Красота цветущего рододендрона завораживает! Однако выращивают его не многие, боясь не справиться с непростым нравом. Строптивые красавцы различаются по видам и сортам, бывают листопадными и вечнозеленые, но принципы содержания схожи для всех.
1. Особое значение имеет правильная подготовка посадочной ямы. Если по каким-то причинам нет возможности или желания заниматься этим, то лучше отложить посадку растения. Только кислая почва подходит кустарнику.
«Заправку» для посадки готовят из верхового (рыжего) торфа, соснового опада, листового садового перегноя, мха сфагнума. Все это перемешивают с садовой землей, добавляют минерального удобрения для рододендронов или для азалий и коллоидную серу (нормы указаны на упаковке).
Конечно, эти компоненты решают вопрос с кислотностью лишь на несколько лет, поэтому дальше следует подкислять доступными способами. Например, поливать уксусной или лимонной кислотой, мульчировать (обязательно!) толстым слоем хвойного опада. Не пользоваться древесной золой, доломитовой мукой, мочевиной и хлором.
2. Корневая система у садовой азалии компактная и располагается у поверхности земли. Достаточная глубина ямы 30 – 40 сантиметров, а для карликовых сортов - ещё меньше. При большей углубленности куст со временем «осядет» и корни легко загниют.
На дно укладывают битый кирпич или керамзит десяти сантиметровым слоем, перемешанный с перепревшим навозом. Это послужит своеобразным дренажом.
3. Для постоянного «проживания» выбирают место с легкой, ажурной тенью. Красавца сажают недалеко от раскидистых деревьев, высоких кустарников, где солнце появляется периодами. Близость таких «соседей» защитит от сквозняков и холодных ветров.
Рододендрон будет отлично расти на возвышенности, на невысоком пригорке, где корни не затапливаются водой.
4. Растение очень любит «водные процедуры», в поливе нуждается практически всегда. Даже влажность воздуха на него благоприятно влияет, поэтому часто деревце располагают у водоемов.
5. Подкармливают любимца не часто, достаточно весной «попотчевать» органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом, биогумусом). А после цветения и осенью минеральным удобрением.
6. В постоянной обрезке рододендрон не нуждается, самостоятельно растет аккуратной, правильной формой. Можно омолодить старые, вытянувшиеся деревца, уменьшить высоту или подрезать ветви с боков, стимулируя этим рост новых побегов с цветочными почками. Эту процедуру проводят сразу после цветения.
Зимует растение без укрытия кроны, достаточно на корни накидать опавшей листвы и соснового лапника.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!