Входная дверь такой конструкции не моё изобретение. Выбор на такую дверь пал не случайно и вот почему.
Занимаемся с сыновьями деревянным строительством уже более 30 лет. Лет 10 как пошла мода на металлические двери. Вид презентабельный с претензией на «крутизну». Ставили их везде, разве что не в сарай, хотя ценой по семейному бюджету били крепко. За двадцатку иные.
Потом пришло опохмелье. В сельских домах тёплых подъездов нет, поэтому красота эта оказывалась в аккурат на границе холодной и тёплой среды. И по законам физики на них образовывался конденсат. Ладно бы только снаружи, так и в замочных механизмах. Ну и, понятное дело, без колуна или чего ещё увесистого это презентабельное чудо открываться не хотело.
И потянулся народ в нашу столярную мастерскую с просьбой сделать что-либо, пусть не навороченное и крутое, но простое и надёжное. А главное тёплое и без отсыревания. Конструкцию на фугах (клиньях) отмели сразу Требует постоянного контроля и обслуживания. Филёнчатая входная дверь красива, но в местах соединения филёнок с обвязкой имеет толщину 18 – 20 мм, что для наших мест всё равно, что ничего. Вот и остановились на конструкции, которую попытаюсь вкратце описать.
Обвязка дверного полотна из брусков сечением 42х70 мм. По периметру и две поперечины. Почему толщина 42 мм? Потому что с обеих сторон к брускам часто саморезами и на клей монтируем 9 мм берёзовую фанеру. В итоге толщина полотна получается 60 мм. Между листами фанеры плотно впихиваем пенополистирол толщиной 50 мм. Обрабатываем все антисептиком, помещаем в окосячку и дверной блок готов.
Если хотите «облагородить» дверь, то можно внутреннюю поверхность оклеить винилискожей, а наружную - комплектом для утепления дверей.
Вот, пожалуй, и всё. Ах, да! Стоимость такой двери 12 – 14 т.р. Но это с работой, а она нами оценивается в 50% от общей стоимости. А зачем кому-то платить, если руки растут оттуда, откуда надо?
Если совет кому-то пригодится – буду рад.
Спасибо. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.