Найти в Дзене

День космонавтики

Еще с давних времен звездное небо завораживало людей своей красотой и неизвестностью. Ученые всего мира пытались разгадать загадки космоса. По звездам ориентировались путешественники.

Первое живое существо, которое отправили в космос, была собака по кличке Лайка. Она трагически погибла. А Белка и Стрелка были первые животные, которые вернулись живые и невредимые. Через несколько месяцев после полете Стрелка родила 6 здоровых щенков, одного из которых подарили жене американского президента США Кеннеди.

И вот 12 апреля 1961 год произошел прорыв в изучении космоса. Советский космонавт Юрий Гагарин стартовал на космическом корабле «Восток-1» с космодрома «Байконур», он первый человек в мире который совершил орбитальный облет планеты Земля. Полёт длился 1 час 48 минут.
В то время две сверхдержавы: СССР и Америки, негласно соревновались друг с другом, и ни кто даже подумать не мог, что страна, которая всего лишь 16 лет назад пережила Великую Отечественную Войну, покорит космос первой.

В Советском Союзе праздник «День космонавтики» был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.

Так же, 12 апреля отмечается Всемирный день космонавтики и авиации. С 2011 года в этот же день по инициативе Генеральной ассамблее ООН был установлен — Международный день полета человека в космос.

Как готовился полет Юрия Гагарина:

Первый полет в космос подготавливали очень быстро, так как поступило сообщение о том, что Америка планирует полет человека в космос на конец апреля, и у СССР стояла задача обогнать Америку любой ценой.

Юрий Гагарин написал прощальное письмо своей жене Валентине и двум дочкам, на случай если он погибнет. Ни кто из родственников Гагарина не знал о его полете в космос. О полете вокруг земли близкие Гагарина узнали из объявления по радио.

Правительство Советского Союза на всякий случай, были приготовлены три обращения к населению: «Трагическое» если Гагарин погибнет, «Успешное» если вернется и третье с просьбой о помощи, если космический корабль приземлится на территории чужого государства или в Мировом океане.
До полета вокруг земли, Советские ученые не знали как человеческий организм, и психика могут повести себя в космосе, по этому, космический  корабль «Восток-1» был защищен от ручного управления человеком. Что бы, перейти на ручное управление, нужно было ввести специальный код для разблокировки, который был запечатан в конверте.

Юрий Алексеевич рассказывает свои впечатления: «Дневная сторона Земли видна очень хорошо, хорошо различимы острова, крупные реки, водоемы, берега континентов. Во время полета впервые увидел шарообразную форму Земли. Солнце в космосе светит в десятки, раз ярче, чем мы видим с Земли ».

Когда космонавт возвращался на Землю, произошел сбой в системе торможения. После входа в атмосферу Гагарину катапультировался и приземлился в Саратовской области в районе села Смолевка в 10.55 по московскому времени, а его капсула приземлилась в нескольких километрах от него.

Первыми людьми, которые увидели космонавта, были местные жители, женщина Анна с внучкой которые шли по делам. Они сначала очень испугались человека в поле, думали «чужак». Юрий Алексеевич начал кричать им: «Я свой, только с корабля», Анна удивленно ему говорит: «Но тут не ходят корабли», тогда Гагарин ей ответил: «Так я с космического», и только когда женщина увидела надпись на гермошлеме «СССР», то поняла, что действительно «свой». Надпись на гермошлеме «СССР» сделали незадолго до старта космического корабля, обычными красками.

Весь СССР гордился подвигом Гагарина, его встречали миллионы людей на Красной Площади, поздравляли другу друга, обнимались, радовались, это был не просто праздник, а настоящий прорыв в космонавтике для человечества.

Первой женщиной, которая отправилась в космос, была Валентина Владимировна Терешкова. Старт был дан 16 июня 1963 года, на космическом корабле «Восток-6» полёт продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5». Терешкова, так же как и Гагарин ни чего не сказала своим родным о своем полете в космос, Валентина сказала, что она отправляется на соревнование парашютистов, а о том, что Терешкова в космосе родные узнали по радио.

18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос, с борта космического корабля «Восход-2». Общее время первого выхода Алексея Леонова составил 23 минуты 41 секунду.

Денис Энтони Тито первый космический турист стартовал с космодрома «Байконур» в 2001 году предварительно прошедший подготовку и сдав экзамен.

В настоящее время продолжается освоение космоса, есть совместный проект, в котором участвуют 14 стран мира, космонавты этого проекта все вместе трудятся над освоением космоса и живут в космическом доме под названием «Международная космическая станция» (МКС).

Источник