Когда в самолете объявляют, что вы попадаете в зону турбулентности и просят пристегнуть ремни, многие невольно начинают паниковать.
Некоторые даже рассказывают, что после попадания в зону турбулентности они приобрели себе аэрофобию — панический страх перед полетом на самолетах.
Конечно, мало приятного в том, что вас колбасит из стороны в сторону на высоте несколько тысяч метров и вы никак не можете на это повлиять, но давайте подробнее разберемся, что собственно происходит.
Турбулентность – это естественное природное явление, которое никак не влияет на производительность самолета и безопасность. Атмосферный воздух постоянно беспорядочно движется, образуя вихри разных скоростей и масштабов, ну, что-то типа ветра, вот это и есть оно. Представьте, что вы находитесь на надежном корабле во время небольшого шторма или едете на джипе по холмистой местности — вас может болтать, но в этом нет опасности, с самолетами аналогично.
Метеорологи умеют выявлять турбулентность, поэтому персонал самолета перед полетом получает карту погодных маршрутов. Любой пассажир может посмотреть в интернете онлайн-карту турбулентности, чтобы спланировать свой рейс и не бояться внезапных изменений.
Также пилоты имеют в своем распоряжении ладар — устройство, которое может безошибочно определять движения воздушных частиц, что еще раз подстраховывает.
Итог
Сама по себе турбулентность неопасна — большая часть катастроф происходит во время взлета и посадки, а не во время турбулентности на большой высоте. Главное соблюдайте правила безопасности, слушайте инструкцию и запоминайте, где находится ближайший аварийный выход (лучше всего отсчитать и запомнить, сколько рядов вас отделяют от выхода — в случае задымления вы ничего не будете видеть, а знание направления и количества рядов, которые отделяют от выхода, может спасти).