Найти тему
ТРУБАДУРОВ НЕТ

Безграничная скупость миллионерши Гетти Грин

Существует мнение, что все состоятельные люди очень экономны. По большей части это качество и помогло им стать богатыми и успешными. Они не сорят деньгами, т.к. знают, как сложно их заработать, но иногда экономность превращается в болезнь. Такой человек становится не просто бережливым, он становится скупым и экономит на всем, начиная от крупных вещей и заканчивая мелочами. Даже в ущерб своему здоровью или здоровью своих близких он продолжит экономить. Именно так вела себя героиня нашей истории - Гетти Грин.

Гетти родилась 21 ноября 1834 года в Нью-Бетфорде. Её семья владела китобойным промыслом. Воспитанием девочки с раннего возрастан занимался дедушка - Гидеон Хоулэнд. Уже в 6 лет она начала интересоваться финансами, читая экономические газеты. Гетти прекрасно разбиралась в математике и в 13 лет ее назначили семейным бухгалтером.

С возрастом Гетти превратилась в милую и привлекательную барышню, кроме того, за плечами она имела огромное наследство, поэтому недостатка в ухажерах и претендентах на ее руку и сердце девушка не испытывала. Правда, их немного смущал внешний вид богачки - она носила старую, потрепанную одежду до тех пор, пока на ней не появлялись дыры, ходила в стоптанных башмаках и покупке новых даже не думала.

Были у Гетти и некоторые странности. Например, он спрыскивала использованные салфетки водой, чтобы их можно было использовать повторно. Свечи она гасила до ухода гостей, а на следующий день продавала их.

В 31 год Гетти получила в наследство 7,5 млн. долларов, когда ее отец умер. Она сразу же инвестировала эти деньги в облигации военных займов Гражданской войны США. Женщина была одержима желанием увеличить свое состояние. Это было единственное, что ее интересовало. И стоит отметить, что у нее это прекрасно получилась. Гетти была очень умна, у нее хорошо была развита интуиция, поэтому все ее вложения оказывались очень выгодными. Например, когда после Гражданской войны США выпустили банкноты, инвесторы не спешили их покупать. А Гетти скупила все и чуть позже заработала на них 1,25 млн. долларов за год. Эту прибыль она снова инвестировала - на этот раз в железнодорожные облигации.

-2

Через год после получения наследства, Гетти стала женой миллионера Эдварда Грина, он был старше своей супруги на 12 лет. В браке родились сын Нэд и дочь Сильвия. У них был раздельный бюджет, бизнес они также вели раздельно. Когда в 1885 году ее муж обанкротился, миллионерша не только не помогла ему, но и выгнала его из дома.

Финансовые накопления женщины постоянно росли. Больше всего ее интересовали железная дорога и городская недвижимость. Именно в эти сферы она часто делала выгодные инвестиции. Ее скупость и экономность с возрастом дошли до абсурда.

Например, миллионерша никогда не пользовалась отоплением и горячей водой, годами она могла ходить в одном и том же черном платье, а нижнее белье меняла лишь тогда, когда оно становилось настолько дырявым, чтобы было непригодно к носке. Чаще всего женщина питалась самыми дешевыми пирожками из соседней лавки, иногда заглядывала в дешевые рестораны или разогревала овсянку над радиатором в соседнем офисе. Гетти нашла способ не платить за аренду рабочего места - она устроила его в вестибюле банка, среди коробок и бумаг.

Своей квартиры у женщины никогда не было, также в целях экономии. Она жила в самых дешевых мотелях, периодически меняя их, чтобы не вызвать подозрение у налоговых органов. Одежду она стирала в номере, а сушила его на лужайке перед мотелем.

-3

В магазинах ей были не рады и откровенно ненавидели Гетти за то, что та торговалась за каждый цент. Прочитав утреннюю газету, она отправляла сына перепродать ее. В аптеку женщина приходила со своими сосудами, чтобы не платить за них. Она не ленилась обходить несколько почтовых отделений, чтобы найти самую дешевую марку.

Из-за скупости этой женщины, ее сын лишился одной ноги. В 11 лет он катался на санках, упал и сильно повредил ногу. Сначала Гетти обращалась в больницы для нищих, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, но во всех подобных учреждениях ее узнавали и отказывали. Тогда она решила лечить сына самостоятельно тем, что было дома. Несколько лет мальчик страдал от сильных болей, и в итоге ему ампутировали ногу. Он передвигался с помощью протеза и костылей, продолжая работать на мать. Его заработная плата составляла несколько долларов день. Мать взяла с Нэда обещание, что в течение ближайших 20 лет он не женится.

Дочь Гетти - Сильвия была тихой и замкнутой девушкой. У нее были проблемы со здоровьем - дефект ступни, но о медицинской помощи она не могла и мечтать. Сильвия вышла замуж за разорившегося пожилого аристократа по имени Мэттью Уилкс. Перед вступлением в брак, Гетти заставила Уилкса подписать бумаги о том, что он не имеет никаких претензий на имущество будущей супруги.

-4

Постарев, скупая миллионерша стала бояться покушения. Приходя в гости, она приносила и ела только свою еду, приобрела револьвер и никогда не расставалась с ним. Но никто не предпринял ни одной попытки покуситься на ее жизнь. Гетти умерла в 81 год от сердечного приступа.

Дети унаследовали огромное состояние женщины и занялись благотворительностью. Кроме этого, Нэд оказал материальную поддержку Массачусетскому технологическому институту, отремонтировала семейное китобойное судно и превратил его в музей - он собирал почтовые марки и коллекционировал монеты. Например, в его коллекции была редкая монета 1913 Liberty Head Nickels, таких существует всего 5 в мире.

© Trubadurov.net