О «похоронках» написаны горы литературы, сняты фильмы. «Похоронок» боялись, скрывали от близких, прятали, зачитывали до дыр! Но в нашей семье чудом сохранилась подлинная «похоронка» прямо из 1942 года. На тончайшей папиросной бумаге. Она чудом не рассыпалась в прах за 77 лет. Текст, выполненный на «слепой» пишущей машинке, читается с большим трудом:
«С.С.С.Р.
Н.К.О.
ОРШАНСКИЙ
Районный Военный Комиссариат
3 декабря 1942г.
№ 482
Село Оршанка Марийской АССР
ИЗВЕЩЕНИЕ №…
Ваш муж стрелок-красноармеец Васенёв Дмитрий Филиппович, уроженец д.Н.Соза Кучкинского сельсовета в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество был убит 8 августа 42 года и похоронен д.Пехтярка.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии / приказ НКО СССР за №…
Оршанский Райвоенком техник-интендант 1-го ранга Иванов»
Пусть вас не запутает название «Орша» и «Оршанский». Это просто в 19 веке выходцы из Белоруссии основали здесь свои поселения в дремучих Вятских лесах…
Наш двоюродный дед, 1896 года рождения был участником Первой мировой войны и был призван на свою Вторую мировую!
Послужил он недолго в 49-й отдельной стрелковой бригаде. 30 июля 1942 года началось большое наступление Калининского и Западного фронтов на Ржев. Командование Красной Армии было уверено в скорой победе. В наступающие войска был даже направлен поэт М.Т.Твардовский. По замыслу Верховного, поэт должен был написать героическую поэму по случаю победного взятия Ржева в августе 1942!
Поэма «На освобождение Ржева» не получилось, как не получилось и это Летнее наступление. М.Т.Твардовский написал тогда: «Я убит подо Ржевом»- печальный и бесконечный гимн погибшим в этом и других неудачных штурмах Ржева… Тела всех погибших Волга несла вниз по течению. И сейчас обмелевшая от засухи Волга пугает прибрежных обитателей костями защитников русской земли на своем обнажившемся дне…
8 августа 1942 шли отчаянные встречные сражения, а находившаяся на крайнем левом фланге «второстепенная» 49-я стрелковая бригада уже в течении 6 месяцев пыталась взять, никому неизвестную, деревню Дегтярку Кармановского ( ныне- Гагаринского) района Смоленской области.
Дегтярку, от которой давно не осталось не только ни одного целого дома, но и не одного целого бревна. А на немецкой колючей проволоке ещё висели наши погибшие бойцы с Зимнего наступления, в когда-то белых и рваных маскхалатах.
В тот день только эта 49-я бригада потеряла убитыми 82 человека и 408 ранеными. Это, наверное, четверть личного состава, потерянного в бою за клочок перепаханной снарядами и минами пустой земли.
Немецкие войска тогда в двух местах вышли к Волге. Здесь у Ржева и в Сталинграде. Главной целью неудачного наступления на Ржев было ослабить натиск на Сталинград. Не дать немцам перебросить туда войска. И победить, жертвуя всем и всеми ради предстоящей Победы.
Вот и старались немолодые ветераны Отдельной стрелковой бригады, раз за разом атакуя пустой клочок поля из глины, вперемешку с собственной кровью.
24 мая 2019 г.