Этот замечательный дом притаился в лесах Тверской области недалеко от Удомли. Он был построен героем Русско-Турецкой войны Владимиром Федоровичем Гаслером в 1914 году. В его имении "Ивановское" были пахотные поля, пастбища, фруктовые сады, лесные угодья, цех по переработке леса, кузница, пятьдесят выездных и рабочих лошадей, сто симментальских коров – трехведерниц, цех по переработке молока, теплицы и оранжереи. Выращенные клубника и виноград отправлялись в Елисеевский магазин Санкт-Петербурга.
Здесь он построил школу для детей всех окрестных деревень. В порядке содержался парк, лес, дороги, мосты. Постоянно велось строительство зданий и хозяйственных построек. На местах вырубок сажались хвойные породы леса, осушались болота, в местных озерах разводили судака, сельдь, снетка. В хозяйстве работали жители близлежащих деревень. Работникам исправно платили зарплату.
И вот в 1917 году Владимиру Федоровичу пришлось все это оставить и перебраться в Вышний Волочек. Он умел обмерять землю, высчитывать площадь, чертить план, грамотно составлять документы, поэтому ему удалось устроиться на работу, став простым служащим.
Однажды Владимир Федорович на работе увидел крестьян, пришедших по какому-то делу, и заметил среди них тех, кто в 1917 году хотел расправиться с ним в революционном порыве. Узнав бывшего барина, гости опешили и повернулись, чтобы уйти. Но Владимир Федорович окликнул их, спросил, по какому делу пришли. Оказалось, что они никак не могут разделить землю и помещичье имущество. “Эх вы, мужики, мужики, - покачал головой бывший помещик – я без спора вам все отдал, вы же без спора не можете взять”.
Во второй раз ходоки из Ивановского пришли к Владимиру Федоровичу за советом: “Мы спилили лес на первом острове, лес лежит на льду, что нам теперь делать?” - спросили крестьяне. “Ну кто же так делает, - сокрушался Владимир Федорович – прежде чем пилить лес, нужно найти покупателей, составить с ними договор, в котором все должно быть обговорено”. Покупателя на лес найти не удалось, и весной лес утонул в озере.
В третий раз к Владимиру Федоровичу пришли из Ивановского его бывшие работники: “Что нам делать? У нас нет денег, чтобы купить хлеб, мы режем коров и продаем их”. Расстроился он, разволновался. С карандашом и бумагой стал доказывал им, что нельзя резать таких коров, что выгоднее продавать от них сметану, творог, масло. “Кроме того, - говорил он им – у вас у каждого по 8 - 10 детей. Если вы изведете всех коров, вы уморите детей голодом. Идите домой и немедленно приступайте к ремонту инвентаря, скоро весна, надо будет выезжать в поле пахать, сеять".
В 1923 году Владимир Федорович вместе с семьей уехал в Ленинград, где умер в 1934 и был похоронен на Смоленском кладбище. Его супруга Мария Ефремовна Гаслер умерла во время блокады Ленинграда. А в Ивановском к тому времени создали свиносовхоз “Коммунар”.
В 1937 году в Ивановском открыли базу отдыха Московского мясокомбината им. Микояна. Позднее здесь вырос большой советский дом отдыха "Голубые озера".
И вот как повернулась судьба. В 1998 году в этот дом отдыха приехала внучка Владимира Федоровича Надежда Алексеевна. Можно представить ее волнение при посещении бывшего поместья своего дедушки. Приехала она с семьей и привезла тетрадь с воспоминаниями своей матери, Елены Владимировны, которые та написала уже в пожилом возрасте для своих потомков.
Воспоминания были наполнены теплом и любовью к этой усадьбе, к родителям, братьям и тем далеким дореволюционным временам беззаботного детства, проведенного в этих местах.
Тогда же эти воспоминания прочитала Р.Я. Громова, которая написала по ним статью в краеведческий альманах "Удомельская старина". И благодаря этой статье теперь мы можем хоть немного узнать об истории этого дома и его хозяев.
Интересно, как выглядит дом внутри? Продолжение здесь:
Что внутри старинной усадьбы, затерянной в лесу?
А еще, посмотрите, что внутри другой старинной усадьбы, Петровского путевого дворца.