Найти тему
Белошапкин Владимир

Нерон и Поппея. Постскриптум.

Постскриптум.

Нерон был, несомненно, талантливым, и в начале своей деятельности удачливым человеком. Мы не знаем, каким он был артистом и поэтом. Восторженные отзывы об его игре и музицировании не объективны, а из стихов до нас дошло лишь несколько строк. Но он, несомненно, поднял престиж творческих профессий, выдавал большие премии лучшим, приучал публику к более эстетическим удовольствиям, чем гладиаторские бои. Появились игры, аналогичные Олимпийским. В общем, совершил культурную революцию.

Как император, Нерон, особенно в первые пять лет правления, проявлял себя, как хороший политик. Например, во время восстания в Британии: вовремя отозвал успешного военачальника Светония, задумавшего уничтожить всех участвующих в мятеже и сочувствующих. Если бы эти планы осуществились, остров бы обезлюдел. Вместо Светония править стал прокуратор Юлий Класенциан. При нем воцарился мир, который продолжался в Британии до конца правления Нерона.

На Востоке империи была остановлена экспансия парфян. Армения, переходя из рук в руки, стала буфером между двумя воинственными государствами. После нескольких поражений, военачальником на парфянском фронте был назначен Карбулон. Это оказалось мудрым решением. Армения стала вассальным государством. Присягать императору и Риму Тиридат явился лично. Это было впервые в Римской истории. Коленопреклоненный с мечом прибитым гвоздями к ножнам, восточный царь приносил клятву Империи. Когда Карбулон излишне усилился, его казнили по недоказанному обвинению в заговоре. Возможно, это было жестоко, но политически правильно, т.к. зять военачальника был взят с поличным.

Когда преторианцы постучались в дом Веспасиана, он был уверен, что ему доставили приказ совершить самоубийство (форма казни для высокопоставленных преступников). Он был в опале, т.к. дерзнул заснуть, когда коронованный комедиант услаждал публику пением. Тем более недавно был казнен Карбулон и многие другие высшие сановники. Но оказалось не смерть, а большое дело и крепкую власть принесли императорские глашатаи. В Иудее вспыхнуло восстание, которое из-за поражений римлян приняло характер настоящей народной войны. Иерусалим, другие города и многие крепости, в том числе неприступный Масад в руках мятежников. Нерон почувствовал опасность и, забыв неприличную обиду, вспомнил о Веспасиане — победителе в Британии, Германии, Африке; когда болит мозоль, вспоминают о старом башмаке. Веспасиан с сыном Титом, одержал победу в кровавой Иудейской войне, уничтожил сотни тысяч восставших и мирных жителей, и вырвал, наконец, из тела Империи занозу под названием Еврейский сепаратизм. Нерон мог принимать поздравления, он не знал, что проложил дорогу будущему императору.

Жестокость была свойственна Нерону с юности. В компании подобных себе он гулял по ночному Риму и издевался над прохожими, в основном над подгулявшими богачами и их подружками. К примеру, мужчин заставляли купаться в нечистотах, а, визжащих от страха женщин подбрасывали на одеяле. Но большинство населения воспринимало эти бесчинства, как невинные проказы. Правителю и во время самых страшных дел нельзя терять головы и соразмерять свое поведение с общественным мнением, иметь опору в своих безумствах. Возьмем для примера Петра 1. В юности он сам рубил головы стрельцам, драл бороды боярам. Собственноручно пытал сына, и в итоге забил до смерти. Жестокость, с какой он расправился с первой женой и ее любовником, не поддается описанию, как, впрочем, с сестрою и многими другими. Зато весьма удачно второй раз женился. Екатерина поддерживала мужа, не пытаясь влиять на его решения. В браке Петр оставался свободным.

Что можно сказать и об Иване 4, ошибочно называемом Грозным (так звали его деда Ивана 3)? Женщины вообще не имели на него влияния. Может это и позволило ему, несмотря на все жестокие сумасбродства и фатальные ошибки, процарствовать так долго. Жестокости и ошибки Павла 1 не шли ни в какое сравнение с художествами царственных предков, но всякая мелочь была поставлена ему в укор. Стоит вспомнить о его жене, не боявшейся плести интриги, и толкавшей мужа на крестный путь. При этом сын противопоставлялся отцу. Чувство вины, которое вылилось в тяжелую депрессию не оставляло императора Александра 1 (сына убитого Павла) до последних дней.

Этот маленький экскурс в родную историю показывает, что жизнь наказывает монарха не за жестокость, а за потерю самостоятельности в решениях. Так было и с Нероном, который был, не более жесток, чем Тиберий или Калигула, но в отличие от них, в последние годы потерял свободу воли. Падение началось с убийства матери. Кому была выгодна смерть человека, потерявшего всякое политическое влияние, и спокойно доживавшего свой век? Только Поппее. Агриппина мешала ее матримониальным планам. Нерон совершил это святотатственное убийство, чтобы его любовница стала императрицей. Ему это было невыгодно как человеку и как императору. В конце концов это безнравственно даже по понятиям того времени. Совершивший подобное навсегда терял престиж и уважение. Он поступил наперекор собственным интересам, а правитель, как впрочем, и каждый человек, обязан быть по разумному эгоистичен. Нерон стал рабом чужой воли, и это было началом быстрого конца.

Та же история, но еще более драматическая, с Октавией. Чистая девушка, отданная без ее воли за беспринципного юнца, терпела все его выходки. Затем безропотно проживала под одной кровлей с любовницей мужа, и даже разделяла с ней трапезы. Терпела пьяные выходки ополоумевшего царственного клоуна, и оскорбления от окружающих, прежде всего Поппеи. Когда потребовали, Октавия безропотно согласилась на развод. Но даже эта покорность не удовлетворила, не Нерона, а Поппею; будем называть вещи своими именами. Актер вульгарно оформил свой развод. Рабынь Октавии стали пытать, чтоб вырвать у них показания против госпожи, доказать ее виновность в измене. Процессом руководил префект флота Аникет. Именно он за три года перед этим со второй попытки убил Агриппину. В этот раз он объявил себя любовником Октавии. После собранных «доказательств» Аникет был отправлен в почетную ссылку на Сардинию, где спокойно дожил свой век в достатке и довольстве. Умер он своей смертью и, я подозреваю, с чистой совестью; пачкать было нечего. Все рабыни признали, что от них требовали, лишь одна, несмотря на муки, бросила палачу: «Лоно моей госпожи чище твоего рта!». Октавия была сослана на практически необитаемый остров. Но и это было ненадолго. Приехали палачи и, связав несчастную женщину, вскрыли ей вены на руках и ногах. От страха, кровь плохо выходила из сосудов, и тело пришлось перенести в парилку. В этой истории был и высший по мерзости аккорд. Поппея потребовала, чтобы ей привезли голову несчастной соперницы, которую она долго с интересом рассматривала.

Дальше последовало множество казней друзей и сподвижников Нерона, и, кажется, что он действовал под каким - то гипнозом. Свобода — это высший дар судьбы или Господа, как хотите называйте, и не за какие блага мира не стоит ей жертвовать.