость в работе и самое главное послушание учеников. Если бы о чем-нибудь он её попросил она бы это сделала. Настолько она привязалась к нему за эти три года, никак к мужчине, а как к человеку, который делал все для её школы. В трудные моменты он всегда оставался рядом и отстаивал интересы школы, не говоря уже про ремонты, которым он сейчас и занимался на каникулах.

Они зашли в один из кабинетов института, где уже все сидели и слушали про экспедицию геологов. За партами сидели директора предприятий, школ и журналисты с газет. Речь шла о сложности района, о реках в которых очень много золота, что экспедиция рассчитана на четыре месяца. Кто-то вставал, задавал вопросы, на которые Копченый просто не обращал внимания. Он ждал, когда уже все закончится. Через пару часов встреча закончилась, к геологам подходили журналисты и задавали уже вопросы личного характера. Когда практически все ушли к ним подошел Копченый.

-Здравствуйте. Меня зовут Павел Константинович, я преподаватель физической культуры в средней школы, -сказал Копченый и протянул руку одному из руководителей экспедиции.

-Здравствуйте, -ответил ему человек худощавого телосложения и в очках, - Меня зовут Эдуард Николаевич Скольников, но вы наверное уже слышали.

-Да, конечно. Очень приятно с вами познакомится. Хотел у вас уточнить, к вам в экспедицию есть возможность как-то попасть. Очень интересен данный район для меня, хотелось бы изучить, да вот снаряжения такого нет, а проводники местные не хотят туда идти. Говорят место проклятое.

-Я в суеверия не верю. На севере нам тоже самое говорило местное население, но мы нашли на такой же земле золото. Сейчас идет добыча полным ходом. Я думаю для вас можно найти одно место, но вам нужны будут дополнительные провианты, и возвращаться вам придется самому.

-А возможность есть еще пару человек с собой взять. У меня друзья фронтовики в гости приехали, тоже хотели бы посмотреть. Да и руки лишние в таком походе я думаю, не будут.

-Давайте я сейчас уточню, -сказал Эдуард Николаевич и подошел к одному из своих товарищей и что-то ему сказал.

Вернувшись к Копченому, Эдуард Николаевич ответил.

-Есть еще четыре дополнительных комплекта, но взять мы сможем только троих.

-Нас как раз трое. Когда вы планируете выдвигаться.

-Послезавтра, нам надо дождаться проводника. В шесть утра ждем вас возле института.

-Большое спасибо. Очень был рад встречи с вами, - сказал Копченый и протянул руку для рукопожатия.

Эдуард Николаевич пожал её и добавил.

-Послезавтра в шесть утра, без опозданий.

-Договорились, до послезавтра.

Копченый обернулся и пошел к выходу из кабинета, где ждала его Ольга Леонидовна.

-Павел Константинович, а как же школа? Мне кроме вас надеяться больше не на кого.

-Все в порядке Ольга Леонидовна, меня не будет пару недель. Я вернусь и все доделаю. Обещаю вам.

-Ну, коли так,- печальным голосом ответила Ольга Леонидовна и взяла под руку Копченого.

Проводив её до дома, Копченый направился к своим старым знакомым.

-Хорошую новость ты нам принес. Раз такой расклад, Сивый и Бугай пойдут с тобой, а я останусь здесь. А ежели что не так, я знаю, где твоя баба живёт, это гарант того что ты там ничего не выкинешь. – сказал Кокша.

-Зачем мне это надо, договорились же, -сказал Копченый.

-Да, ты не переживай, что ты переживаешь то. Все нормально провернете и все ты свободен. Завтра мы купим консерв и одежду. Послезавтра в пять утра ждем тебя здесь.

Копченому не нравились такие угрозы.

-Но ничего, закончим все и больше их не увижу. Может, перееду в другой город или деревню, сглаз долой - думал он по пути домой.

В назначенное время Копченый, Бугай и Сивый прибыли на место, где их ждали две полуторки, груженные снаряжением. Копченый, не долго думая закинул в одну из машин снаряжение и пошел искать Эдуарда Николаевича. Он стоял возле входа в институт и кому-то что-то объяснял.

-3

-Доброе утро Эдуард Николаевич.

-Доброе Павел…. – задумался Эдуард Николаевич.

-Константинович.

-Ах да, верно. Совсем из головы вылетело. Давайте с вами договоримся друг друга называть по имени. Так будет проще.

-Хорошо. Хотел тут вас познакомить с сослуживцами.

-Давайте чуть позже, я сейчас малость занят. Надо проследить погрузку, а то могут, что-нибудь да забыть.

-Да, конечно, - сказал Копченый, и пошел к своим сослуживцам.

