Найти тему
Лилия Ахмедова

Почему нет?

Это не так просто- дойти до кабинета психолога. Даже тогда, когда человек понимает, что ему необходима логика и знания другого, специально обученного человека, чтобы разобраться с ситуацией. Даже тогда, когда уже нет сил оправдывать своё состояние. Когда упорно вылезает психосоматика. Потому что существует то, что называется психологическими защитами. А психолог воспринимается как угроза, а не как помощь. Заблуждения, которыми делились клиенты.

- я думал, что Вы сейчас скажете, что я поступил плохо (страх оценки, обесценивания от «человека обладающего высшим знанием»)

- я думал, что мы будем бесконечно ковыряться в детстве

- я думал, что Вы сейчас начнёте давать советы, которые мне могут дать Родители ( подруги, друзья, супруги)

Когда всего этого не происходит, у человека приходит то, что можно назвать облегчением. От поддержки, принятия, нового взгляда, расширения способов реагирования. Появляется ресурс. Но этого очень мало. Многие разочаровываются и прекращают личную терапию потому что:

- психолог не дал волшебной таблетки, рецепта, как изменить ситуацию мгновенно, а значит он плохой специалист

- психолог отказался брать на себя ответственность и принимать за меня решение. Мне придётся совершать какие-то действия и брать ответственность, а я не хочу.

- для того, чтобы позитивные изменения стали устойчивыми и заняли место в жизни придётся уделять этому время и финансы.

- психолог отказался только гладить по голове и обратил моё внимание на то, что я старался скрыть от себя. Мне с этим страшно и сложно и я его за это ненавижу.

- я услышал в словах психолога что-то, что мне не понравилось и я не собираюсь это прояснять. Я просто перестану ходить.

- я поделился тем, что мы обсуждали с близкими и они сказали, что это фигня. Теперь и я думаю, что это фигня и пустая трата денег.

- я начал меняться и столкнулся с тем, что это не нравится кому-то из окружения. Я боюсь идти дальше, поэтому я лучше обесценю свою терапию, чем потеряю тех, кого давно знаю. Даже если с ними мне больно/неудобно/меня разрушает их влияние.

Я думаю, что есть и другие стереотипы, которые мешают человеку заботиться о своём психическом здоровье. Хотя нет ничего более естественного.

Ну и есть моменты, которые продолжают влиять. Например, столкновение с непрофессионалом. Когда вместо облегчения, поддержки и помощи человек получает ретравматизацию. Или когда Вы видите, что специалист сам не знает, что делать. Или замечаете, что ему скучно и неинтересно с Вами. Да да, мне рассказывали случай, когда терапевт уснул в процессе консультации))). А ещё, много историй о том, как «учит худеть женщина весом в 150 кг», «учит, как воспитывать детей барышня 22 лет, не имеющая соответствующего опыта» и т.д. Акцент на слове «учит». Потому что работать с семейными проблемами может специалист, у которого пока нет семьи. А учить чему-то взрослых людей... Ну мы тогда с Вами в педагогике, а не в психологии.

Есть ли у меня «косяки и ошибки»? Конечно! И я благодарна обратной связи моих клиентов. И это тоже аспекты терапии, позволяющие сделать контакт глубже и устойчивее. И изменения, происходящие в жизни клиента, в его способе контактирования, становятся реально ощутимыми.

И терапия- это не про безупречного терапевта и идеального клиента. Это про встречу двух людей, которые обогащают друг друга и меняются в процессе.