18 евро - капучино. И 16 евро – бокал вина. Столько стоят эти «повседневности» на фоне одного из самых фотографируемых видов мира – на площади Сан-Марко в Венеции. И цены не меняются - мы заплатили такие деньги в мае 2019, коллега отдала ту же сумму - десять лет назад.
И когда я летела в город на воде, то твердо знала, что на площади Сан-Марко пить кофе не сяду, потому что глупые траты – это не по-нашему.
Ведь я – за разумную экономию в путешествиях, чтобы в конечном итоге поездить-посмотреть побольше!
Шли дни. Музей сменялся музеем, восторг от прогулки новой прогулкой, счастье от созерцания исторических видов, все новыми видами и новым счастьем. Внутренний homo soveticus постепенно расслаблялся.
Настало 9 мая. На площади Сан Марко оркестр заиграл наши победные мелодии. Прекрасное, почерпнутое в музее Коррер, уже не лезло в голову, а ноги, ходившие с утра, уже не стояли.
А почему, собственно, нет? – подумала я и прямо-таки заставила дочку сесть в кафе на Сан-Марко.
Венеция, как известно, всем хороша, вот только скамеек в городе почти нет. Вроде как, чтобы люди, заходили посидеть в кафе. Но и в кондитерских кофе посетителю чаще нальют у стойки, где не присядешь, а в традиционном ресторане у посетителя будет выбор – стоять без наценки за обслуживание напротив барной стойки (или иногда сидеть на высоком стуле), сесть за столик внутри и тогда в счете будет отдельная строка за обслуживание, или самый дорогой вариант – расположиться на открытой террасе.
На Сан-Марко нет толпы только утром и вечером. Но и тогда на площади – праздник. Людям радостно, птицам весело. Может, просто от самого факта: «Я тут! На Сан-Марко!» Когда еще снова попадешь в город с открытки.
Только чайки коршуном смотрят вокруг: у какого зазевавшегося туриста схватить мороженное или бутерброд. Когда утром шли к вапоретто у дочки чайка так и выхватили остаток мороженного – прямо из рук, даже не клюнула. Просто спикировала и унесла на удивление зевакам.
И вот мы сели в кафе, посмотрели меню, сделали заказ. На подносе, кроме кофе и вина, четыре вазочки: оливки, чипсы из картошки (к красному вину, да уж), снэки и печенье. Около кофе лежат три безе, шоколадка, стоит графин с ледяной водой.
Признаться, думала, что и за это денег попросят. Но нет, обслуживание бесплатно, а закуски к вину.
Вино пить выгоднее кофе, однако. Впрочем, кофе и вино по цене ужина…
А с другой стороны, ужинать в тот день мы не захотели, поэтому из дневного бюджета не вышли. Посидели на Сан-Марко целый час, в удовольствие. На танцующих поглядели. На официантов, что вчетвером оберегали нас от чаек, подивились. Музыкантов послушали.
Воспоминаний о Венеции себе прибавили. Потом, кстати, на колокольню без очереди и наценки за интернет-бронирование пошли.
А деньги… Деньги заработаем!
А вы оправдываете неоправданные траты в путешествиях?
Об этом путешествии в Венецию я написала еще несколько очерков. Буду рада, если мои тексты пригодятся вам при подготовке путешествия или дадут повод вспомнить о своей поездке в Венецию!
«В Венецию я летела с опаской, начитавшись интернета…»
Венеция за 5 дней. Сколько денег потратили и что успели увидеть
Три смотровых площадки в Венеции. Почему надо подняться на все?
Как мы попали на православную литургию в католический Сан Марко
Там, где не работает Гугл. Как передвигаться по Венеции
«Мурано-Бурано? – нечего там делать!» У меня - другое мнение
Ставьте нам лайки, чтобы видеть больше таких публикаций, подписывайтесь на наш канал и читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!