Сивый с Бугаем стояли и курили папиросы.

-Путь будет нелегким, но он того стоит. Можно сказать, наш звездный час, - сказал Сивый.

-Копченого всегда удивляло мгновенное перевоплощение Сивого. Со своими, он разговаривал по фене, в обществе или еще где-то он вел себя деликатно. Что нельзя было сказать про Бугая, он говорил только на своем простом языке с деревенским акцентом.

-Все по машинам, послышался голос Эдуарда, со стороны Института.

Вся экспедиция запрыгнула в кузов первой полуторки.

-Я думаю нам лучше отдельно от них поехать, у них своя тема, - сказал Копченый и запрыгнул во вторую машину.

-Это точно,- сказал Бугай.

Машины тронулись в путь. Ехать пришлось целый день, останавливаясь только на дозаправку. Ближе к вечеру машины прибыли на место стоянки. Это была огромная горная долина, возле дороги стоял большой аил, а за ним находилось огороженное поле, где паслись лошади. Как только машины подъехали к аилу, из него вышла целая семья Алтайцев. Заприметив Эдуарда, они подошли к нему и стали о чем-то разговаривать. Пока Эдуард разговаривал, были разгружены машины, многие стали расставлять свои палатки. Алтаец что-то сначала объяснял Эдуарду, потом что-то стал доказывать, в итоге махнув рукой, он вместе с семьёй зашел в аил.

-Товарищи, - поправив очки, сказал Эдуард. Он подождал, пока все соберутся и продолжил.

-Есть одна плохая новость. Местный проводник отказывается вести нас к нашему лагерю, ссылаясь на то, что это Священное место, охраняемое духами. Он даст нам лошадей, но на одном из перевалов их нужно будет оставить. Дальше придется идти пешком. Путь будет не из легких. Сейчас предлагаю подкрепится и лечь спать. Как встанет солнце, двинемся в путь.

С первыми лучами солнца все стали собирать свои вещи. Эдуард уже снаряжал свою лошадь поклажей как к нему подошел Алтаец с картой и начал ему что-то объяснять, указывая пальцем какое-то место. После выяснилось, что он показывал объездную дорогу, чтобы они не встретились с духами. Эдуард кивнул головой в ответ и взял карту в руки.

Через минут сорок все двинулись в путь. День оказался очень жарким, и пришлось идти под палящем солнцем. Только после обеда впереди показалась тайга. Многие оживились и поскакали вперед. Добравшись до опушки, Эдуард предложил отдохнуть и напоить коней из ручья, который бежал со склона впереди стоящей горы.

Пять дней они добирались до ущелья, пройдя через три перевала. Копченый со своими товарищами всегда старались держатся в сторонке от экспедиции, если кто-то что-то расспрашивал то товарищи Копченого просто отшучивались. За это время Копченый выяснил, что за карта была у товарищей.

-4

Оказалось, что Сивый в 1942 году, попал в штрафбат. При наступлении его хорошо зацепило, когда он очнулся, вокруг были одни трупы. Мелкими перебежками он добрался до леса и сразу же нарвался на банду Лехи Черного. Банда не гнушалась ни чем, от разбоя до крупного нападения. Что на одной стороне, что на другой. Сивого приняли в отряд, он три месяца с ними скитался из стороны в сторону. Пока не нарвались на группу людей идущих со стороны русских в тыл врага. Произошла перестрелка. Почти все погибли, некоторые были тяжело ранены. В живых осталось трое вместе с Лехой Черным и Сивым. При обыске, Леха Черный нашел у одного из погибших потайную подкладку. В ней находилась карта и немецкие документы. Леха Черный прочитал по-немецки пояснение к карте, которая была на отдельном листке. В ней было написано, что в горах Алтая было спрятано золото и сокровища Шамбалы, на карте оно указано крестом. Сивый понял, что банде пришел конец и пора выбираться с нейтральной территории к своим. Ночью он выкрал карту у Лехи Черного и мелкими перебежками добрался до Свердловска, где и встретился с Кокшей.

-5

Ущелье, которое надо было пройти, имела крутой спуск вниз примерно 700 метров и такой же подъем. Нужно было спустится вниз по козьей тропе, переплыть реку и опять подняться вверх по такому же крутому подъему через каменистый водопад. Смотря на другую сторону, было видно густую тайгу и заснеженные горы в дали, именно туда им и предстояло попасть.

Оставив лошадей возле ущелья, как они и договаривались с Алтайцем, экспедиция стала спускаться вниз. Спуск был не из легких, тяжелое оборудование и снаряжение тянуло вниз, ноги то и дело проскальзывали. Спуск занял полдня. Только к вечеру все расположились возле реки, расставляя свои палатки.

