11 лет назад «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. С тех пор прогресс адски замедлился.
Осенью 2002 года «Зенит» плескался в чудовищно вязком болоте русского футбола: десятое место в чемпионате, дремучая тоска во втором круге, смешные деньги на трансферы и тотальная депрессия на «Петровском» – казалось, что приглашение чеха-ноунейма только добьет команду и наводнит ее деревянными легионерами.
Ровно через три сезона Алексей Миллер позвонил Сергею Фурсенко и потребовал, чтобы тот взялся за питерский клуб. За годы с Петржелой босс «Газпрома» привык бороться за золото, но в 2005-м «Зенит» внезапно финишировал всего лишь шестым. Первый в истории выход в евровесну не прокатал как оправдание: Миллер твердо решил, что сине-бело-голубому проекту нужны мощнейшие финансовые инъекции.
Фурсенко выкрутил амбиции на максимум и со свойственной ему неадекватностью поставил задачу – три еврокубка за 10 лет. Затем, пока фанаты хохотали и закатывали глаза, Сергей обратился к Константину Сарсании – агент должен был укомплектовать команду и привезти ей нового тренера. Так в «Зените» стартовала новая эпоха – опьяняющее время, когда недостижимые цели на время исчезли: было ощущение, что команда способна вообще на все, вплоть до победы в ЛЧ.
Сейчас, спустя 10-12 лет, бывшие игроки, менеджеры и другие сотрудники клуба рассказывают не только о том, как грандиозно рос «Зенит», но и о том, какими усилиями дались шаги наверх. Безумные премиальные, гигантские вливания в инфраструктуру, нереальные по российским меркам контракты – «Газпром» по приказу Миллера запустил гонку вооружений с очевидной целью: приподнять футбольный Питер над Москвой. Разумеется, любой ценой.
Наверное, никто не мог представить, что таск-лист опустошится настолько стремительно. С чемпионатом все решилось моментально – Дик Адвокат выиграл российскую лигу в первый же полноценный сезон. Но затем «Зенит» взял два еврокубка за четыре месяца и временно ворвался в европейский топ – это был шок.
Та команда обогнала сегодняшнюю абсолютно во всем. Во-первых, у клуба имелись возможности, чтобы подписать вообще любого игрока Премьер-лиги, но Адвокат и Сарсания пробивали только вдумчивые мегаусиления – например, Широкова, Погребняка, Зырянова и Файзулина. Даже Домингес, который считается так себе трансфером, спас «Зенит» в Раменском и устроил феерию в полуфинале с «Баварией».
Во-вторых, тогда питерцы еще не боялись гостевых матчей в Европе. Поражения от «Вильярреала» и «Марселя» скомпенсировались убийственным выносом «Байера» и драгоценными 1:1 в Мюнхене. В-третьих, «Зенит» в том розыгрыше вкалывал на полную, а не расставлял приоритеты: например, осень-2007 легко можно было посвятить битве за чемпионство, слив Кубок УЕФА, но Адвокат отказался от экономии сил – и правильно сделал.
В-четвертых, Дик не парился из-за потери лидеров – «Баварию» мочили без Аршавина (с запасом лучшего игрока), «Рейнджерс» – без Погребняка (сильнейшего форварда). И в-пятых, в команде был оптимальный баланс воспитанников, недорогих легионеров, звездных иностранцев и просто русских ребят. Достаточно вспомнить, кто забил в финале – Денисов с паса Аршавина, затем Зырянов с прострела Текке. Все были к месту, у каждого была своя функция.
Сейчас все совсем иначе: переполенный безликий ростер (и дюжина игроков в арендах), трясущиеся коленки на выездах («Селтик», «РБ Лейпциг»), контузия после любой травмы фронтмена (Кокорин, Маммана, Кузяев) и клоунские трансферы уровня Оздоева. Вдвойне печально, что старый «Зенит» побеждал на маленьком, ветхом и продуваемом «Петровском», а этот позорится на роскошной и дорогой арене.
К сожалению, «Зенит»-2008 прилетел к успеху слишком рано – у него не было фундамента, чтобы затем не сломаться. Команда напоминала неуправляемую ракету, которая магическим образом сама вылетела с космодрома, выполнила все задания, повисла в воздухе и развалилась. После Манчестера и Монако Питер еще немного пошумел в ЛЧ (0:0 с «Юве», достойные 1:2 от «Реала), а потом вылетел от унылого «Удинезе» и попрощался с титулом.
Сказка закончилась, механизм испортился, дальше выигрывать было не с кем. Фанаты остались с завышенными требованиями, игроки либо разленились, либо засобирались в Европу, а руководство считало, что новые трансферы не нужны – состав и так неплох.
Все, что было после отставки Адвоката (август-2009), уже не имело ничего общего с чудом. «Зенит» выступал или на том уровне, которого от него ждали (при таком бюджете), либо ниже, как при Луческу, Манчини, позднем Боаше и позднем Спаллетти. Ориентиры потерялись: Кубок УЕФА (Лига Европы) сейчас негласно считается пройденным этапом, а в ЛЧ трудно ставить задачи, потому что всегда есть риск напороться на условный «Реал».
В идеале «Зенит» должен был брать еврокубок на пару лет позже, причем в статусе фаворита. К этому времени Питер отстроил бы надежную базу, чтобы позже стать регулярным участником плей-офф Лиги чемпионов и самым сильным клубом за пределами европейской пятерки чемпионов. Но вместо этого «Зенит» стагнирует: прошло чуть больше 10 лет , а трех евротитулов так и нет.