Я выскажу свое субъективное мнение по поводу как начать писать книги в жанре фантастики: "попаданцы" и "РПГ", используя хитрости, которыми пользуются российские писатели-фантасты, исходя из прочитанных книг.
1. при выборе главного героя сразу придумываете ему проблему, с которой ему не справиться в нормальной жизни: особо популярны проблемы со здоровьем (смертельное заболевание) или финансовые проблемы. Для решения проблем выдумываете супер секретную организацию, которая занимается проблемой переброски людей в параллельную реальность или внедрение сознания (личности) людей в компьютерные игры. Даете минимальную информацию о его родных, друзьях, знакомых, ибо потом они вообще не будут нужны.
2. Раскрывая героя вы даете ему характеристики, которые понадобятся ему при прохождении дальнейшего сюжета книги: он занимался боевыми искусствами, участник боевых действий в горячих точках, детдомовец, знаток оружия. При этом у героя не должно быть угрызений совести от таких действий как убийство от одного и более людей, гоблинов, эльфов, колдунов (магов, шаманов), разной живности, занятий мародерством для пополнения кошелька и амуниции, занятий шпионажа, слежки, взлом разнообразных замков.
3. При попадании героя в иную реальность проблему с языком местного населения решаете следующими способами: а) герой вселяется в тело уже умирающего местного персонажа, то есть получает сразу информацию о местности, языке, обычаях, получает дополнительную поддержку в виде родственников, любовниц, получает возможность прохождения учебы в местном аналоге университета, где получает в зависимости от вашего выбора или магические знания, или военную специальность, или еще что-то необходимое для получения славы, богатства, завоевания мира и т.д. б) герой встречает или его принудительно приводят к местному колдуну, который дает ему амулет, с помощью которого он начинает понимать и говорить на местном наречии. в) герой в ближайшей деревне выкрадывает местного жителя и с помощью денег, ранее найденных, отобранных или полученных с помощью мародерства найденных мертвых тел воинов, убитых при каких то местных боях. г) герой находит статую, которая ловит его в стазис-ловушку и начинает вкладывать в него знания умершего колдуна, полководца.
4. Проблему немедленного убийства главного героя местным населением решаете следующими способами: а) прикрепляете к нему животное или птицу, например: попугая, при виде которого местные сразу понимают, что главный герой - это рыцарь какого то секретного ордена, призванного бороться с местным злом. Или зверька, придаете этому зверьку какую-нибудь особенность, например стальную шерсть и особую свирепость, а привязывается он к главному герою потому, что главный герой спас его от змеи или коршуна. б) местные жители увидев, что главный герой появился с неба на парашюте или в спасательной капсуле, начинают решать является ли он богом, посланником богов и временно решают его не убивать, пока местный шаман, колдун, маг не даст им свое виденье насчет героя. А герой тем временем успевает ассимилироваться с местными, доказать, что он чем то полезен и т.д. в) местные жители видят нелогичность действий героя при первом контакте с ними: не убегает - ведь он должен знать, что чужих убивают на месте, не умеет и не знает простых житейских истин. Приравнивают героя по статусу к детям, заставляют делать самую черную работу, пока герой не получит свободу, причиной которого будет или бегство героя, или нашествие соседнего племени, после которого в живых остается только он.
5. А теперь хитрости, которые используют российские писатели-фантасты при написании книг для увеличения объема книги (при этом я буду писать не только прочитанные в жанре рпг, попаданство, а по всем жанрам фантастики): а) при любом удобном месте в сюжете вписывают тактико-технические характеристики оружия (особенно замечен в этом покойный А.Круз). б) использовать нескольких героев при описывании одного и того же события (особенно заметно в книге А.Емельянов, С.Савинов "Играет чемпион"). Особенность этого приема в том, что каждый герой описывает это событие с незначительными отличиями. Западные писатели не грешат этим, например, покойный Р.Джордан "Огни небес". в) использование в материале книги политических слухов (А.Афанасьев "Экспедитор"). Возможно данный прием необходим для придания оппонентам главных героев злодейства и других грехов, но читая книги-фэнтези все-таки хочется, чтоб там было меньше реалий настоящего мира. в) главный герой начинает давать советы по устройству сообщества местному боссу (князю, герцогу, царю), которые при данной экономике феодализма, средневековья, пещерного времени бесполезны, например: как создать регулярную армию, сформировать внутренние войска, как научиться считать местных коров и т.д.
В следующей статье продолжу писать о хитростях, промахах российских писателей- фантастов при написании книг.