Рано утром Эдуард разбудил Копченого и предложил с ним поискать брод на реке.

-Павел, скажите мне честно. Ваши приятели не похожи на тех людей, которым интересен альпинизм и данная экспедиция. Что вы ищите в этом районе?

-Есть одна алтайская легенда, что в этом месте есть вход в Шамбалу или как многие говорят Беловодье, они его как то на своем по-другому называют. Я попросил своих товарищей, чтобы они помогли мне. Назад одному возвращаться опасно, всякое может случится.

-А вам это зачем? И что такое Шамбала?

-Хочу написать про данное место и опровергнуть эту теорию. Если конечно это не правда. Я иногда пишу небольшие истории. А про эту слышал от многих людей. А тут вы со своей экспедицией и снаряжением. А Шамбала это что-то вроде Рая. Другой мир.

-Интересная история. Больше на сказку похожа.

-Есть такое. А вон и брод.

Копченый указал рукой на брод, в метрах десяти от них.

-Как думаешь, успеем подняться сегодня на ту сторону?, -спросил Эдуард у Копченого.

-Можем успеть. Если поторопимся.

Через два часа экспедиция прошла брод и подошла к каменистому водопаду. Подъем предстоял сложный. Нужно было забраться по камням вдоль водопада. Ближе к вечеру экспедиция поднялась на вверх. Измученные и вымотавшиеся, но с довольными лицами, народ сидел на своих вещах и смотрел в ущелье, откуда они поднялись. Далеко впереди им открывалось плато, с которого они спускались.

Утром на рассвете после небольшого завтрака, экспедиция тронулась в путь. За этот день они должны были добраться до подножья заснеженной горы. Пробираясь через не проходимую чащу, экспедиция вышла на странную тропу.

-Это медвежья тропа. С неё надо уходить, - выкрикнул кто-то из членов экспедиции. Не успел он это сказать, как из чащи с рёвом выскочил огромный медведь и повалил его на землю. Послышался выстрел, медведь всем грузом повалился на человека и обмяк.

-Быстрее вытаскивайте его из под медведя, пока он его не раздавил, - выкрикнул Сивый и убрал маузер за пояс.

Народ ошалевший от того что произошло, кинулся вытаскивать товарища из под медведя. Парень оказался крепким, и конечно спасло то, что медведь не всем телом навалился на него. После того как его вытащили, выяснилось что у парня сильное повреждение руки. Решено было найти небольшую поляну, и остановится на ней. Долго искать не пришлось в метрах пятиста, они вышли на неё и разбили палаточный лагерь.

Расставив палатки, Эдуард подошел к Копченому и Сивому, которые разбирали свои вещи.

-Откуда у вас оружие? – спросил Эдуард.

-Трофейное. Я же в тайгу шел, а здесь хищников много. Мало ли. – ответил Сивый.

-Понятно. Спасибо за то, что спасли товарища,- сказал Эдуард и протянул руку.

-Чем мог, тем помог. – сказал Сивый и пожал руку Эдуарду.

-Экспедиция теперь затянется. Навряд ли, мы придем в намеченное место в срок. У Сергея сильные ушибы и грудная клетка говорит болит, как бы ребра не были сломаны.

-Мы возьмем его вещи с собой, пока нам по пути,- сказал Бугай.

-Спасибо. Не зря видимо вы к нам в экспедицию попали. Видать судьба. Ладно, не буду вам мешать. Еще раз спасибо за всё, - сказал Эдуард и ушел к своим.

Ночь была очень странной, звездное небо закрыло какой-то белой непроглядной пеленой. Ужасные пронзающие звуки разнеслись по тайге. Люди с криками выбегали из палаток и закрывали свои уши. Огромные тени то и дело появлялись возле палаток, раскидывая людей мощными ударами. Были слышны выстрелы маузера и винтовок. Копченый в этот момент выскочил с палатки с тесаком в руке и начал размахивать им в белой пелене. На него из пелены кинулось что-то огромное и попыталось ударить, Копченый присел и нанес ему удар прямо в живот. Обессиливший монстр из последних сил ударил Копченого своей лапой. Он отлетел и ударился спиной об лиственницу, потеряв сознание от такого удара.

