Найти в Дзене

Запасы нефти и газа в России.

Основную роль в формировании бюджета России играют доходы от продажи углеводородов за рубеж. Стабильность нашего государства зависит от уровня экспорта нефти и газа. В обозримом будущем, данное положение дел, вряд ли изменится. Иными словами можно сказать, что основой благополучия россиян, в ближайшие годы, будут являться запасы углеводородов. А как велики размеры этого богатства, и на какой период нам его хватит?

На данный момент в России разведанные запасы нефти оцениваются в размере 14 млрд. тонн, при этом извлекаемыми являются порядка 7 млрд. тонн. Если учесть что нами в среднем добывается около 550 млн. тонн нефти в год, то становится ясно, что данного вида сырья нам хватит на 14 лет.

Газа в нашей стране разведано порядка 35 триллионов кубических метров, и при ежегодной добычи в размере 650 млрд. кубометров, он закончится через 53 года.

Население мира растет, в связи с этим будут расти и потребности мировой экономики в углеводородах. И даже увеличение доли возобновляемых источников энергии не изменит этой тенденции. Связано это с тем, что нефть и газ используются не только в качестве энергоносителя, но и являются ценным химическим сырьем для производства многих видов продукции.

Паниковать все же не стоит. Во многих странах мира, в том числе и в нашей , постоянно ведутся геологоразведочные работы и открываются все новые месторождения. К тому же рост цен и совершенствование технологий, делает разработку в трудноизвлекаемых месторождениях более рентабельной. Так что в реальности, углеводородов нам должно хватить, на значительно больший срок, чем указывалось выше.

В заключении, хочется отметить, что нефть и газ не являются восполняемыми ресурсами и рано или поздно они закончатся. Чтобы это произошло как можно позже, нам уже сейчас необходимо не гнаться за сиюминутной выгодой, продавая большие объемы на экспорт, а делать шаги по бережному использованию нашего национального достояния.