Когда был в Таиланде, часто попадались декоративные поверхности с фракционным природным галечником. В основном – это различные дорожки, террасы, бордюры и покрытия на монолитном бетоне. Несколько моих фотографий:
Покрытие в кафе
Этой поверхностью покрыты и очень многие лестницы, площадки вокруг бассейнов (не скользкое покрытие в отличии от кафельной плитки).
В самом начале, когда я еще не был знаком с технологией получения таких поверхностей – даже не представлял, как и с помощью чего это было достигнуто.
Дорожка вдоль набережной
Дорожка в парке. Такое покрытие можно встретить в каждом туристическом месте.
Но оказывается, их технология получения такого декора, не имеет отношения к той, которую я показал на этих страницах в предыдущих статьях. Все поверхности из галечника они получают без замедлителя схватывания бетона, просто смывая слой бетона губкой.
Как они это делают вживую не видел, но в youtube при поиске примеров по этой теме попалось видео:
Кратко прокомментирую, что на нем делает мастер, хотя и так все понятно:
Вначале галечник мастер замешивает с, как я думаю: кафельным клеем (видимо, для наружных работ) или качественным штукатурным составом. Если замешивать с цементом, то состав быстро схватится и его не успеешь нанести на поверхность.
В другом ведре мастер замешал штукатурный состав (по-темнее). Другая марка, либо более прочный.
Смочил бетонную поверхность для лучшей адгезии (чтобы бетон не вытягивал влагу из штукатурки при ее наборе прочности) и наносит шпателем штукатурный состав (который без галечника).
Далее, другим мастерком наносит ровным слоем состав с галечником
Небольшим мастерком заглаживает получившуюся поверхность, формирует углы. Контролирует что бы не осталось пустых мест и поверхность была покрыта вся галечной штукатуркой.
Далее берет смоченную в воде поролоновую губку и аккуратно смывает верхний слой штукатурного состава, оголяя галечник.
Финальная поверхность. Выглядит очень неплохо. Можно подобрать разного цвета галечник и заколеровать штукатурный состав – и разные элементы могут будь с разными оттенками.
Появилась такая мысль. Можно гелеобразный замедлитель схватывания бетона нанести тонким слоем пульверизатором или кистью с не грубой щетиной на сформированную такую поверхность, приложить полиэтиленовую пленку (что бы не испарялась влага). По типу как я делал на отмостке фундамента. Но там я использовал листы упаковочной бумаги, пропитанные замедлителем и так же накрывал полиэтиленом.
Что это даст? Это даст более глубокое смывание бетона – оголятся нижние слои галечника в структуре и поверхность будет выглядеть сплошь из камня.
На канале, где размещено видео, есть ролик, где этот же мастер покрывает таким способом отмостку, а так же показан фасад здания, выполненный по такой же технологии. Если правильно подобрать цветовое решение и так оштукатурить дом, то это получится дешевым и необслуживаемым покрытием.
Данная технология будет интересна тем, у кого рядом имеются карьеры с речной (или морской) галькой. Нужна определенной фракции. Это можно сделать самому, с помощью самодельных сит из сетки с разной ячейкой. Достаточно двух типов сит.
Крупная ячейка отсеивает крупный камень, а далее песок с мелкой галькой просеивается в ситах с мелкой сеткой – удаляется сам песок. В сите остается необходимая фракция галечника.
В заключении статьи, еще пару фотографий с красивыми элементами с поверхностью «мытый бетон»:
Элементы террасы в отеле. Фотографии прислали с Малайзии. Т.е. делают такие поверхности, видимо, по всей Юго-Восточной Азии.
Конечно, есть вероятность, что это тяжелое декоративное покрытие может отвалится за зиму. Думаю, такое может произойти только если этот фасад не просохнет или напитается водой осенью. Что бы предотвратить второе - го можно защитить гидрофобизатором или полиуретановым лаком.
Читать далее: Технология «мытый бетон». Примеры лучших изделий. Часть 2
***
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные рассказы