-6

Рано утром Копченый пришел в себя и увидел ужасную картину. Палаточный лагерь был уничтожен. Вокруг лежали тела с огромными ранами или разорванными телами. Живых никого не было. Возле него лежало огромное странное тело монстра на животе. Оглядевшись, Копченый увидел свой тесак и взял его. Он тихо подошел к огромному монстру и ударил его, но монстр не отреагировал. Копченый решил его перевернуть и посмотреть, кто же это был. И тут он вспомнил, что это Проклятое место. Мурашки пробежали по его телу от этих мыслей. Но он решил не поддаваться панике и рассмотреть это чудовище. Перевернув монстра, он увидел человека облеченного в шкуру медведя. Огромные лапы с большими и острыми когтями были выполнены, из какого-то тяжелого металла. На ногах у него были одеты странные сапоги с высокой подошвой, поэтому они и казались большими.

-Твою мать, -ругнулся Копченый и пошел осматриваться.

Копченый подошел к Сивому. Сивый лежал на спине без лица, узнать его можно было только по его куртки. Копченый наклонился к нему и достал из кармана куртки карту. Место тайника находилось почти рядом, один день пути. Копченый опустил карту и огляделся вокруг.

-Что делать со всеми трупами. Закопать? Тогда милиция не поверит, что такое было. А может оставить как есть? Тогда тела животные обглодают и тоже никто не поверит, -Копченый сам задавал себе вопросы и отвечал на них. Он поднял маузер лежащий рядом с Сивым и проверил патроны их там не было. Он проверил карманы куртки, тоже ничего.

-Надо найти наши вещи, -подумал он и пошел искать палатку.

Из разорванной и с мятой палатки он достал все рюкзаки. Переложив все необходимое в один рюкзак, он пошел искать винтовки. Найдя одну винтовку и взяв патроны к ней. Он услышал треск, доносящийся из рощи. Недолго думая он спрятался в соседних кустах и перезарядил винтовку. Из леса вышли монстры, они взяли своего товарища и потащили его в лес. Копченый незная почему отправился за ними в след. Всю дорогу он думал. -Как немцы прошли этот путь. Быть может они обошли стороной или потеряли часть отряда здесь.

-Что делать с тайником? Ведь Кокша остался в городе.

Чем дольше он шел за ними, тем больше плохих мыслей его посещало. Вскоре он оказался возле подножья горы. Монстры зашли в огромную пещеру.

-Сколько их там может быть? И что я тут делаю? –думал он.

И тут он вспомнил, что Эдуард говорил про динамит. Копченый оставил свой рюкзак и поспешил обратно к лагерю. Долго искать не пришлось. Схватив пару шашек, он побежал обратно. Убедившись, что вокруг тишина и вроде бы никого нет, он подкрался к пещере и воткнул динамит в одну из больших трещин в своде пещеры. Он поджег фитиль и побежал. Прозвучал взрыв, свод пещеры обрушился и завалил пещеру. Как только пыль рассеялась, Копченый услышал как кто-то пробирается через чащу. К пещере подбежали три монстра. Они начали кричать и орать, разгребая завал. Копченый не долго думая, взял винтовку и выстрелил. Один из монстров упал. Двое из них обернулись и побежали в его сторону. Копченый еще раз выстрелил. Один монстр подкосился и опустился на колени. Второй все ближе приближался к Копченому. Копченый вытащил маузер из штанов и сделал пару выстрелов. Монстр упал возле него. Копченый не дожидаясь пока еще один встанет, выстрелил в него. Монстр больше не встал.

Присев возле рюкзака, Копченый задумался.

-А что дальше? Надо вернутся в лагерь и взять всё необходимое. А дальше? Нужно найти место, где спрятано золото, а там уже и решу что делать, - с этими мыслями он пошел к лагерю.

Через день как он и рассчитывал, он нашел место захоронения артефактов и золота. Дорога домой оказалась очень тяжелой. Только через две недели он вернулся в город. Первым делом он отправился в милицию и рассказал о происшедшем, немного приврав. Он рассказал, как встретился с Сивым. Что вместе воевали и настоящего имени его он не знал. Что его подельники заставили его придумать, как добраться до артефактов. Как на них напали. Как он больше двух недель шел назад. И про подельника, который ждет его до конца месяца, если он не вернется, то его семью убьют.

Этой же ночью милиция решила взять Кокшу. Кокша сдаваться не захотел и открыл стрельбу. В ходе перестрелки Кокшу убили. Все что рассказал Копченый милиции полностью сошлось, и через пару месяцев его освободили из под стражи. Год спустя у него родился сын, назвал он его Эдуард.

-7

В начале двух тысячных годов никому неизвестная компания «Золотарёв Холдинг Групп», открыло в труднодоступном месте прииск по добыче золота. Финансирование прииска «Скольников» осуществлялось из неизвестных источников. В данный момент компания «Золотарёв Холдинг Групп» занимает лидирующее место по добыче золота в стране.