Найти тему
Россия, как она есть

Как внучка вернулась в усадьбу деда

Этот замечательный дом притаился в лесах Тверской области недалеко от Удомли. Он был построен героем Русско-Турецкой войны Владимиром Федоровичем Гаслером в 1914 году. В его имении "Ивановское" были пахотные поля, пастбища, фруктовые сады, лесные угодья, цех по переработке леса, кузница, пятьдесят выездных и рабочих лошадей, сто симментальских коров – трехведерниц, цех по переработке молока, теплицы и оранжереи. Выращенные клубника и виноград отправлялись в Елисеевский магазин Санкт-Петербурга.

-2

Здесь он построил школу для детей всех окрестных деревень. В порядке содержался парк, лес, дороги, мосты. Постоянно велось строительство зданий и хозяйственных построек. На местах вырубок сажались хвойные породы леса, осушались болота, в местных озерах разводили судака, сельдь, снетка. В хозяйстве работали жители близлежащих деревень. Работникам исправно платили зарплату.

-3

И вот в 1917 году Владимиру Федоровичу пришлось все это оставить и перебраться в Вышний Волочек. Он умел обмерять землю, высчитывать площадь, чертить план, грамотно составлять документы, поэтому ему удалось устроиться на работу, став простым служащим.

-4

Однажды Владимир Федорович на работе увидел крестьян, пришедших по какому-то делу, и заметил среди них тех, кто в 1917 году хотел расправиться с ним в революционном порыве. Узнав бывшего барина, гости опешили и повернулись, чтобы уйти. Но Владимир Федорович окликнул их, спросил, по какому делу пришли. Оказалось, что они никак не могут разделить землю и помещичье имущество. “Эх вы, мужики, мужики, - покачал головой бывший помещик – я без спора вам все отдал, вы же без спора не можете взять”.

-5

Во второй раз ходоки из Ивановского пришли к Владимиру Федоровичу за советом: “Мы спилили лес на первом острове, лес лежит на льду, что нам теперь делать?” - спросили крестьяне. “Ну кто же так делает, - сокрушался Владимир Федорович – прежде чем пилить лес, нужно найти покупателей, составить с ними договор, в котором все должно быть обговорено”. Покупателя на лес найти не удалось, и весной лес утонул в озере.

-6

В третий раз к Владимиру Федоровичу пришли из Ивановского его бывшие работники: “Что нам делать? У нас нет денег, чтобы купить хлеб, мы режем коров и продаем их”. Расстроился он, разволновался. С карандашом и бумагой стал доказывал им, что нельзя резать таких коров, что выгоднее продавать от них сметану, творог, масло. “Кроме того, - говорил он им – у вас у каждого по 8 - 10 детей. Если вы изведете всех коров, вы уморите детей голодом. Идите домой и немедленно приступайте к ремонту инвентаря, скоро весна, надо будет выезжать в поле пахать, сеять".

Владимир Федорович и Мария Ефремовна Гаслер
Владимир Федорович и Мария Ефремовна Гаслер

В 1923 году Владимир Федорович вместе с семьей уехал в Ленинград, где умер в 1934 и был похоронен на Смоленском кладбище. Его супруга Мария Ефремовна Гаслер умерла во время блокады Ленинграда. А в Ивановском к тому времени создали свиносовхоз “Коммунар”.

В 1937 году в Ивановском открыли базу отдыха Московского мясокомбината им. Микояна. Позднее здесь вырос большой советский дом отдыха "Голубые озера".

И вот как повернулась судьба. В 1998 году в этот дом отдыха приехала внучка Владимира Федоровича Надежда Алексеевна. Можно представить ее волнение при посещении бывшего поместья своего дедушки. Приехала она с семьей и привезла тетрадь с воспоминаниями своей матери, Елены Владимировны, которые та написала уже в пожилом возрасте для своих потомков.

-8

Воспоминания были наполнены теплом и любовью к этой усадьбе, к родителям, братьям и тем далеким дореволюционным временам беззаботного детства, проведенного в этих местах.

-9

Тогда же эти воспоминания прочитала Р.Я. Громова, которая написала по ним статью в краеведческий альманах "Удомельская старина". И благодаря этой статье теперь мы можем хоть немного узнать об истории этого дома и его хозяев.

-10

Интересно, как выглядит дом внутри? Продолжение здесь:

Что внутри старинной усадьбы, затерянной в лесу?

А еще, посмотрите, что внутри другой старинной усадьбы, Петровского путевого дворца.